Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Вегетарианка гурманствует или Здоровье не в пилюле, а в кастрюле => Тема начата: Нагира от 16.08.2011 21:49



Название: Мусака овощная
Отправлено: Нагира от 16.08.2011 21:49
Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана.
В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох.
В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, а в хорватскую – грибы и лапша.

Я, естественно, предлагаю вегетарианский вариант мусаки, к тому же меня так и подмывало назвать её «Мусака без молока»  :27: - потому что никаких молочных продуктов - ни сметану, ни сыр - я не использую для этого варианта. Делала всегда на плите, а сейчас у меня мультиварочка появилась  :5: Для духовки сыр-сметана необходимы, а тут и так вкусно, и сочно получается.


(http://s003.radikal.ru/i204/1108/ff/34a1930a15f4.jpg) (http://www.radikal.ru)

Баклажаны – 1 кг
Картофель – 0,5 кг
Перец болг. – 0,5 кг
Перец чили свежий – по вкусу
Помидоры – 0,5 кг
Морковь крупная – 200 г
Лук – 300 г
Чеснок – 4 зубка
Базилик – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Растительное масло
Соль
Вода - 1 литр

Мультиварка CUCKOO CRP-A1010F

1. Все ингредиенты вымыть.  
Картофель, лук, чеснок, морковь, перцы – очистить.

2. Баклажаны: отрезать плодоножки, нарезать на кружочки, выложить на противень и смазать их маслом (силиконовой кисточкой очень удобно), чуть посолить и подрумянить-запечь в духовке до мягкости (не зажаривать до корочки и не пересушить!). Достать из духовки.

3. Нашинковать соломкой морковь, перец, лук и чеснок, помидоры - кубиками.
При открытой крышке включить программу, удобную для пассерования, я использую «Тушеное мясо».
Налить в кастрюлю масло, разогреть и, периодически помешивая, пассеровать лук, добавить через 5 минут чеснок и морковь, через 8 минут – перцы, а через 10 минут – помидоры и половину нарезанной зелени – перемешать и закрыть крышку, выставив «Мультиповар» на 10 минут.

4. Нарезать картофель кружочками или полукружьями, если клубни крупные.
Готовую к этому времени перечно-помидорную заправку переложить в миску, оставив в кастрюле столько, чтобы дно было покрыто.
Выкладывать слоями, посыпая каждый слой зеленью: на заправку – баклажаны, потом картофель, снова заправку и т.д. Сверху должен оказаться слой заправки, но его выложить в последнюю очередь – когда овощи будут залиты водой.
 
5. Литр кипятка подсолить по вкусу (можно использовать не воду, а бульон) и залить овощи, сверху выложить последний слой заправки. Закрыть крышку и включить программу «Мультиповар» на 15 минут, до готовности картофеля.

(http://i056.radikal.ru/1108/54/21a5cf26f482t.jpg) (http://radikal.ru/F/i056.radikal.ru/1108/54/21a5cf26f482.jpg.html)

Мысли вслух:

Я описала летний вариант мусаки, когда и свежий яркий вкус и польза присутствуют в овощах априори, изначально, так сказать; а зимой для вкуса и пользы можно поиграть со специями…
(http://s003.radikal.ru/i204/1108/d8/0ea3a80d928f.jpg) (http://www.radikal.ru)
Приятного аппетита!

И немного о баклажанах.

Состав баклажанов
В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Чем полезны баклажаны
С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.


Название: Re:Мусака овощная
Отправлено: Кобейка от 16.08.2011 21:59
Ирочка! А режим "мультиповар"  в Панасонике какому может соответствовать?
Очень хочется приготовить :23:


Название: Re:Мусака овощная
Отправлено: Нагира от 16.08.2011 22:28
Светик, я ж мультиварку в мае выиграла-получила, да с диет-питанием мужа не особо поэкспериментируешь... В общем, чайник я  :spiteful:
Но если рассуждать логически, то скорее всего какая-нибудь суповая программа должна подойти :15:
Нам ведь надо, чтобы все ароматы-вкусы соединились и чтоб картофель сварился.


Название: Re:Мусака овощная
Отправлено: koziv от 16.08.2011 23:09
Светочка, я такие вещи на Тушении готовлю, только времени намного больше нужно, 1-1,5 часа.


Название: Re:Мусака овощная
Отправлено: Кобейка от 16.08.2011 23:12
Ира! А у меня мультиварка появилась только месяц, поэтому я еще совсем "чайник", вот и пытаю народ  :15:
Светочка, я такие вещи на Тушении готовлю, только времени намного больше нужно, 1-1,5 часа.
Пока писала, а тут уже вторая Иришка появилась :1: Спасибо за подсказки :2:


Название: Re:Мусака овощная
Отправлено: Нагира от 17.08.2011 00:07
Светланка, я почему не стала включать ещё раз программу "Тушеное мясо" (на котором пассеровала) - потому что я заметила -  потом в моей Кукушке идёт резкое снижение температуры и если блюдо не закипит ко времени снижения, то не закипит совсем, а прокипятить-то всё вместе необходимо... Вот как-то так.
Всё опытным путём  :15:

Поздравляю тебя с таким приобретением! Мне очень нравится! Посмотри у меня в разделе выпечку вот тут (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,8109.0.html), я 2 рецепта под МВ адаптировала  :48: Так здорово, что не надо духовку включать! :36:  А вот на хлеб пока не решусь  :15: