Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: Лина от 23.09.2013 12:26



Название: Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 23.09.2013 12:26
Окорок свиной "Сибирский"

Свиной окорок
Чеснок
Сухие травки-приправки
Перцы молотые
Перцы горошком
Лавровый лист
Соль
Мед/сахар
Кардамон коробочки, можжевельник ягоды - опционально.

Приготовление:
Свиной окорок - в идеале свежий, с базара, от "настоящей" свинюшки - моем, шкурку скоблим (мне пришлось еще срезать печать) или снимаем вместе со слоем сала. Иногда окорок продается уже без шкурки и сала. Кладем кастрюлю/ведро/таз, меркой заливаем холодной водой, чтобы понять объем маринада-рассола. На 1 л воды - 1,5 ст.л. соли, 1-1,5 ст.л. сахара или меда (или смесь), один лавровый листик, по паре горошин перцев. Можно добавить ягоды можжевельника, кардамон и прочее - что привыкли. Маринад нужно вскипятить и охладить. Мне удобно кипятить 0,5 л воды со всеми специями и солью-сахаром-медом, оставшийся объем взять холодной водой со льдом и смешать. Так быстрее и удобнее. Заливаем окорок маринадом и оставляем на 12..36 часов в холодильнике/прохладном месте. У меня сейчас на балконе +2...6, вынесла кастрюлю на балкон. Если окорок замороженный - кладем в маринад прямо ледышкой, там и разморозится.
Готовим чеснок для шпигования - очищенные зубчики чеснока нарезаем на брусочки и обваливаем в смеси травок-приправок. Вынимем окорок из рассола и шпигуем чесноком. На окорок 4,5 кг у меня ушли 2 крупных головки чеснока. Натираем окорок молотыми перцами (желательно без белого перца, черным и красными), травками-приправками, крошим на него пару листочков лаврушки. Предварительно можно потыкать тендерайзером. Соль не надо, окорок уже отлично просолился. Плотно заворачиваем окорок в фольгу, в 2-3 слоя, и кладем на противень. Шкуркой/более жирным боком вверх. Как бы плотно не завернули, наверняка немного сока убежит - поэтому противень, а не решетка, и лучше глубокий, чтобы готовое мясо было удобнее и спокойнее вынимать. Фольгу очень рекомендую широкую - есть "Саянская" в два раза шире обычной, плотная. Для окороков более 2 кг - идеальный вариант.
Рассчитываем время приготовления: 1 час на 1 кг+30...40 мин на кусок+30...40 минут отдыха. Т.е. окорок 4,5 кг (на фото) готовится ок.  5,5 часов.
Температуру сразу ставим 200 С, через 30-40 минут убавляем до 150-160 С. Готовность проверяем термометром  или длинным тонким ножом.
Окорок хорош как горячим, так и холодным. Идеально с томатными соусами-аджиками-горчицей, с простой картошкой, квашеной капустой.

(http://images.vfl.ru/ii/1379780308/9c771021/3146872_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/9c7710213146872.html)

В фольге остается много бульона. Его можно процедить, дать остыть - чтобы снять толстый слой жира, и использовать для приготовления соуса или супа - разбавив водой, т.к. бульон очень солено-пряный и насыщенный. Или же заморозить, чтобы приготовить тот же суп/соус позже.


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Irina от 05.10.2013 16:50
Линочка, принимай благодарности от нас с мужем! Сделала я окорок по твоему рецепту, результат очень понравился! Самое главное теперь- не забывать о том, что мясу надо сутки помариноваться, а то я частенько в последний день спохватываюсь! :23:


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: NIZA от 10.10.2013 13:53
Линочка,принесла тебе спасибочку за рецепт !!!! Окорока у нас,к сожалению не случилось,но зато муж на базаре прикупил рулечку свинную,её вчера я и запекала. Правда кабанчик был,видать ,спортсмен,совершенно без жира,но нам такого и надо...жир мы не лю...Запекала вечером,утром отдегустировали по кусочку. :8: :48: :48:тает во рту  :19: :19: :73: :73:Косточки извлекла,жидкость слила,всё остальное завернула в виде рулета в эту-же фольгу,оставила в холодильнике,вечером-продолжение дегустациии  :73: :73: Фото-за мной  :girl_wink:


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: NIZA от 22.10.2013 15:04
Алёёёё,худеющие,я вам бутеры принесла  :46:
Такая вот невзрачная рулечка у меня была:

(http://images.vfl.ru/ii/1382442760/25129d30/3351303_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/25129d303351303.html)

Но на бутеры оказалось самое то  :8: :8:
 (http://images.vfl.ru/ii/1382442372/bb7db51f/3351228_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bb7db51f3351228.html)

Да Ядрёненькой горчичкой (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,2409.msg7890.html#msg7890) на помидорном рассоле.... :19: :19: :8: :8: :48: :48:Пестня  :19: :19:


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Irina от 22.03.2015 17:32
Линочка, как же я благодарна тебе за этот рецепт!
Готовлю таким способом не только окорок. К слову, сегодня  был карбонат, а на прошлой неделе- курица. Рецепт ушел в народ!


