Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Мясо, фарш, птица, субпродукты => Тема начата: NIZA от 29.11.2013 13:03



Название: Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный»
Отправлено: NIZA от 29.11.2013 13:03

Рецепт Омелы с соседней кухни. Огромнейшее спасибо автору за такое шикарное блюдо!!!! :2:

Гусь «Лакированный»
 
Гусь (утка)   3 кг
Масло сливочное 100 г
Розмарин 3 веточки
Соль, перец по вкусу
Начинка:   
Яблоки   3 шт
Изюм    100 г
Сироп:   
Грейпфрут красный 2 шт.
Сахар 100 г
Мед 100 г
Розмарин 1 веточка
 
Масло смешать с солью, перцем, измельченными листьями розмарина. Натереть этой смесью подготовленного гуся (снаружи и внутри) и оставить на 12-18 часов.
   
Приготовить сироп. Из грейпфрутов отжать сок, смешать с сахаром и медом, довести до кипения. Положить веточку розмарина, выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Затем розмарин удалить.
   
У яблок удалить сердцевину, крупно порезать и смешать с изюмом. Набить тушку смесью, зубочистками заколоть отверстие.
   
Подготовленного гуся положить в пакет для запекания грудкой вниз, сделать сверху проколы. Запекать при температуре 200 °С 2 часа.

Осторожно разрезать пакет, запекать еще 30 минут, поливая каждые 5 минут гуся сиропом. Удобнее использовать ложку с длинной ручкой.
   
При подаче украсить кружками грейпфрута.

У меня был не гусь и не утка, а их гибрид, как называется не знаю… Но экземпляр оооочень крупный- Грейпфрута у меня было 1,5 шт. крупных, порцию сахара и мёда соответственно немножко уменьшила. Заколоть брюшко зубочистками не получилось, пришлось зашивать нитками  :girl_wink: Обработанная солью и приправами птица  провела в холодильнике почти сутки. Запекала 2 часа при 170-180 °C, показалось мало, пришлось добавить ещё минут 20. В следующий раз сделаю как советует автор - 2 часа при 200 °C, я думаю, будет идеально.
 Впечатления от блюда самые восторженные , :8: мясо нежнейшее, сочнейшее, корочка - отдельная песня! :5: Для праздничного стола - идеальный вариант. :48: Тонко нарезанная грудка – исключительна для бутербродов. Ещё раз огромное спасибо автору рецепта!  :2:

Прошу прощения за фото, как для презентации блюда оно никакое... :23: Но другого, к сожелению, нет.  :22:

(http://images.vfl.ru/ii/1385467481/8d5c2e94/3616133_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/8d5c2e943616133.html)
 


Название: Re:Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный»
Отправлено: Кроша от 14.12.2017 08:45
Цитировать
Натереть этой смесью подготовленного гуся

Олькин, а расскажи пожалуйста), как правильно подготовить гуся /// :girl_red: :23:?

Хорошенько промыть тушку это понятно :27:...

Кипятком (встречается такой момент в рецептах :girl_wink: 9:1) ошпаривать надо th?


Название: Re:Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный»
Отправлено: NIZA от 14.12.2017 16:37
Крохин,не знаю,может я лентяйка полная,но кипятком никогда не обдаю. Просто хорошо мою птицу  тёплой водой,внутри тоже,потом даю воде стечь и промокаю льняным полотенцем. Всё... :30:  a&c


Название: Re:Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный»
Отправлено: Кроша от 14.12.2017 19:34
Олькин, спасибо, мой хороший 8:8 :41:!!!

Так же поступила :27:, правда утку в холодной воде купала :46:...

А  вот обдать кипятком струсила :girl_red:...

Хотя, совет про кипяток был даже на упаковке из-под моего утëнка :girl_wink:.

Быть может как-нибудь в другой раз и попробую :girl_wink:...

P.S. Олюшка, а куда твоя аватарка подевалась :63:?

Или только я еë не вижу :63: :15:?


Название: Re:Гусь с яблоками в грейпфрутово-розмариновом сиропе «Лакированный»
Отправлено: Светлана от 14.12.2017 20:00
Крохин, утку ошпаривают для того, чтобы получить хрустящую корочку. С этой же целью можно наколоть кожу грудки, не протыкая мясо. Выйдет лишний жир и корочка будет вкуснее