Название: Паска творожная на дрожжах Отправлено: Stern от 13.04.2023 07:07 Паска творожная на дрожжах
(https://i.postimg.cc/2SvJTyD7/image.jpg) (https://postimages.org/) 150 г изюма 2 ст.л. рома или коньяка 25 г свежих дрожжей 150-200 г сахара 150 мл молока 250 г жирного творога 100 г сливочного масла (в т.ч. 50 г маргарина) 1 ч.л. ванильного ароматизатора 3 крупных яйца (1 белок отделить для глазури) 0,5 ч.л. соли 1 пакетик сухой апельсиновой цедры 6 г (по желанию) ~650 г муки Глазурь: 1 белок щепотка соли 1 пакетик ванильного сахара 3-4 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры 1 ломтик лимона толщиной 0,5 см Поставить опару. В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара из общего количества. Добавить 100 г муки, размешать венчиком до исчезновеня комочков. Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте. Пока поднимается опара, творог и сливочное масло перебить блендером в воздушную однородную массу. Яйца взбить с солью в пену, постепенно всыпать сахар, взбивать несколько минут до получения светлой пышной массы. Лопаткой вмесить творог с маслом, ароматизатор, затем подошедшую опару (она должна покрыться пузырями и подняться пышной шапочкой). У меня в бутылке оставалась ровно ложка яичного ликёра, я влила его в тесто. Всыпать 250 г муки, цедру, перемешать лопаткой. Сменить венчики на крючки для теста и постепенно подсыпая муку, вымесить очень мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом пластиковым пакетом и оставить подойти в два раза в тёплом месте (духовка, 30 °С, ровно час). Изюм залить ромом, поставить в микроволновку 2-3 раза по 20 секунд до впитывания жидкости. Остудить, добавить ложку муки, перемешать, вмесить в тесто. Дно и бока форм выложить бумагой для выпечки. Вложить в каждую форму четвёртую часть теста (у меня получилось 4 пасочки по 375 граммов + пробничек). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки). Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, 30 минут). Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру. Готовые паски положить на бочок и осторожно вытащить из форм на застеленную полотенцем подушку, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки. Украсить полностью остывшие паски глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватает на 4 пасочки. Глазурь липкая, но подсыхает. Если пасочки нужно упаковать в плёнку, просто смажьте подсохшую глазурь по краю растительным маслом без запаха. Вкусно до одури!!! :48: :5: :19: (https://i.postimg.cc/N0cnntGq/image.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/28gM4vP5/image.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/CLGCLXxG/609cb137-91d5-48a0-859d-c030d5c786a2.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Паска творожная на дрожжах Отправлено: koziv от 13.04.2023 08:21 У меня полпорции. Получилась одна огромная пасочка. Очень ароматная, вкусная, пушистая, мягенькая как облако!
(https://i.postimg.cc/m2W6bh9h/IMG-0731.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Паска творожная на дрожжах Отправлено: mylik.sv от 15.04.2023 10:59 Нежнейшие пасочки получились! Дочка особо оценила! №;% Сделала двойную порцию. Получилось 10 пасочек в формах диаметром 11 см (по 300 г - 6шт, по 275 г -4 шт.) и 3 маленькие, забыла по сколько теста проложила(
Глазурь желатиновая с белым шоколадом. Стеллочка, спасибо за рецепт! :2: (https://i.postimg.cc/wBxD0D70/IMG-2281.jpg) (https://postimages.org/) (https://i.postimg.cc/0y0pYV2z/IMG-2280.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Паска творожная на дрожжах Отправлено: NIZA от 04.05.2024 11:14 Доця пекла :3: Невзирая на полное отсутствие опыта и "весёлую" духовку - получились изумительные :5:
Фото только мрачноватое: фоткала ночью, пока "помощники" спали. Если случится погламурнее - принесу :girl_wink: (https://i.postimg.cc/NFpmmHSV/IMG-5011.jpg) (https://postimages.org/) Название: Re:Паска творожная на дрожжах Отправлено: Stern от 04.05.2024 11:17 Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :2:
Анечке привет и цёмачки! :41: |