Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: светта от 06.09.2015 23:29



Название: Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 06.09.2015 23:29
Конфитю́р (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). Отличается от джема желейной консистенцией (у джема — мажущаяся).
Позволяет долго хранить фрукты, а также употреблять в пищу твёрдые (айва) или с резким вкусом (например, лимоны) их разновидности.

Вот и сварим сейчас конфитюр!
У меня много слив, поэтому я наварила сливовый.

Сливы сорт угорка (венгерка) - около 1,5 кг
Сахар - 1,1 кг
Желфикс 1:1 - 1 пакет

Из слив вынуть кости, если не вынимаются, то сойдет и так. Сливы поместить в кастрюлю, добавить примерно 50-100 мл воды и довести сливы до кипения. На среднем огне варить при помешивании минут 10 до размягчения всех слив.
Когда сливы остынут, то протереть их через крупный дуршлаг для удаления костей, это быстро.
Пробиваем блендером полученную массу до однородности.
Далее посыпаем массу Желфиксом, перемешиваем, доводим до кипения, всыпаем сахар. И варим при помешивании 3-5 минут (как написано на упаковке).
Горячий конфитюр расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем.
В банках конфитюр становится густым через сутки-двое. А оставленный просто на покушать густеет после остывания.

Выход готового - около 2-2,2 литра.

(http://images.vfl.ru/ii/1441605423/5d4d702f/9813337_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5d4d702f9813337.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1441552674/1b8265f9/9812792_m.jpg)

(http://images.vfl.ru/ii/1441552674/440d9db5/9812791_m.jpg)

Вместо Желфикса можно использовать Желинку, Желейку и подобные смеси - только на основе пектина! Никаких желатинов!
Желфикс еще бывает 2:1, там надо всего 500г сахара. Кто не любит сладкое, берите его.

(http://www.24-7-365.ru/pictures/3056830b.jpg)

(http://www.cichlids.ru/mcforum/uploads/gallery/album_1345/gallery_29959_1345_15425.jpg)

Желфикс не дефицит, в больших суперах есть везде (в АТБ не видела, хотя...) Цена 8,5 грн, который 2:1 тот 11-12 грн.

При использовании Желфикса у меня на 1 кг слив и 1 кг сахара получилась настолько густая масса, что я ее ковыряла. Намазать ее хоть как-то было проблемно. Поэтому я для себя делаю те пропорции сахара и слив, как написала в рецепте. Масса получается нетекучей, но ее хоть можно размазать по хлебу/оладику. Отлично пойдет в прослойки в пироги и торты.

При использовании Желина (укр. пр-во) при равных условиях 1:1 масса получилась немного мягче, но все равно держалась кучкой, не растекалась.

Вывод - Желфикс крепче по желированию.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: Ксарочка от 07.09.2015 07:37
Света, я не могу представить, как ты варишь целые сливы? Ведь там бывают жители...
Я не покупаю магазинные джемы... У меня тут сливы были, так вот в нормальных с виду сливах оказалось столько источника белка внутри при разрезании  1§1 Просто у меня по этому поводу пунктик... Да и слив не так много, чтобы не уделить времени для перебирания.

Я так понимаю, что это рецепт подойдет для любой ягоды? А если ягоды кислые, в каком отношении брать сахар?


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 07.09.2015 08:54
Лена, я ведь сливы перебираю, когда мою. Ну а если пропущу, то на жителей закрываю глаза. Блендером все поравняется! :girl_haha: Ты думаешь, что в магазинных джемах и вареньях их нет? Вот прям куча работников сидят и выковыривают? :47: Ну и смотрю на это как на дополнительный источник белка. :girl_haha:

А рецепт годится для любых фруктов и ягод, сахар под себя сыпать, как на обычное варенье.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: МАМА СОНИ от 07.09.2015 09:03
Свет, сколько получается баночек из одной порции?


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 07.09.2015 09:53
Лен, ну что сказать... Тогда только перебирать и вырезать. 3:3

https://www.youtube.com/watch?v=NfwlL3BfrLA&feature=player_detailpage

Оля, выход шото 2-2,2 л.

Девочки, вот нашла интересную статью о пектине. Очень познавательно!

http://www.povarenok.ru/blog/show/16661

При использовании Желфикса у меня на 1 кг слив и 1 кг сахара получилась настолько густая масса, что я ее ковыряла. Намазать ее хоть как-то было проблемно. Поэтому я для себя делаю те пропорции сахара и слив, как написала в рецепте. Масса получается нетекучей, но ее хоть можно размазать по хлебу/оладику. Отлично пойдет в прослойки в пироги и торты.

При использовании Желина (укр. пр-во) при равных условиях 1:1 масса получилась немного мягче, но все равно держалась кучкой, не растекалась.
(http://fozzyshop.com.ua/21644-thickbox_default/zhelin-eko-dlya-varenya.jpg)

Вывод - Желфикс крепче по желированию.

Сегодня буду делать с Желинкой, отпишусь.

(http://vostok-nsk.ru/caches/image/55ba923050759.jpg)


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: Кроша от 07.09.2015 10:12
Всем хорош рецепт №;%, но у меня не едят сладкие заготовки с таким количеством сахара с&a,...

Светуль, а что если сократить сахара вполовину и взять "Желфикс 2:1" th?

Сегодня закатала два литра сливовой пятиминутки из жёлтых слив, по своему рецепту, вкуснооо :48:...и очень быстро :girl_claping:!!!


Осталось ещё 5 кг. слив пристроить)...


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 07.09.2015 10:15
Иннусик, так конечно бери Желфикс 2:1 и не раздумывай!!! Спецом для тебя придумали и выпускают!!!
Я сама не люблю сладкое варенье, но иногда хоцца... Да и закрываю больше для прослойки в торты и начинки в пирожки/рогалики.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: BlackHairedGirl от 07.09.2015 19:54
Девы, а если нет желфикса и не предвидится? Что можно взять пектиновое, чтоб загустело? Чё-то в голову ничего не идёт... :15:


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 07.09.2015 19:56
Таня, только агар-агар. И все, без вариантов.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: BlackHairedGirl от 07.09.2015 20:03
ОК, агар имеется. Так можно и сахара меньше взять, да?


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 07.09.2015 20:05
Тань, бери сахара меньше. Только погугли, как соотносится агар с пектином, я не в курсах.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: oksy25 от 11.09.2015 11:58
Таня, а когда погуглишь и найдешь рецептик для агара - кинь и нам тогда рецептик :75:...у меня тоже напряженка с желфиксом, а вот агар-агар есть в загашниках...а вы уже так вкусно расписали про конфитюр, что сделать его нужно обязательно :girl_red:


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: NIZA от 11.09.2015 15:12
Готовила вчера конфитюрчик этот.Только желфикса не купила,бегать-искать времени не было,купила "конфитюрку" Очень мне понравился  :5: Цвет,аромат... :5: :41: в сравнении с обычным джемом-повидлом,которое надо уваривать до приличной густоты,вообще ни в какие сравнения. Светочка,спасибо тебе,что соблазнила меня ,буду теперь по-новому фрукту-ягоду перерабатывать  №;%


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: Кроша от 11.09.2015 15:42
в сравнении с обычным джемом-повидлом,которое надо уваривать до приличной густоты

Олькин, а какие проблемы с увариванием :37:?!

Я в духовке все джемы/повидло увариваю на раз, до нужной густоты №;%!!!

Воткнул противень в духовку и забыл :chao:, там такая площадь испарения, мама не горюй :37: №;%!!!

На днях варила яблочный джем из 3 кг. яблочного пюре + 1 кг. сахара, слов нет, какая прелесть получилась :48: :girl_claping:!!!

Днём раньше был сливовый джем, и тоже из духовки, ну красотища же :37:!!!

А вот "Желфикс" мне что-то совсем разонравился :74:, я его везде чувствую :45:, раньше не замечала такого с&a...быть может "Желфикс" не тот стал :15:?


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: NIZA от 12.09.2015 00:08
Крохин,друХ мой сердешный,ты  ж меня знаешь...я тот ещё жень-шень  :23: Может ты где-то и говорила,об этом,дык я не слышала   3:3,варю по-старинке,дедовским методом :в тазу,мешаю -не отхожу,а он(или оно  :spiteful:) плюётся,шо ненормальное и норовит пригореть  :777: В общем надо работать над собой и начинать жить по-новому  :girl_wink:
И по поводу вкуса...я варила когда-то на пектине ,мне не  очень понравилось,какой-то кисельный привкус  :18: решила,что это не моё и вернулась к древнему методу,а теперь вот с "конфитюркой " попробовала,ничего вроде-бы  :15:

Пы. Сы. Прошли сутки,как я закрутила конфитюр свой,что-то он не густеет  :15: Или рано ещё ? А может не доварила ? th
 


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.09.2015 08:10
 Свет, 1,5кг слив с косточкой или без? Какой по сладости получается конфитюр? Поехал папа на базар за продуктами, я ему и сливы заодно заказала, хочу попробовать сделать на пробу порцию.
 Нашла у себя "Желфикс 2:1", но у него истек срок годности в 2014 году, можно его использовать или не рисковать  :15:?


