Название: Мусака овощная Отправлено: Нагира от 16.08.2011 21:49 Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана.
В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, а в хорватскую – грибы и лапша. Я, естественно, предлагаю вегетарианский вариант мусаки, к тому же меня так и подмывало назвать её «Мусака без молока» :27: - потому что никаких молочных продуктов - ни сметану, ни сыр - я не использую для этого варианта. Делала всегда на плите, а сейчас у меня мультиварочка появилась :5: Для духовки сыр-сметана необходимы, а тут и так вкусно, и сочно получается. (http://s003.radikal.ru/i204/1108/ff/34a1930a15f4.jpg) (http://www.radikal.ru) Баклажаны – 1 кг Картофель – 0,5 кг Перец болг. – 0,5 кг Перец чили свежий – по вкусу Помидоры – 0,5 кг Морковь крупная – 200 г Лук – 300 г Чеснок – 4 зубка Базилик – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Растительное масло Соль Вода - 1 литр Мультиварка CUCKOO CRP-A1010F 1. Все ингредиенты вымыть. Картофель, лук, чеснок, морковь, перцы – очистить. 2. Баклажаны: отрезать плодоножки, нарезать на кружочки, выложить на противень и смазать их маслом (силиконовой кисточкой очень удобно), чуть посолить и подрумянить-запечь в духовке до мягкости (не зажаривать до корочки и не пересушить!). Достать из духовки. 3. Нашинковать соломкой морковь, перец, лук и чеснок, помидоры - кубиками. При открытой крышке включить программу, удобную для пассерования, я использую «Тушеное мясо». Налить в кастрюлю масло, разогреть и, периодически помешивая, пассеровать лук, добавить через 5 минут чеснок и морковь, через 8 минут – перцы, а через 10 минут – помидоры и половину нарезанной зелени – перемешать и закрыть крышку, выставив «Мультиповар» на 10 минут. 4. Нарезать картофель кружочками или полукружьями, если клубни крупные. Готовую к этому времени перечно-помидорную заправку переложить в миску, оставив в кастрюле столько, чтобы дно было покрыто. Выкладывать слоями, посыпая каждый слой зеленью: на заправку – баклажаны, потом картофель, снова заправку и т.д. Сверху должен оказаться слой заправки, но его выложить в последнюю очередь – когда овощи будут залиты водой. 5. Литр кипятка подсолить по вкусу (можно использовать не воду, а бульон) и залить овощи, сверху выложить последний слой заправки. Закрыть крышку и включить программу «Мультиповар» на 15 минут, до готовности картофеля. (http://i056.radikal.ru/1108/54/21a5cf26f482t.jpg) (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1108/54/21a5cf26f482.jpg.html) Мысли вслух: Я описала летний вариант мусаки, когда и свежий яркий вкус и польза присутствуют в овощах априори, изначально, так сказать; а зимой для вкуса и пользы можно поиграть со специями… (http://s003.radikal.ru/i204/1108/d8/0ea3a80d928f.jpg) (http://www.radikal.ru) Приятного аппетита! И немного о баклажанах. Состав баклажанов В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий. Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости. Чем полезны баклажаны С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний. На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах. Название: Re:Мусака овощная Отправлено: Кобейка от 16.08.2011 21:59 Ирочка! А режим "мультиповар" в Панасонике какому может соответствовать?
Очень хочется приготовить :23: Название: Re:Мусака овощная Отправлено: Нагира от 16.08.2011 22:28 Светик, я ж мультиварку в мае выиграла-получила, да с диет-питанием мужа не особо поэкспериментируешь... В общем, чайник я :spiteful:
Но если рассуждать логически, то скорее всего какая-нибудь суповая программа должна подойти :15: Нам ведь надо, чтобы все ароматы-вкусы соединились и чтоб картофель сварился. Название: Re:Мусака овощная Отправлено: koziv от 16.08.2011 23:09 Светочка, я такие вещи на Тушении готовлю, только времени намного больше нужно, 1-1,5 часа.
Название: Re:Мусака овощная Отправлено: Кобейка от 16.08.2011 23:12 Ира! А у меня мультиварка появилась только месяц, поэтому я еще совсем "чайник", вот и пытаю народ :15:
Светочка, я такие вещи на Тушении готовлю, только времени намного больше нужно, 1-1,5 часа. Пока писала, а тут уже вторая Иришка появилась :1: Спасибо за подсказки :2:Название: Re:Мусака овощная Отправлено: Нагира от 17.08.2011 00:07 Светланка, я почему не стала включать ещё раз программу "Тушеное мясо" (на котором пассеровала) - потому что я заметила - потом в моей Кукушке идёт резкое снижение температуры и если блюдо не закипит ко времени снижения, то не закипит совсем, а прокипятить-то всё вместе необходимо... Вот как-то так.
Всё опытным путём :15: Поздравляю тебя с таким приобретением! Мне очень нравится! Посмотри у меня в разделе выпечку вот тут (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,8109.0.html), я 2 рецепта под МВ адаптировала :48: Так здорово, что не надо духовку включать! :36: А вот на хлеб пока не решусь :15: |