Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Кроша от 23.01.2012 15:11



Название: Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Кроша от 23.01.2012 15:11
Источник здесь: http://chadeyka.livejournal.com/205497.html#cutid1

Ирине огромное спасибо за рецепт  :75: :2:!!!

В журнале у Ирины два варианта овсяного печенья,мало чем отличающихся друг от друга,поэтому решила скопировать оба :2:.Сама я пекла по второму варианту,то которое без изюма и менее сладкое-"Овсяночка" :75:.

Скопирую сюда же слова автора,думаю многим будет интересно :2::

"По этому рецепту получается точь-в-точь как покупное! По вкусу. По цвету - светлее, чем современное печенье. На картинке из книжки 1961г. печенье именно такое, как у меня - вырезанное вручную и более светлое, с чуть поджаристыми краешками. Продавалось оно в продолговатых картонных коробках.
Сейчас печенье делают более темным почему-то.
Важно! В более современных ГОСТах существует два вида овсяного печенья - "Овсяное" и "Овсяночка". Последнее отличается отсутствием изюма и меньшим количеством сахара, хотя технология приготовления единая. В итоге "Овсяное" - очень сладкое, с хрустящей корочкой, а "Овсяночка" - более мягкое и не слишком приторное. В остальном печенья похожи. Выбирайте рецепт по вкусу, а то в интернете, я заметила, эти два рецепта путают.
В книге 1961г. в состав "Овсяного" не входила патока, ее стали добавлять позже, как в пряники, чтобы предотвратить быстрое черствение. Патоку добавляют крахмальную, полученную осахариванием крахмала, а совсем не побочный продукт производства сахара. Таким образом, патока не влияет на вкус, а лишь придает изделиям с большим количеством сахара более мягкую консистенцию. Именно поэтому патоку можно со спокойной душой исключить - что-то мне подсказывает, что это печенье долго не залежится.
Что же касается овсяной муки, то можно использовать как муку, так и толокно - разницы во вкусе я не заметила.
Количество воды в тесте варьируется в зависимости от сухости муки. Тесто не должно крошиться, а быть мягким и нелипким, хорошо раскатываться."


"Овсяное"
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
185г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
25г изюма
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 18г

"Овсяночка"
175г пшеничной муки (отсыпьте немного на подпыл)
75г овсяной муки
85г сливочного масла
125г сахара
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1\2 ч.л. без горки корицы
1\3 ч.л. без горки соды
1\3 ч.л. без горки соли
50-75г воды
если используете патоку, то 15г

разогрейте духовку до 210С
противень застелите пекарской бумагой
получится 25 штук

Изюм промойте и порубите блендером или пропустите через мясорубку. Положите в чашу комбайна мягкое масло, сахар, корицу, ванильный сахар, изюм и хорошо размешайте до получения практически однородной массы.
Добавьте овсяную муку, теплую воду с растворенной солью и размешайте (в режиме "пульс" несколько нажатий).
Всыпьте пшеничную муку и соду, замесите тесто, оно должно слипнуться в комок. Если суховато, можно добавить еще воды.
Тесто слепите в комок и положите на присыпанный мукой стол.
Раскатайте в пласт толщиной 5мм и вырежьте печенья круглой выемкой 55-60мм. Их надо будет разложить на противне на расстоянии 1 см друг от друга.
Пеките при 210С минут 12-15, до зарумянивания. Можно печь и меньше, если любите очень мягкое печенье.

(http://s004.radikal.ru/i208/1201/a9/59a234c1f81e.jpg) (http://www.radikal.ru)

Мои комментарии:

За фото чур не ругаться :6:!!!Если ещё не весь форум,то половина его обитателей точно знают о моей антикварной духовке :77:.Это я в оправдание того,что печеньки слишком бледные :girl_red:.Но зато...зато они действительно напоминают "те самые,застойные" :5:...Проверяла на домашних,доня не в счёт (её тогда ещё и в проекте не было :46:).Один аромат дорогого стоит :5:...вот правда-правда :35:,именно "тот самый"...я его ещё помню :51:...пока :46:...

Ну о том что делов на 5 минут и говорить не стоит :38:.Но зато какой результат :37: :36:,я не про внешний вид своих печенек,я про вкус :11: :33:!!!В общем пробуйте девочки,возвращайтесь в детство :5:...От всей души рекомендую :75:!!!


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: iver от 29.01.2012 20:51
Пекла по 2-му варианту. Понравилось всем, даже тем кто не любит овсяное печенье.


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Светлана от 30.01.2012 20:49
В моё детство овсяное печенье обожал мой папа. Ну ничего ему не нужно (мама пекла очень много и часто), а вот подавай овсяного из магазина :27:. Я в то время не любила печенья вообще, а уж овсяное тем более, поэтому вкуса его не могу помнить :51:. Но это  :30: :30:- очень вкусненькое, вот хомячу уже третье :23: (зачем спрашивается худела осенью?!!!),а младший так и вьётся возле корзинки с этими печенюшками (что в общем редкость) :48: :48: :48: Пекла без изюма.


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: koziv от 03.02.2012 23:51
Ну очень-очень печенье деткам понравилось, особенно Мася облюбовала!!! :35: Пекла без изюма, овсянки чуть больше всыпала - вкусно!!! :48:
(http://images.vfl.ru/ii/1328302241/e9abd0a0/307711_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e9abd0a0307711.html)


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: NIZA от 03.03.2012 11:01
Крошечка !Иди сюда и прятайся быстрее ,я тя щас зацёмывать буду. :43: :43: :43: Да я ж уже со своими тараканами весь инет облазила в поисках  постного овсяного печенья, да что бы было мягкое ,не рассыпчатое и не песочное.  :48: :48:Кое-что даже испекла : но не зацепило ничего, пришла нисчем домой ,на родимый форум, решила из тех рецептов ,что есть соображать. Так и искать долго не пришлось –масло заменила на маргарин ,и усё….получите распишитесь  .  :36: :36: :30: :30:На застойное у меня оно почему то не похоже, но я понимаю-современный маргарин с тем сливочным маслом и рядом не стоял, отсюда , видимо и разница . :15:Да я и не страдаю, всё равно очень и очень :19: :19: :41: :41: :73: :73:…Фото будет чуть позже, заряжается мой аппарат . Я пекла то,что с изюмом , забацала сразу 2 порции ,у меня получилось 62 печеньки :30: :30:


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: NIZA от 05.03.2012 08:41
Крошечка,во как я тебя напужала  :46:,выходи не боись,я печеньки принесла

(http://s40.radikal.ru/i089/1203/35/43c8f1600cdc.jpg) (http://www.radikal.ru)

Как ни странно,мне больше понравились бледнолицые,они такие мягонькие  :5:,хоть и в тех,что румяные,есть своя прелесть. :19: :19:  :8: :8: :48: :48:


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Лина от 20.03.2012 12:42
Давно уже приглядела этот рецепт у Чадейки, после сочней у меня особая любовь к ее рецептам. Вчера все удачно сложилось, испекла по второму варианту, отличное овсяное печенье! Иннуля, спасибо, что принесла нам рецепт!


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Милда от 22.03.2013 14:16
Девочки, скажите пожалуйста, вы кладете соду или разрыхлитель в это печенье?


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Stern от 22.03.2013 14:18
Светик, так есть же сода в рецепте.


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Милда от 22.03.2013 14:22
Да, Стеллочка, просто меня так и тянет заменить ее на разрыхлитель! Вот и думаю, все пекли на соде? Или преспокойно можно всыпать разрыхлитель?


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Stern от 22.03.2013 14:32
Я тебя умоляю  :27:, всыпь 0,5 ч.л. разрыхлителя в муку и красота!  :35:


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Милда от 22.03.2013 14:46
  :23: Такая th th мысль посетила некстати: вдруг именно сода? Почти всегда меняю её на разрыхлитель.
 :52: :52: :66: Успокоила ты меня, Стеллочка!
Сегодня же Сороки. Хочу жаворонков напечь. Уже и картинку нашла, как лепить и муку овсяную уже пора пристраивать, и самое главное, желание испечь что-то появилось! :30:


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Stern от 22.03.2013 15:31
желание испечь что-то появилось! :30:

Ура!!!  :36: :41:
Жаль, что ты раньше не напомнила, я бы тоже жаворонков налепила, ну да ладно, как-нибудь в другой раз. Булки мои тоже красивыми получились. :51:


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Милда от 22.03.2013 16:09
Стеллочка, да я сама обнаружила только после обеда, что Сороки сегодня. Муж говорил, что мама его всегда пекла в этот день жаворонков.
А красивые булки завтра увидим? :girl_cleanglasses:


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Stern от 22.03.2013 16:14
А как же! :35: Да булки самые простые, постные, на минералке.


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Милда от 25.03.2013 08:13
Иннуся, спасибо за рецепт!  :2: Быстрое такое и вкусное печенье получилось. Внук самолично проследил, чтобы я положила ему с собой!
Делала по второму варианту, только в след. раз уменьшу сахар. Сладко нам было, а может сахар такой попался сладкий.

(http://f14.ifotki.info/org/b6d76685abc318e0924b8204605c8721bceb42146847749.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Печенье "Овсяночка"
Отправлено: Светлана от 18.01.2018 18:23
Крохин, принимай зачёт ( давай зачетку, садись "пять")! Овсяночка пошла на"ура" :36:

(http://images.vfl.ru/ii/1516288578/1f0cdbd5/20208829_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1f0cdbd520208829.html)
Я его уже оказывается пекла, но так давно, практически в прошлой жизни 7:7