Название: Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа Отправлено: Нагира от 12.08.2011 00:47 Одна из моих настольных кулинарных книг - «За столом с Ниро Вульфом или Секреты кухни великого сыщика», И.Лазерсона - С.Синельникова - Т.Соломоник. Я всегда любила детективы (тайны-загадки для стимуляции серых клеточек…) и необычная, гениальная и забавная парочка - Ниро Вульф и Арчи Гудвин - давным-давно стали одними из любимых героев этого лёгкого, но симпатичного мне, жанра.
К тому же мне повезло – когда я в 90-х годах стала собирать серию книг о них, мой выбор издательства (а было их как минимум три) оказался удачным (это я поняла уже через много лет, читая книгу Лазерсона-Синельникова «За столом….») – перевод более-менее сохранил атмосферу кулинарного гурманства Вульфа… и позволил ощутить хотя бы отзвук Haute Cuisine - Высокой кухни… Судите сами – вот самый поразительный (для меня) гастрономический момент - спор великого сыщика и его личного шеф-повара Фрица (из романа «Звонок в дверь»: «…Вульф с Фрицем стояли у стола и спорили о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад для отбивных котлет из оленины. Вульф: Очень хорошо… Я сказал три ягоды, но делай как хочешь. Если положишь пять, я даже пробовать не буду – по запаху всё пойму. Четыре – ещё куда ни шло…» «Боже мой, я точно не почувствовала бы разницу…» - подумала я, и с тех пор эксперименты со специями превратились для меня в священнодействие… Правда, рецепт кукурузных фриттеров, из Поваренной книги Вульфа, – редкое исключении: никаких специй – настолько гармоничен естественный вкус! Так что, пока не закончился сезон кукурузы, попробуйте эти удивительно нежные и вкусные - «золотые» - фриттеры, которые отличаются от обычных оладий тем, что используется не кукурузная мука, а зерна кукурузы молочной зрелости – их смешивают с кляром, зачерпывают ложкой и обжаривают на сковороде в большом количестве растительного масла… (http://s46.radikal.ru/i113/1108/d7/51c93d4303f4.jpg) (http://www.radikal.ru) Ингредиенты: Початки молочной кукурузы – 6 штук (зёрен – ок. 400 г) (или свежезамороженная кукуруза – 1 пакет) Молоко – 50-100 мл. Белки яичные – 2 шт. Мука пш. – 2-3 ст.л. Соль – 1 ч.л. Растительное масло для обжаривания (http://s001.radikal.ru/i196/1108/01/4efca7a8826bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i196/1108/01/4efca7a8826b.jpg.html) Удалите оболочку с початков и сделайте на них несколько глубоких надрезов ножом, чтобы молочная жидкость могла стечь в миску (Это имеет смысл, только если кукуруза в начальной стадии молочной зрелости, если же она такая как у меня на фото, то этот пункт можно опустить, так как молочка вытечет мало…). (http://s58.radikal.ru/i162/1108/25/888660bd1cdat.jpg) (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1108/25/888660bd1cda.jpg.html) Затем в ту же миску срежьте с початков зёрна, добавьте соль, молоко (его количество зависит от того, сколько сока вытекло из початков), просеянную муку и хорошенько размешайте. На мой вкус – лучше делать кляр гуще - не только мукой, но и половиной зёрен, раздробленных в блендере: т.е. и муки и молока – сколько в рецепте, но и дополнительно измельчить половину зёрен. Более густое тесто потребует меньшего количества масла – а это нами всегда приветствуется, правда? (http://s007.radikal.ru/i302/1108/66/e9b10b8297f6t.jpg) (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i302/1108/66/e9b10b8297f6.jpg.html) Поставьте в холодильник на 15 минут как минимум, а перед тем как достать массу из холода - взбейте яичные белки в крепкую пену и осторожно введите в охлажденное тесто. Столовой ложкой зачерпните тесто и опускайте в горячее масло на сковороде (в рецепте слой масла около 1 см, я поначалу наливала вполовину меньше - как для обычных оладий) и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Но уже много лет я сковороду использую только для лёгкой пассировки овощей в супы-рагу, а для фриттеров - нравится использовать гриль-вафельницу (у меня три сменных формы), там можно обойтись ещё меньшим количеством масла, да и фриттеры получаются объёмнее – такие, как на первом фото. Подавать лучше с пылу - с жару, но мне и остывшие нравятся, если за окном не минусовая температура… А зимой, кстати, такие оладушки можно сделать из мороженой кукурузы – тоже очень нежно и вкусно получится! Хотя, как и с можжевеловыми ягодами – «три-или-пять», «свежая-мороженая» - небольшое отличие во вкусе всё же есть… (http://s008.radikal.ru/i306/1108/fb/ca996c5b0780t.jpg) (http://radikal.ru/F/s008.radikal.ru/i306/1108/fb/ca996c5b0780.jpg.html) Приятного аппетита! Фриттеры пусть и не праздничное блюдо, но гостей точно порадуют - проверено! Название: Re:Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа Отправлено: tempest от 15.01.2012 11:54 Ириша, спасибо огромное за рецепт. Сегодня завтракали... Главные потребители признали рецепт годным.
Будем готовить. Заодно и залежи кукурузы в морозилке порастрясем. Название: Re:Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа Отправлено: Нагира от 15.01.2012 22:30 Леночка,урррааа!!! :36: и меня и тебя с почином! :2:
Вот скажи, правда ведь - вкус совершенно не оладьевый :35: ? Вот овощные - с кабачками или тыквой - это всё равно оладушки. А тут -на одних белках и почти без муки - получается что-то совсем иное :41: Название: Re:Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа Отправлено: tempest от 16.01.2012 11:35 получается невероятно классная штука. И хотя у меня было "чуть-чуть не то", т.к. делала из замороженной кукурузы, но рецепт однозначно в копилку...
Название: Re:Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа Отправлено: Нагира от 16.01.2012 19:18 Лен, мне хочется не смайлики поставить танцующие, а ту сладкую парочку с твоей аватарки :27: такие они ... :5:
Название: Re:Фриттеры из свежей кукурузы от Ниро Вульфа Отправлено: tempest от 16.01.2012 19:23 А я тут положила глаз на гороховый супчик-пюре из твоей копилочки... но это уже ближе к выходным...
|