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 12.09.2015 09:08
Оля, вес с костями, после их удаления как раз и будет 1,2-1,3 кг слив.
А с Желфиксом я бы сварила, чему там портиться... th


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: koziv от 12.09.2015 09:17
И я сварила на пробу из 2 кг слив. Сливы очень сладкие, сахара уменьшила, взяла на 2 кг слив 1 кг сахара, все равно сладкий очень получился, но вкусный все равно. Варила вчера, пока не загустел.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 12.09.2015 09:19
Девочки, у меня в банках герметичных густеет через 2 суток, а просто остатки в банке дубеют после остывания.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: NIZA от 12.09.2015 09:28
Светочка,а в горячем виде ,когда разливаешь,у тебя какое по консистенции ? У меня как сметана жидкая  :15: Может их просто банки в покое оставить,(вчера раз 5 каждую банку переворачивала,рассматривала ,с утра та же процедура )может быстрее загустеет  :15: Я пожадничала,закрыла весь до капельки,в холодильнике и без него куча непристроенных джемов-варений  :spiteful:


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 12.09.2015 09:36
Оль, горячиее тоже не густое, скорее как средняя сметана. Может, не доварила? Там надо по инструкции варить шото 5 минут. Я уже заметила, что именно после этого времени конфитюр как-то меняет консистенцию и вид. Я варю по таймеру 5 минут и начинаю фасовать. Пока дойдет до последней банки он прям густенький в кастрюле.
Ну подожди еще день-два, если будет жидко, то можешь открыть и еще поварить.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: NIZA от 12.09.2015 09:41
Светочка,возможно таки недоварила  :15: варила на рассекателе огня,боялась что пригорит,попутно внучку спать укладывала,какой там таймер ... 1§1 открывать не буду,лучше ещё одну партию сварю,с учётом всех ошибок и недоработок .


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.09.2015 09:42
Ир, ты с Желфиксом делала?У меня тоже 2 кг слив, хватит одной пачки просроченого  :27:?


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 12.09.2015 09:46
Ир, ты с Желфиксом делала?У меня тоже 2 кг слив, хватит одной пачки просроченого  :27:?
Нет, Оля, 2 кг много, делай меньше слив, я бы взяла чистым весом не более 1,1-1,15 кг.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: Кроша от 12.09.2015 10:05
Может ты где-то и говорила,об этом

Говорила, говорила 9:1, 100500 раз уже 9:1, и везде, где только можно)...и где нельзя тоже :46:...

У меня и сейчас в духовке противень со сливовым джемом стоит, "шепчет" себе тихонько :5:, красота 9:2...

Не плюется совершенно №;%, !!!

"Конфитюром" мне тоже понравилась больше, нежели "Желфикс" 9:1...

Правда, сейчас я совсем-совсем редко пользуюсь такими штуками)...



Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 12.09.2015 10:08
Инна, надо будет и мне попробовать твой способ в духовке. Найду еще банки и сделаю, а то уже кризис жанра с этой консервацией... :15:


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: koziv от 12.09.2015 10:12
Оль, я с конфитюркой делала. Одной пачки будет мало, Света уже написала.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: Кроша от 12.09.2015 10:14
Светуль, я в духовочный вариант джема, сахара кладу 250-300 гр. на кило плодовой массы, вкуснотища и не приторно совсем №;%!!!







Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 12.09.2015 10:29
Инна, я в свое ленивое варенье http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,38660.0.html (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,38660.0.html) вообще 2 ложки сахара сыплю и сладко!


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.09.2015 10:33
 Тогда пойдем другим путём   th!Я нашла еще 3 пачки просроченого "Желина"  :girl_haha:.

(http://fozzyshop.com.ua/21644-thickbox_default/zhelin-eko-dlya-varenya.jpg)

 Задача: у меня есть 2 кг слив, 1 пачка "Желфикса", 3 пачки "Желина".Сколько нужно сахара, чтоб не было приторно сладко,этих желирующих пачек( и каких)?Девочки, памажите, студенту, пожалуста  :12: //= :6:!!!