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Кроша от 24.12.2015 09:47
Линусь, отмерила соль и мёд ложками, получилось 37 гр. соли и 45 мёда, с мёдом я не перестаралась :45:?

И про можжевеловые ягодки вопрос, а сколько их надо-то /// :15:?

У меня стогодовалые, но пахнууут :5:...



Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 24.12.2015 10:06
Крошик, солнц, ни разу не завешивала, я ж ленивая. но мясо в итоге не сладкое. Можжевельника штуки три на литр.


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Кроша от 24.12.2015 10:20
Замариновала :girl_claping:, пока ещё не решила на сколько :46:, сутки точно пусть стоит, а там будем посмотреть)...

Спасибо за помощь, мой золотой 8:8 :41:!!!


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Милда от 25.12.2015 16:12
Линочка, замариновала курицу на пробу! Завтра буду делать. Курице в фольге нужен 1 час, не более, верно?


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 25.12.2015 16:23
Если не конь ))), то верно! Я бы для надежности проткнула .
А курица к фольге не пришкварится? Может, кисточкой маслом по ней пройтись?  th


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Кроша от 26.12.2015 09:59
Линусик, согласно вышеприведённой тобой схеме по расчёту времени запекания мяса, кусок весом в 2 кг. нужно запекать 2:30 - 2:40 ч., а что если я через 2 часа отключу духовку и оставлю мясо в покое до полного остывания th? Можно ведь так :15:?

Думаю, моя буженинка дойдёт на остывающем жару)...


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 26.12.2015 10:14
Крошик, дойдет. У тебя мякоть, минут 20 с такого веса я бы еще скинула. Ну и термометр в помощь!


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Милда от 29.12.2015 08:44
 Линочка, сделала я курицу, маслом смазала и завернула в фольгу плотненько, аж в 3 слоя. И готовилась она у меня 3 часа. Через 1 ч 30 мин открыла, а она сырая практически. Прикрыла опять фольгу и еще час держала. Опять еле прокалывается, и еще минут 30 допекала. Получилось вкусно, даже на грудке мясо плотненькое , но мягкое. Очень хорошо холодным нарезать и на бутеры  :48:

Спасибо за рецепт! Вкусно и в холодном виде, и в горячем!


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 29.12.2015 09:31
Светик, на здоровье вам! Рада, что понравилось! Ого, как долго, птичка крупная очень была? У меня-то куры-дистрофики, 1.5кг максимум.


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Милда от 29.12.2015 09:36
Линочка, да и у меня курица примерно 1,5 кг. Я ее на куски резала, хотела тушить, а потом народ потребовал селедки к картошке, и я решила замариновать уже эти куски. А долго так почему, думаю оттого, что курица очень холодная была и три слоя фольги не дали ей прогреться быстро. Но главное, что за три часа она не превратилась в тушенку, хоть и в фольге.


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 20.12.2016 13:56
(http://images.vfl.ru/ii/1482231289/6614df91/15397381_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6614df9115397381.html)


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: светта от 20.12.2016 15:41
Аааааа, Лина, это ж умеретьневстать!!! :63: :19: :73: :8: :48: Жаль, что я на НГ утку купила. Нк ничего, впереди много праздников, сделаю и свининку.


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Флёр от 28.12.2016 20:04
Лина, замочила окорок в рассоле, но не взвесила его. 1§2
Если взвешу перед тем, как шпиговать чесноком, нормально будет?
И ещё какая должна быть температура у готового окорока?


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 29.12.2016 04:57
Галя, конечно нормально, +- не критичен же нам. По таблицам готовность свинины 85 °С, у меня обычно получается 87-88-92.  :(((


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Флёр от 02.01.2017 20:19
(http://images.vfl.ru/ii/1483377497/f5a70969/15523747_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f5a7096915523747.html)
Лина спасибо!!!! :2:
Окорок вкусный! :48: :8:


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 02.01.2017 20:31
Роскошная тарелочка  :73:
Галя, на здоровье вам, очень рада, что пришлось по вкусу!


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Цветка от 02.01.2017 20:54
Окорок 4 кг. В жизни не такой «загорелый». Но времени на второй кадр не было. Очень понравился. Обязательно повторю в Туле.   (http://images.vfl.ru/ii/1483379311/d8e25c6d/15524007_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d8e25c6d15524007.html)


Название: Re:Окорок свиной "Сибирский"
Отправлено: Лина от 03.01.2017 06:24
Цветичек, какой окорок шикарный  :19: :41: очень рада, что вам понравилось!!!!