Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Рыба и морепродукты => Тема начата: Наталия от 26.04.2011 15:36



Название: Пеленгас маринованный
Отправлено: Наталия от 26.04.2011 15:36
МАРИНОВАННЫЙ ПЕЛЕНГАС

Для работы нам потребуется:
сам пеленгас,
нож (лучше всего - специальный, обвалочный, но можно и обыкновенный, только острый),
ножницы кулинарные,
соль, сахар,
лук репчатый,
уксус,
подсолнечное масло
Специально не пишу сколько чего нужно, т.к. это зависит и от веса рыбки и от собственно вкуса каждого!

Итак, начнем:
Приготовили всё необходимое:
(http://s43.radikal.ru/i101/1104/99/278e3c114402.jpg) (http://www.radikal.ru)
мой муж использует для этих целей специально предназначенный для этого разнос, поэтому он со временем приобрел непрезентабельный вид.

Моем тушку, просушиваем с помощью бумажных полотенец. Разрезаем пузико, вытаскиваем внутренности, аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе всё будет очень горькое. Отсекаем голову
(http://i015.radikal.ru/1104/95/5d236f62aa79.jpg) (http://www.radikal.ru)

Тушку развернуть и разрезать по длине на 2 части
(http://i053.radikal.ru/1104/e8/953afc03dd4c.jpg) (http://www.radikal.ru)

Каждую половинку разрезаем вдоль хребта
(http://i016.radikal.ru/1104/8b/e0d57fdb7fe8.jpg) (http://www.radikal.ru)

Разрезаем ножом до кости, а затем помогаем ножницами
(http://s47.radikal.ru/i118/1104/a5/589ff4e31825.jpg) (http://www.radikal.ru)

Получается вот так
(http://s004.radikal.ru/i206/1104/f8/c51f90b80a63.jpg) (http://www.radikal.ru)

Кусочки возле головы, где были плавники, отрезаем (их очень хорошо пожарить) и откладываем в сторонку.
(http://s007.radikal.ru/i302/1104/88/d045475d2718.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ножом отделяем филе от кости (вот тут-то как хорош обвалочный нож!!!!!)
(http://s011.radikal.ru/i316/1104/18/67ea28846341.jpg) (http://www.radikal.ru)

У моего мужа безотходное производство, он эти косточки делит на куски и также откладывает в сторону, затем их обжаривает и обгрызает (говорит, что очень вкусно!)
(http://s50.radikal.ru/i128/1104/b8/861f8329cf73.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ребра он также отрезает полностью от филе (вместе с мяском) и также откладывает на жарку
(http://s43.radikal.ru/i100/1104/43/48c8ebbd24ab.jpg) (http://www.radikal.ru)

В итоге на жарку во сколько получается!!!:
(http://s43.radikal.ru/i100/1104/43/48c8ebbd24ab.jpg) (http://www.radikal.ru)

Каждое филе делит на 2 части, в результате получается 8 филешек
(http://s001.radikal.ru/i195/1104/a9/8758a81f0c23.jpg) (http://www.radikal.ru)  
(Для наглядности положила рядом спичечный коробок)

Берем стеклянную емкость, насыпаем смесь сахара и соли (пропорция: 3 части соли, 1 - сахара)
(http://s60.radikal.ru/i168/1104/21/819cc6a04256.jpg) (http://www.radikal.ru)

Затем каждый кусок филе обмакиваем в отдельной емкости в такую же смесь со всех сторон и укладываем в подготовленную стеклянную емкость
(http://i055.radikal.ru/1104/b5/42a8e0251001.jpg) (http://www.radikal.ru)

(http://s001.radikal.ru/i193/1104/55/4cb42ae7bde8.jpg) (http://www.radikal.ru)
закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник.

На следующий день берем каждый кусочек, ножом слегка очищаем от соли и на доске разрезаем на 2 части до кожицы, а затем отделяем от неё.
(http://s014.radikal.ru/i329/1104/26/6bdf97c1dd71.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s003.radikal.ru/i201/1104/ed/3842f0632a4f.jpg) (http://www.radikal.ru)

Режем на кусочки
(http://s45.radikal.ru/i109/1104/4e/a0ed0976efa7.jpg) (http://www.radikal.ru)

Складываем в емкость и смешиваем с  заранее замаринованным луком. Лук мариновать в растворе: уксус, растительное масло, кипяченная вода (всё по вкусу). Если хранить рыбку планируете не 1 день, то лук можно не добавлять, т.к. в процессе хранения он становится не таким вкусным. В этом случае рыбку сдобрить просто раствором, что я написала.
(http://s012.radikal.ru/i320/1104/4a/3a9347ebe6be.jpg) (http://www.radikal.ru)

Перед подачей на стол украсить зеленым лучком:
(http://i080.radikal.ru/1104/96/7d9dda413c83.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Пеленгас маринованный
Отправлено: Наталия от 27.04.2011 09:16
Наташа, да что там еще можно с хребта съесть? Он так филешку снял, что косточки прям блестят. МОЛОДЕЦ!!!!
А рыбка в маринаде скольдо должна выстоять?

Наташа! Так разделать рыбку ему помог всё тот же нож - обвалочный, о котором я писала, он ОЧЕНЬ :53: острый! Но! Даже после этого эти хребтовые косточки имеют немного мяска на себе, а муж их любит грызть обжаренными, в прикуску с обжаренными ребрышками, там мяска предостаточно, ведь с ребер мясо не срезается!

Рыбка после помещения в маринад уже готова, кушать можно сразу. Но обычно мы делаем её для стола немного заранее, поэтому она и находится какое-то время в маринаде.