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 12.09.2015 10:45
Оля, тада бери так - все сливы без костей и 1,3-1,4 пачки Желина. Сахара возьми 1 кг, думаю, будет и не приторно и нормально по сладости.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: koziv от 12.09.2015 15:10
У меня кстати тоже просит просроченный был, ещё одна пачка осталась такого же. Так вот я заметила, что сила его желирующая поменьше стала. Так что, Оль, я бы взяла 2 пачки желина и сахара бери меньше кг, грамм 700 наверное, у меня был 1 кг на 2 кг слив - даже мне сладко. В процессе попробуй, мало будет - добавишь, все ж от сладости слив зависит.


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: Кроша от 12.09.2015 15:15
.Сколько нужно сахара, чтоб не было приторно сладко

Олька, знаю твою "любовь" к сладкому, я было сахара взяла 1:3, не больше :girl_wink:...

Я сегодня сливовый джем именно в такой пропорции варила, на 2,7 кг. сливы без косточек - 900 гр. сахара, и всё равно сладко получилось :46:, слива кисло-сладкая была)...





Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.09.2015 16:00
Всех люблю, всем спасибо!Конфитюр уже давно сварила и мы теперь с Сонькой в детском развлекательном центре.
Свет, хочу спросить, шкурки от сливы надо было отделить?Я в комбайне поколбасила сливы, засыпала желином и только тогда поняла, что шкурки мне конкретно мешают и я, как ненормальная начала метаться, протирать через сито  :63:.Короче, из 2.5кг слив у меня получилось 3 поллитровые баночки и еще 200г сверху.Сахара всыпала 650г и то мама кричала, что сладко.Придем домой, попробую остывший, если понравится завтра сделаю еще порцию.Спасибо,Светочка, за шикарный, незаморочливый рецепт  w&q
                                                                                                                                             
 Попробовала остывший.Очень мне понравился  :5:!Но сахарку нужно побольше, еще 50-100г примерно.И консистенция мне нравится, такая себе  вялотекучая  :girl_haha:


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: Ёлочка от 15.09.2015 10:51
Светочка, спасибо тебе  :2: :48: !!!! Приготовила  по рецепту :8:!!!! Только сахара положила поменьше!!!! Жилфекс  использовала 2:1!!! Сахара положила 450 гр.( сливы не очень кислые).
Получилось вкусно и не кисло, как надо! И не жидко, консистенция густая. Остатки в мисочке застыли почти сразу, а утром баночки посмотрела - не жидкая масса. Фото сделала,но там баночка и не видно, зимой открою, сделаю селфи :46:
 :17:


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: NIZA от 29.09.2015 13:10
Он у меня таки получился....  :30: :37: Яблочно-сливовый.Цвет-потрясающий,на вкус мне очень понравился   №;% Буду готовить ещё много-много раз  :73:

(http://images.vfl.ru/ii/1443521362/cb9f5608/10021939_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cb9f560810021939.html)


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 29.09.2015 13:19
Оля, я рада, что ты рада! :3: :girl_haha: Еще полно фруктов, можно ведь делать любые сочетания, хоть с лимоном, хоть с апельсином, хоть с персиком...


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: BlackHairedGirl от 30.09.2015 21:08
Делала без желфикса и без агара, получилось замечательно! :5: :5: :5: Загустело нормально. Сахара клала меньше, т.к. сливы сладкие попались. Вот только отчёт прям из банки! До зимы не доживёт. Светочка, прости за фото, я в цейтноте, :777: :chao: ничего не успеваю...

(http://images.vfl.ru/ii/1443636522/587bcb42/10036806_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/587bcb4210036806.html)


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: МАМА СОНИ от 06.10.2015 10:28
 Свет, а я еще сделала твой конфитюр, но как у Крошечки, с шоколадом, ну ооочень вкусно и быстро получилось  :41: :8:!Сахара всыпала 150г, полпачки просроченого "Желина", вот тютелька в тютельку, больше не надо  №;%!Спасибо опять   w&q!


Название: Re:Конфитюр сливовый (фруктовый)
Отправлено: светта от 07.10.2015 14:53
 Ольчик, классно придумала! :48: :8: Придется и мне вынуть сливу из морозилки и наварить на пробу.
Я когда-то сделала вишню в шоколаде, убухала дорогущий шоколад и дорогое какао... такое Г... получилось... :39: дико сладкое и дико тянучее... и много...  :39: боюсь теперь рисковать... th