Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Постимся вкусно => Тема начата: Наталия от 10.12.2012 16:21



Название: Пирог из тыквы постный
Отправлено: Наталия от 10.12.2012 16:21
 
ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ


(http://s2.ipicture.ru/uploads/20121210/5BGcLCB0.jpg) (http://s2.ipicture.ru/)

Этим рецептом со мной поделилась одна прекрасная девушка, мама 3-их деток, которая также соблюдает пост.
Рецепт очень прост, в нем даже нет растительного масла, что позволяет готовить его в строгий пост. Рецепт адаптирован под мультиварку, но может быть приготовлен и в духовке.
Итак,  нам понадобится:
Мука — 300 г
Разрыхлитель теста (или соду погасить) — 2 ч. л.
Тыква — 600 г
Сахар — 1 стак.
Изюм — 1 стак.
Коньяк — 30-50 г (можно и без него, но алкоголь всё-равно испаряется)
Корица (молотая) — 2/3 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
Мед — 2 ст. л.
Апельсин — 1 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером примерно 1х1 см.Добавить сахар, коньяк. Натереть цедру апельсина  (без белого слоя!) и выжать из апельсина весь сок + добавить корицу и гвоздику. всё добавить к тыкве. Добавить мёд. Поставить в микроволновую печь на 1 мин. на максимум - это необходимо для того, чтобы растаял мёд и тыква дала немного сока, (так это всё будет проще перемешать).
Муку добавлять в тесто порциями и размешивать до однородности. Добавить изюм и перемешать. Форму смазать и слегка присыпать мукой, вылить тесто и запекать в мультиварке 1 час 10 мин. (Я запекала гораздо дольше, в процессе выпечки перевернула пирог на другую сторону, чтобы корочка была с обеих сторон.)
В духовке при температуре 175-180 град. - 1 час (проверять готовность деревянной палочкой).
 Пирог очень понравился моему мужу, т.к. он любит такого рода выпечку (чтобы коников лепить  :girl_haha:) Я, хотя и люблю более "пушистую" выпечку, но ем его с удовольствием. В нем чувствуется цедра апельсина, очень удачно гармонирует тыква и изюм. А полезно-то как!!!! Сверху можно присыпать сахарной пудрой.
Вот, угощайтесь:

(http://s2.ipicture.ru/uploads/20121210/Helgvxe2.jpg) (http://s2.ipicture.ru/)


Название: Re:ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ
Отправлено: Милда от 10.12.2012 17:15
Наташа, какой хороший пирог! Люблю чтоб из ничего - конфетка вышла :27:

Наташа, а если тыкву-пюре взять, получится?


Название: Re:Пирог из тыквы постный
Отправлено: Наталия от 11.12.2012 09:40
Ира, Света! Очень рада, что пирог пришелся ко двору! Готовьте с удовольствием! Пирог действительно очень полезный и при этом- минимальный набор продуктов!
Света, я даже не знаю, что может получиться с пюре... Мне кажется, что шарм этому пирогу придают именно кусочки тыквы. Хотя...  можно ведь попробовать. А вдруг это будет классно!