Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Постимся вкусно => Тема начата: Наталия от 17.12.2010 11:09



Название: Мусс клюквенный
Отправлено: Наталия от 17.12.2010 11:09
Хочу поделиться очень вкусным и полезным десертом:

МУСС КЛЮКВЕННЫЙ

(http://i012.radikal.ru/1012/89/3ee25596cb6c.jpg) (http://www.radikal.ru)

Нам понадобится:
1 стакан клюквы (можно брать смородину или сочетание любых ягод)
1 стакан сахара
3 стол. л. манной крупы

Клюкву истолочь деревянным пестиком, при помощи марли отжать сок и поставить его в холодильник.
Жмых залить 3 стаканами воды и прокипятить 5-10 минут. Процедить.
Из полученного отвара, сахара и манки сварить манную кашу (она получается густая). Варить нужно минут 15 при постоянном помешивании (чтобы не пригорела).
Манную кашу остудить, добавить охлажденный сок и взбивать примерно 15 минут обычным миксером, мусс будет увеличиваться в объеме (учесть при выборе посуды, в которой будете взбивать).

Очень хорошо взбивается, если поместить емкость с кашей в емкость с очень холодной водой.

Разложить мусс в креманки и поставить на 1 час в холодильник.

Это не просто вкусно, это БОЖЕСТВЕННО!!!!


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Светлана от 24.06.2011 18:17
Натали! Я его сделала :41: :41: :41:. Это так вкусно, :41: :41: если немного заморозить, действительно за мороженое сойдет. Манки положила 4 стол.л, ну никак она у меня не хотела густеть. Из ягод - смородина замороженная (нужно освобождать место в морозилке под уже поспевающий урожай) :27: А деткам-то как полезно!!!! Мой младший трехлетка совсем перестал есть каши, а этот десерт уплетал с удовольствием. :17:


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Lara от 25.12.2011 11:35
Этот мусс ни у кого не горчит ?
Он очень вкусный, структура невероятно воздушная, но мне мешает легкая горечь от клюквы.
А вариантов с другими ягодами ещё не встречала, в сети и в книгах именно клюква. :21:


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Наталия от 26.12.2011 10:38
Zlslp, есть немного слегка уловимой горечи. Но ведь это клюква. Попробуйте с другими ягодами, девочки говорили, что вкусно. Например, со смородиной (черной). Можно и с клубникой (если у Вас есть замороженная)


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Lara от 09.01.2012 13:47
Может кому-то пригодится.
Я сегодня изменила технологию приготовления  и полностью исчезла горечь.
Клюкву прогрела с выжатым соком из мандаринов, протерла через сито.
Манную кашу сварила на молоке.
Затем всё соединила и взбила венчиком.
Подавала, правда, в тёплом виде (не было сил ждать  :girl_haha:).


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Alexia от 17.01.2012 23:50
Девочки, а не слишком сладко на стакан клюквы целый стакан сахара?
Может, уменьшить? Или не стоит?


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Наталия от 18.01.2012 10:51
По-моему, в самый раз!


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Lara от 18.01.2012 11:04
Оля, я беру 3-4 ст.л. сахара на 6 ст.л. крупы, ну и клюквы меньше.


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Alexia от 18.01.2012 11:12
Наташа, спасибо за ответ!  :2: :2: :2:

Zlslp
Лариса, спасибо!  :2: Попробую для себя подобрать оптимальную пропорцию!  :48:



Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Lara от 18.01.2012 11:21
Оля, не за что.
Я исхожу из порций, так как варю на молоке, то 0,5 л это на 2-х, соответственно 6 ст.л. манной крупы и 3-4 ст.л. сахара. Слишком сладкую кашу не могу есть.


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Alexia от 18.01.2012 21:10
Наташенька, спасибо за рецепт! Простите, что без фото  :14: :14: :14:
Некогда! Горю! Помогаю дочке готовиться к экзамену.

Вышло очень вкусно!  :8:
Действительно я положила целый стакан сахара, но и количество клюквенного жмыха увеличила (у меня есть замороженный). Манки тоже положила побольше. Давно не варила манную кашу, и она у меня никак не делалась густой. Но на выходе... мням!!!!!!!!!!!!!!
Великолепный десерт  :48: Обалденно вкусно  :8:

Наверное, с черной смородиной тоже должно суперски получиться. Тоже ягода с резким вкусом, который приятно смягчится манкой.


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Olima от 24.01.2013 23:33
Приготовила и я клюквенный мусс по этому рецепту, только в след.раз уменьшу количество сахара и манки я положила 4 ст.ложки.
Получилось очень нежно и вкусно, по консистенции мне напомнил кислородный коктейль
(http://s020.radikal.ru/i701/1301/bb/939bf5d2eb7b.jpg)

(http://s020.radikal.ru/i711/1301/9e/f44f728ccdfd.jpg)


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Olima от 16.03.2013 15:51
Я тут опять с муссом припхалась, фоткала в холодильнике, поэтому фото не очень
(http://s019.radikal.ru/i643/1303/62/56273cbf902f.jpg)


Название: Re:Мусс клюквенный
Отправлено: Наталия от 16.03.2016 09:15
Нужно приготовить мусс. Он очень богат ценными витаминами и микроэлементами. В весенний период именно то, что доктор прописал!  
Спасибо, Стеллочка, что напомнила про постные темы.