Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 03.08.2023 08:23



Название: Ватрушки со сливами
Отправлено: Stern от 03.08.2023 08:23
Ватрушки со сливами

(https://i.postimg.cc/VsprGPp1/Bild-006.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/5NzHDkWz/Bild-008.jpg) (https://postimages.org/)

Выход - 12 штук.

Тесто:
~320-350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
0,5 ч. л. соли
10 г свежих дрожжей
150 г густого йогурта
50 г густой сметаны
1 небольшое яйцо
30 г растопленного сливочного масла
30 г растительного масла
Начинка:
450 г слив (клубника, вишня, абрикосы, персики, нектарины, яблоки)
50 г сахара (по вкусу)
25 г кукурузного крахмала
1 ст.л. рома или коньяка
25 г сливочного масла
12 штук мягкого чернослива (по желанию)

Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Влить йогурт комнатной температуры, сметану, яйцо, размешать. Всыпать муку с разрыхлителем и соль, замесить. Добавить масло, вымесить. Тесто мягкое, пластичное, хорошо держит форму, не липнет к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить подходить в тёплом месте до увеличения втрое. Можно поставить миску с поднявшимся тестом на ночь в холодильник и утром дать согреться, а можно разделывать тесто сразу после подъёма.
Приготовить начинку. Сливы (можно использовать замороженные) нарезать небольшими кусочками (косточки предварительно удалить) и поместить в кастрюлю. Влить ром. Если фрукты сочные, ром можно не добавлять. Крахмал смешать с сахаром, посыпать фрукты, перемешать. Готовить на среднем огне при постоянном помешивании до растворения сахара. Довести до кипения и уварить до загустения. В конце добавить сливочное масло, перемешать. Начинку остудить до комнатной температуры.
Готовое тесто обмять, разделить на 12 кусочков, подкатать шарики, выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения в два раза.
Дно подходящего по размеру стакана смазать растительным маслом и сделать в заготовках углубления стаканом. В углубления выложить разрезанный на 4 части чернослив, сверху фруктовую начинку. Выпекать ватрушки в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до готовности.
Если хотите, можно остывшие ватрушки покрыть глазурью. А можно перед выпечкой посыпать ватрушки штройзелем (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,98032.0.html).
Вкусно до безобразия!!! :48: :5: :19:

(https://i.postimg.cc/MpbnpMTK/Bild-007.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/HkCJm4Th/Bild-009.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/906DryZz/Bild-010.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Ватрушки со сливами
Отправлено: koziv от 09.08.2023 12:24
У меня груши со сливами. Это невозможно вкусно!!!

(https://i.postimg.cc/vHpSZxhJ/IMG-2156.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Ватрушки со сливами
Отправлено: Stern от 25.08.2023 06:49
Ириша, на здоровье вам, моя дорогая! :3:
Спасибо за почин и отчёт! w&q :41: