Название: Торт "Славянка" Отправлено: Marja от 02.03.2015 12:16 Искала поиском здесь, но нашла только упоминание. Поэтому выкладываю рецепт - взят с сайта cookingpalette.net.
Синим - мои комментарии. Для бисквита: 150 г муки 150 г сахара 6 яиц Для крема: 280 г сливочного масла (400 гр) 170 г сгущенного молока с сахаром (полторы банки) 80 г халвы (желательно тахинной, а не подсолнечной) (150 гр брала подсолнечную, пока понравилось, надо попробовать с тахинной) 10 г сахарной пудры (не клала) 1 желток (положила в полуторную порцию только один) ½ ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (не обязательно) Для пропитки: вода – 200 мл; коньяк – 30 мл; - в этот раз не положила, но это ж не в последний раз)) сахар – 3 ст. ложки. Разогреть духовку до 200 °C . Приготовить тесто. Взбить яйца (я взбивала охлажденные белки со щепоткой соли до устойчивых пиков и отдельно желтки с сахаром, потом вводила осторожно желтки в белки) и сахар до легкой пены. Добавить муку, быстро перемешать. Долго не вымешивать, иначе тесто будет жестким. (я мешала осторожно и мееедленно снизу вверх) На противень (у меня обычный от духовки с высокими бортиками) положить бумагу для выпечки. На середину вылить тесто и разровнять его ножом или спатулой во весь противень. Выпекать примерно 12-15 минут. Бисквит готов, когда слегка начнет золотиться. Аккуратно отделить бисквит от бумаги. Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник (33 см получилось, очень удобно на три делить). Разрезать прямоугольник на три части. Я разрезала поперек противня, чтобы получить длинный и узкий торт, который красиво смотрится и удобно нарезается на пирожные. Для точности и удобства можно использовать линейку. Обрезки перемолоть в комбайне в крошку (или порезать очень мелко ножом). я не молола. Коржи пропитать, в прошлый раз не пропитывала, суховато было, хоть и пропитывался торт целую ночь. Прослоить коржи кремом. Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой. В первый раз я делала одинарную порцию крема, мне показалось мало и я увеличила порцию крема в полтора раза и не пожалела, люблю когда крема тут много))) Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой. Дать пропитаться (лучше не меньше суток). (в моем случае было только часа 2-3) Для крема: масло взбить, добавить размятую халву, сгущенку, желток, сахарную пудру, ваниль. Взбить. Торт замечательный, с нежным легким вкусом халвы, данная порция думаю человек на 10, мы делили на 15, получилось тонковато)))) :73: Пара замечаний: Торт сладкий, возможно как то поиграть с количеством сахара в бисквите... В холодильнике его наверное лучше не хранить, крем твердоват получается, т.е. перед подачей я б дала постоять в комнате. Очередные извинения за фото, делала с остаточного кусочка, высота торта около 8-10 см. (http://s017.radikal.ru/i400/1503/06/9420e6a61670.jpg) (http://www.radikal.ru) |