Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Stern от 27.04.2018 07:02



Название: Торт муссовый «Пломбир»
Отправлено: Stern от 27.04.2018 07:02
Торт муссовый «Пломбир»

(http://images.vfl.ru/ii/1524724944/e978851b/21514650_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e978851b21514650.html)

Бисквит Ø 26 см:
6 яиц
6 ст.л. горячей воды
150 г сахара
2 пакетик ванильного сахара
150 г муки
3 ч.л. разрыхлителя
75 г картофельного крахмала
30 г какао-порошка
корица на кончике ножа
несколько капель ромового ароматизатора
Пропитка:
200 мл кофе
2 ст.л. рома или коньяка
Ягодная прослойка:
350 г смеси ягод (клубника, малина, смородина, вишня...)
вода или сок до уровня 500 мл
1 ст.л. рома или коньяка
1 пакетик желатина 9 г
Мусс:
500 мл молока
1 ч.л. какао-порошка
50 г сахара
1 пакетик шоколадного пудинга
100 мл ликёра (вишнёвый, сливочный, яичный)
400 г жирной сметаны или сливок для взбивания
2 пакетика ванильного сахара
сахарная пудра по вкусу
2 пакетика закрепителя крема
2 пакетика желатина по 9 г

Торт готовим в два приёма. Первый день - бисквит и ягодная прослойка, второй день - мусс и сборка.
Духовку разогреть до температуры  170 °С (конвекция 150 °С). Форму выстелить бумагой для выпечки.
Яйца и горячую воду взбить миксером на самой высокой скорости 1 минуту в пену. Сахар смешать с ванильным сахаром и постепенно, в течение 1 минуты, не прекращая взбивания, добавить к яичной пене. Добавить ароматизатор. Взбивать ещё 2 минуты. Муку смешать с разрыхлителем, крахмалом, корицей, какао-порошком и быстро вмешать на самой низкой скорости.
Тесто вылить в подготовленную форму, разгладить скребком и выпекать бисквит до готовности примерно 40 минут.
Готовый бисквит перевернуть на посыпанную сахаром бумагу для выпечки, сбрызнуть прилипшую бумагу водой и осторожно удалить. Полностью (!) остудить.
Ягоды разморозить, блендернуть, влить ром, долить воду или сок до уровня 500 мл, размешать. Желатин залить 75 мл воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. При постоянном помешивании нагреть желатин до полного растворения (не кипятить!). Вмешать желатин в ягодное пюре. Пюре влить в силиконовую или выстеленную пищевой плёнкой форму диаметром 26 см и оставить в холодильнике до полного застывания (на ночь).
На следующий день приготовить пропитку, остудить.
Заварить пудинг. Смешать порошок пудинга, сахар, какао-порошок, добавить 100 мл молока, размешать венчиком. Оставшееся молоко вскипятить, снять с огня, влить разведенный пудинг, размешать венчиком, снова довести при постоянном помешивании до кипения. Остудить до комнатной температуры, поставить в холодильник.  
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 коржа.
Выстелить разделочную доску пищевой плёнкой. Вытряхнуть на плёнку ягодную прослойку. Нижний корж смазать пропиткой со стороны разреза и уложить разрезом на ягодную прослойку.

(http://images.vfl.ru/ii/1524724944/ab868e0d/21514649_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ab868e0d21514649.html)

Излишки прослойки обрезать (я использовала обрезки для украшения). Конструкцию накрыть блюдом и перевернуть прослойкой вверх.
Приготовить мусс. Желатин залить 150 мл воды комнатной температуры и оставить на 15 минут.
Закрепитель крема смешать с ванильным сахаром и сахаром по вкусу (я добавила 2 ст.л. сахарной пудры). Взбить сливки в устойчивый крем, всыпать сахарную смесь, взбить.
Взбить пудинг с ликёром, добавить взбитые сливки, коротко взбить.
При постоянном помешивании нагреть желатин до полного растворения (не кипятить!). Добавить к желатину пару ложек крема, размешать. Ввести желатин в крем, оставить крем на столе минут на 20, взбить.
Смазать пропиткой второй корж с двух сторон, выложить на ягодную прослойку. Половину мусса нанести на корж, сверху выложить третий корж, смазанный с двух сторон пропиткой, замазать муссом бока торта, остаток разровнять сверху. Я украсила торт кусочками ягодного желе и посыпала шоколадной крошкой. Поставить торт на ночь в холодильник, вытащить из холодильника как минимум за 2 часа до подачи.
Вкуснейший торт, который абсолютно не оставляет ощущения тяжести!  :48: :5: №;% От Главного дегустатора 5 звёзд!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1524724945/afd5cfc4/21514652_m.jpg)
 (http://vfl.ru/fotos/afd5cfc421514652.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1524724944/22af2c17/21514651_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/22af2c1721514651.html)

Заметки на полях.
Я сварила пудинг на сливках (200 мл жидких сливок 33%, 300 мл воды), совсем другой продукт, в сто раз вкусней, чем на молоке.
Если хочется не шоколадного торта, какао можно благополучно исключить, пудинг взять ванильный, а в прослойку пустить консервированные персики.
Ликёр можно заменить сгущённым молоком. Для пропитки взять какао или подтаявшее мороженое.
Для этого бисквита яйца обязательно должны быть свежими, иначе бисквит плохо поднимается. Ещё нужно очень точно придерживаться указанного времени взбивания.


Название: Re:Торт муссовый «Пломбир»
Отправлено: koziv от 05.10.2018 10:02
Ну продолжаем флешмоб...  :46:
У нас тут повод нарисовался и мы тортиком балуемся... Без приключений не обошлось... Не застыл фруктовый слой, пришлось его намазывать просто  :27: бисквит у меня шоколадный на раз, два, три ... Все без алкоголя, остальное по рецепту. Вкуснейший торт!!!  :48: :5:

(http://images.vfl.ru/ii/1538722712/ddc22b84/23650650_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ddc22b8423650650.html)


Название: Re:Торт муссовый «Пломбир»
Отправлено: Stern от 05.10.2018 11:39
Вот это сюрприз!  :37:  :5: :58:

Ириша, на здоровье вам, дорогая!  :3: Спасибо за почин и отчёт! w&q :41:

А почему ягодный слой не застыл?  3:3


Название: Re:Торт муссовый «Пломбир»
Отправлено: koziv от 05.10.2018 12:04
Понятия не имею... Может желатин такий попалася... Я даже больше немного дала его


Название: Re:Торт муссовый «Пломбир»
Отправлено: Stern от 05.10.2018 12:06
Да больше и винить некого, точно желатин неважный попался.  :spiteful: