Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: koziv от 23.07.2023 12:36



Название: Хлеб на опаре Пулиш
Отправлено: koziv от 23.07.2023 12:36
Невероятно вкусный хлебушек, как заквасочный, дрожжей почти нет.

(https://i.postimg.cc/1XNw5T5v/IMG-1877.jpg) (https://postimages.org/)

Опара Пулиш:
200 г воды
200 г муки
0,5-1 г дрожжей свежих (кусочек как горошинка небольшая)
Тесто:
Вся опара
150 г воды
250 г пшеничной муки высшего или первого сорта
50 г ржаной муки
10 г соли

Для опары вечером дрожжи растворить в воде и ложкой или венчиком замесить довольно жидкое тесто без комочков. Накрыть и оставить на столе на 12-14, можно до 16 часов. Она должна подняться и даже может начать опадать.
Утром смешать все для теста, чтоб вся мука увлажнилась. Дать отдохнуть минут 20. Потом хорошо замесить тесто, чтоб оно практически не липло. Миску смазать маслом растительным и сложить туда тесто на расстойку. Через час тесто вытянуть и сложить с 4 сторон. Так ещё минимум 2 раза. Далее сформовать буханку, отправить на подъем в расстоечную корзину или миску, застеленную полотенцем, которое посыпано хорошо мукой. Прикрыть. Оставить минимум на час, а можно и больше.
Духовку с формой разогреть на максимальной температуре, у меня 275°С. Тесто аккуратно переложить на бумагу, сделать надрез, сложить в горячую форму, накрыть крышкой и в духовку. Печь при максимальной температуре 15-20 минут, потом снизить до 210° С и печь ещё минут 20.
Вынуть на решетку и охладить.

Можно опару поднять немного и хранить в холодильнике 2-3 суток. Можно тесто делать вечером и расстраивать в корзине ночь, а утром сразу печь. Так ещё пушистее получится.
Очень ароматный хлеб, корочка тонкая и хрустящая! Нам очень понравился!

(https://i.postimg.cc/kD38Vc2q/IMG-1925.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/zBQTN55L/IMG-3808.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Хлеб на опаре Пулиш
Отправлено: koziv от 10.11.2023 08:19
Очень вкусный хлебушек!

(https://i.postimg.cc/4xvWrCFC/IMG-5466.jpg) (https://postimages.org/)