Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: Наталия от 31.05.2013 14:25



Название: Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 31.05.2013 14:25
Черешня (вишня) вяленая

(http://images.vfl.ru/ii/1434952651/a786a933/9092243_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a786a9339092243.html)

Рецепт взяла с сайта forum.say7, огромное спасибо автору!
Готовила по этому рецепту уже не один раз, очень и очень нравится буквально всем, так как требуют каждый год увеличить порцию!  Даже не возмущаются, когда я прошу помочь вынуть косточки из вишни (черешни).

Для приготовления нам понадобится:
черешня ~2 кг. (помыть. перебрать, вынуть косточки, у меня после этого осталось 1,5 кг. черешни)
1,5 лимона и 1 апельсин (выжать сок)
1 кг. сахара
специи: 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 1 кардамончик и 2 кусочка мускатного ореха.
Также нам будет нужен маринатор и электросушилка. Что касается маринатора, то он вовсе не обязателен, если его нет, можно воспользоваться вакуумными крышками или вакуумными судочками. А вот электросушилка - предмет необходимый в этом рецепте.

Подготовленную ( вымытую, без косточки) черешню (вишню) положить в маринатор ( или в 3-литровый бутыль- если воспользуемся вакуумными крышками; или в вакуумный судок), заливаем туда же сироп  и маринуем  3-5 циклов по 9 минут с перерывами, чтобы в общей сложности черешня мариновалась 2-3 часа.  Если пользуемся вакуумными крышками или судком, то, откачав воздух,  оставляем вишню (черешню) там на  2-3 часа (не больше), периодически встряхивая емкость. Если нет ни вакуумных крышек, ни судка - тоже страшного ничего нет, просто  держим вишню-черешню в сиропе часа 4 , чтобы она хорошо напиталась.  

Сироп готовится так:
в кастрюлю поместить сок, сахар, специи, нагреть до растворения сахара.

После маринования вишню-черешню откинуть на сито (дуршлаг) и дать стечь сиропу.
Уложить вишню-черешню на поддоны электросушилки и поставить сушиться-вялиться. Время сушки зависит от многих факторов: какая вишня-черешня по сочности, какая сушилка, какого вида вы хотите получить конечный продукт.  Но ориентировочное время - 12- 17 часов. Мне нравится, когда ягодки мягкие и вязкие внутри, снаружи - суховатые и липкие получаются. Вкусно-о-о-о-о-о!!!!!!



Хранила я черешню в морозилке, в п/э пакетах с замочком, она становится там как камушки. Когда мне нужно, я выкладываю сколько мне нужно и через минут 15 она уже приобретает тот вид, до которого я сушила-вялила.
 
Я сразу делаю на 2-3 порции. Фото у меня нет, но как буду делать в этом году эту черешню, обязательно выставлю фото.
Вот, ещё забыла написать, что сироп после маринования я не выливаю  :47: Он очень вкусный и я его использую: можно в компот по-немного, можно как сироп для напитков. А ещё я его немного разбавляю с кипяченной водой и  пропитываю бисквит для тортов, это вообще вкуснятина!!!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: NIZA от 03.06.2013 09:26
Наташик,спасибо за рецепт  8:8 Я их уже хочу со страшной силой  :19: :19: Приготовлю обязательно,хоть пару порций,с одной и возякаться не хочется  :74: А у тебя в одну сушилку сколько порций помещается,что-бы  не гонять полупустой агрегат  :77:


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 03.06.2013 10:47
Наташик,спасибо за рецепт  8:8 Я их уже хочу со страшной силой  :19: :19: Приготовлю обязательно,хоть пару порций,с одной и возякаться не хочется  :74: А у тебя в одну сушилку сколько порций помещается,что-бы  не гонять полупустой агрегат  :77:
Если я не ошибаюсь, то я делала на 5 лотков сушилки Боманн 2 порции черешни. А в этом году купила Изидри-500,  там идет 5 лотков , а я ещё докупила 3 ( всего можно до 15 лотков), даст Бог, сделаю на 4 порции  черешни, уж больно она всем нравится!
Делать можно с любой черешни: и с черной и с белой, вкусно получается, но мне больше по душе именно черная (сорт типа Чкалов).


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 21.06.2015 10:51
 Наташ, давно присматриваюсь к этому рецепту, но из специй, которые у тебя в рецепте, у меня есть только молотая корица и молотый мускатный орех.Докупать не хочется, такие специи не использую, что делать  th?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 22.06.2015 09:48
Отвечу на вопросы.

У меня было ведро черешни. После освобождения от "хвостиков" и косточек, у меня осталось  около 4 кг черешни. Сушила я её на 5 лотках (у меня "Изидри-500"), выкладывала черешню редко, т.к. всё равно меньше 5 лотков ставить нельзя, да и черешне было свободно и хорошо сушилось.  На ночь поставила сушить на самую жаркую температуру, утром переключила на среднюю, посушила пару часов и снова на самую жаркую, в обед черешня была готова. В следующий раз не буду переключать температуру, буду сушить на самой жаркой.

Готовой вяленой черешни у меня получилось 1 кг 400 гр

Теперь о самом интересном! В прошлом году я делала сушенную вишню, делала сироп и всё, как у меня указано в рецепте.
Сироп у меня остался (3-хлитровый бутыль) и я его поставила в холодильник (вдруг куда пригодится)... но он не пригодился (точнее, я за него забыла, т.к. он стоял не дома, а на офисе). В этом году хотела делать новый сироп, а муж предложил использовать старый, он ведь очень хорошо сохранился.
Сказано - сделано... я хотела специй дополнительно положить, но понюхала и передумала, мне показалось, что всего достаточно!
И вот как я сделала:
Я не вакуумировала ничего, а закипятила сироп и залила черешню на ночь, утром слила сироп, снова его закипятила и залила, вечером и утром следующего дня снова так проделала. А в обед пришла, выложила черешню в дуршлаги (2 шт) и оставила на несколько часов, чтобы хорошо слился сироп. Пришла с работы и поставила на сушку.
Писала много, а делать- всего ничего! Очень не хлопотно! Самое хлопотное- удалить косточки!

Получилось очень вкусно! Я отставила сироп и снова буду делать в нем! Вот такая экономия.

Олечка, хочу тебе сказать, что специи это дело индивидуальное. Специи влияют на конечный вкус черешни (вишни), делают её пикантной. Можно вообще без специй, только в сиропе.  Тоже всё получится очень вкусно, только не будет иметь вот той изюминки.

Пока я тут вам писала, меня угостили ведром черешни ... сегодня будем  освобождать от косточек... и снова вялить...

(http://images.vfl.ru/ii/1434955586/79f0a6d0/9092478_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/79f0a6d09092478.html)

крупная-крупная!

(http://images.vfl.ru/ii/1434955619/64dc4a07/9092479_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/64dc4a079092479.html)

и только что пришел муж с рынка, купил вишню... тоже нужно освобождать от косточек... буду делать джем (такой, как делали из клубники).


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 08.07.2015 14:05
Сделала вяленую вишню, три лотка. Предварительно проваривала в сиропе пару раз. Сушила 8,5 часов на 60 градусах (на самой жаркой). Наташа, спасибо за рецепт! :2: :2: :2:
Выход 1 кг 329 гр (делала из 2 кг).

(http://images.vfl.ru/ii/1436369545/5f5d2451/9234442_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5f5d24519234442.html)


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 08.07.2015 22:08
 Я тоже только что засунула вишню в сироп, но не кипятила её, а надо  :15:?Вишню потом надо сушить на пергаменте в сушке?Наташ, а почему ты её хранишь в морозилке?Она не сушиться до сухости, как магазинная?Мне бы хотелось именно такую, как вяленая в магазине продается  th


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 09.07.2015 09:44
Танечка, очень красивая получилась вишенка. Но мне показалось, что ты её несколько не досушила... во-первых, выход уж очень большой, а во-вторых, по виду мне так показалось. Можно ещё досушить, будет лучше. Хотя... на вкус и цвет...

Вишню потом надо сушить на пергаменте в сушке?Наташ, а почему ты её хранишь в морозилке?Она не сушиться до сухости, как магазинная?Мне бы хотелось именно такую, как вяленая в магазине продается  th

Олечка, я сушу в сушилке на специальных сетках ( у меня сушилка "Изидри"), насчет пергамента не в курсе... может, тебе девочки подскажут... А ты возьми сетку от комаров (чтобы не пахла только) и вырежь из неё круги в сушилку, очень удобно!
Я высушила сильнее, чем Таня, у меня такая, как в магазине продается, получилась. А в морозилке храню ... сама не знаю почему... положила и всё.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.07.2015 10:18
 Понятно, Наташ. А ты мне еще расскажи про сироп, пожалуйста. Так надо его перекипятить или могу уже вечером вынуть вишню из сиропа и засунуть в сушку?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 09.07.2015 10:36
Я несколько раз сливала, кипятила сироп и заливала вишню-черешню, давала настояться и снова.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 09.07.2015 10:38
 А зачем, что это дает?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 09.07.2015 15:15
Оль, так вишня же кислая, а в сиропе пропитывается с каждым разом глубже и глубже. Ну ты проверяй сладость на свой вкус, ты ж сильно сладко не любишь. Я пару раз сливала-заливала, а потом взяла да и проварила пару раз 5 минут. И тогда она уже стала такая на вкус, как я хочу. И не расползлась. А вот с абрикосой так поступать я бы не советовала, расползётся однозначно. Там надо только сироп сливать, кипятить и горячим заливать.
Наташ, ничего, что я влезла? :girl_red:


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 09.07.2015 15:46
Я тоже свою расфасовала по порциям и в морозилку засунула, получилось восемь пакетиков. Наташа, я боялась пересушить, как в прошлом году помидоры, поэтому пусть лучше будет такая, всё равно ей храниться в морозилке.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 10.07.2015 14:06
Олечка, прости, что не ответила тебе сразу, меня срочно увезли на море! Таня тебе правильно всё рассказала! Если поставишь сушиться без пропитки, получается совсем не то... даже если ягода и сладкая.
Я тоже такая же дотошная, мне нужно всегда знать: что, как, почему, зачем и т.д.! Так что спрашивай обязательно!

Танечка! Спасибо тебе огромное, что рассказала!  w&q :41: А что же, Олечка должна была ждать, пока я набарахтаюсь в море?! У неё ягода стоит, пропадает...



Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.07.2015 09:50
 Наташ, сушу уже сутки, вишня еще слегка липкая.Можно прекращать на этом этапе сушить?Но я не хочу её засовывать в морозилку, хочу в баночке хранить  th.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Кроша от 12.07.2015 10:07
 1§1Вчера ведром вишни угостили :21:...

Ох уж эти мне незванные гостиницы :21:...

Поначалу думала завялить :girl_claping:, но :15:...переспав ночь с этой идеей, передумала :74: :46:...

Девчата, а просто высушить вишню в сушилке, гиблое мероприятие, да th?

Мож кто пробовал :15:?

И в морозилке, как на грех, со свободным местом засада хх:?...


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.07.2015 10:12
 Иннуська, а какая разница между завялить и засушить  th?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Кроша от 12.07.2015 10:28
 Оль, сушёная, это когда освободил от косточек, выложил на решётку сушилки и вперёд, заре навстречу :46:...

Без сахара опять жеш :girl_wink:...

Но чую, что сушить её замудохаешься 7:7...

Она ж зараза, водянистая :spiteful:...


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.07.2015 10:30
 А вяленая это какая  :spiteful:?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Кроша от 12.07.2015 12:40
А вяленая, это которая, перед процессом высушивания, в сахарном сиропе выдерживается/проваривается :girl_wink:, затем от того сиропа отцеживается, и только потом сушится)...


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 12.07.2015 15:11

Цитировать
Но чую, что сушить её замудохаешься вай дод...

Она ж зараза, водянистая злится..
Для этого её и выдерживают в сиропе, чтоб побольше сока отдала. А потом сушить.
Иннуська, сушить вишенку тоже вполне можно, на компоты пойдёт зимой. От 12 до 18 часов на 60 градусах. Моя бабушка сушила на крыше сарайчика, на железных листах. И всю зиму варила компот из сушёных яблок, груш и вишни.

Оля! Разница между вяленой и сушёной есть. Вяленая - это недосушенная сушёная. В вяленой процент влажности около 20, в сушёной её(влаги) практически нет. Поэтому и хранить сушёный продукт можно неограниченное время, но только в сухом месте, не сыром и не влажном, ибо напитаются влагой.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Кроша от 12.07.2015 15:20
Для этого её и выдерживают в сиропе, чтоб побольше сока отдала. А потом сушить.

Про это я в курсе, Танюш 9:1...

Вяленая она и слаще получается)...

Мне б сушёная больше подошла), в кексики здорово её, такую №;%, кисленькую :48:...

Но на трёх дневную сушку :45:, я подписаться как-то пока не готова :15: :46:...

Я схожим с вялением способом, вишнёвые цукаты года два назад делала), в духовке сушила, сушилки в ту пору у меня ещё не было), до сих пор как Ленин в Мавзолее хранятся №;%...

Храню в жестяной банке, при комнатной температуре)...


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 12.07.2015 16:30
Тогда рассмотри другие варианты: вишнёвый конфитюр, вишнёвый джем, вишнёвая наливка :48: вишнёвая пастила...


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.07.2015 16:32
 Ну, так кто-то мне ответит, сколько нужно сушить вяленую вишню, чтоб не ставить её в холодильник  :21:?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 12.07.2015 17:05
Оленька, если хочешь вяленую, по этому рецепту, то от 8 до 14 часов.

Вот тут ещё хорошо объясняют, когда вишня готова:
http://navik33.blogspot.com/2013/01/blog-post_4337.html
Готовность вяленой вишни определяется следующим образом: вишня должна быть мягкая и пластичная, при надавливании на ягоду пальцами не должен выделяться сок.

Вяленую вовсе не обязательно хранить в холодильнике или морозильнике, она спокойно стоит при комнатной температуре. Только закрыть её, чтоб моль не добралась.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.07.2015 17:08
 Тань, я её сушила в сушилке 24 часа+вынесла сейчас на балкон на солнце.Она у меня липкая, но не мокрая.Боюсь, как бы не заплесневела в банке  :15:.В морозилку не хочу, у меня там 8 кг замороженной вишни,какой смысл тогда сушить?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 12.07.2015 19:09
Она и должна быть липкая. Главное, на срезе не должно быть видно сока.

Влажность вяленого продукта должна быть 20-22%. Это в моей книге так пишется. Надо знать вес до и после сушки и высчитать.

Вобщем, у тебя от исходного количества должна остаться одна четвёртая или одна пятая часть.





Крошик, вспомнила: чтобы заставить вишню отдать сок по максимуму, надо её заморозить и потом разморозить. И сахар не нужен. А потом сушить уже, сколько надо.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 12.07.2015 21:14
Сейчас взвесила, из 2кг 200г у меня получилось 670г вяленой вишни.Ох, и вкусная  :5:!Надеюсь, она не заплесневеет  :81: %:).Завтра куплю еще 3кг вишни и сделаю без сахара, как Таня советовала.


Наташенька, морочила тебе голову неделю, а спасибо сказать  забыла  :girl_red:.Очень вкусная вишня получилась, буду делать теперь каждый год и тебя вспоминать добрым словом.Спасибо мульон раз  w&q w&q w&q!!!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 13.07.2015 19:07
 Опять я  :girl_haha:!Ну, теперь уже не с пустыми руками  :27:!

(http://s019.radikal.ru/i633/1507/19/1d3d11618a82.jpg)

 Девочки, можно вот так в банке хранить, в кладовке?Что-то мне переживательно  :15:.Поставила новые 3 кг кипятить.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 13.07.2015 20:12
Оля, вполне можно так хранить, если ты её в холодную банку закладывала в холодном виде, не тёплую и не горячую. На самый крайний случай, если сильно боишься, можешь поставить её на кухне  на видное место (не горячее) и посматривай каждый день. Если пару недель нормально, можно и в кладовку. Но не должна заплесневеть, на мой взгляд, она у тебя хорошо высушена. Я свою закрывала в стекло и под вакуумные крышки. Полёт нормальный. Холодильник не понадобился. (Это я про яблочную сушку)

Вот по хранению рекомендации:
 "Хранят вяленые фрукты в темном месте при температуре 12-18*С и относительной влажности 65-70%.
Хранят готовый продукт в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах, поместив последние в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают. В такой упаковке вяленые фрукты, овощи, ягоды хранятся долго, более года."


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 14.07.2015 10:21
Танечка!!! Не знаю, как буду с тобой рассчитываться за то, что ты даешь советы в мое отсутствие?!!!
Спасибо тебе, ОГРОМНОЕ-ПРЕОГРОМНОЕ!  w&q :41:

Всё правильно ты написала, что вяленая это как бы не до сухости высушенная ягода. А сушенная. она как камушек, с неё хоть стреляй! Мне очень нравится именно вяленая, только хорошо вяленая, не сырая.

Олечка!!! Как я рада, что тебе понравился рецепт! Спасибо тебе за отчет и за фото!!! :19: :58: w&q :41:


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Кроша от 16.07.2015 15:23
Оль, а вот вяленая с сахаром, на твой вкус дюже сладкая th?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 16.07.2015 15:35
 Иннуська, она очень приятно кисло-сладкая, с такой прикольной коричной ноткой  :5:!Ну очень вкусно  :41:!Но лимон (или лимонная кислота  9:2) нужно, подчеркивает вкус, без него совсем не то  1§2!Я первую порцию делала с лимоном, просто бомба получилась, а вот с лимонной кислотой похуже, но лучше, чем ничего  :27:!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Кроша от 16.07.2015 18:52
Оль, так сколько итого по времени сушилась твоя вишня :27:?

Слушьте, девы, а молотый мускатный орех здесь прокатит :15:?

Я почти готова на это подписаться :46:, у меня на послезавтра ещё одно ведро вишни заказано ///...



Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 16.07.2015 20:29
В сушке 24 часа и еще на столе в кухне сутки.У меня тоже молотый орех, немного.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 16.07.2015 20:55
 Иннуська, я поставила вечером, утром ушла на работу, вечером пришла и вынула из сушки, вот тебе и 24 часа  :27:.Все равно она липкая и через сутки, и через двое, так что хочешь - выключай раньше  :27:.Давай уже делай  :73:!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Кроша от 19.07.2015 15:08
Давай уже делай  :73:!

Ага-ага 9:1, сделаю 9:1...когда-нибудь :46:...

Я, Ольк, сейчас размышляю на тему, а не завялить ли мне вишню с солью th...

Покупная - вещь :48: :5: №;%!!!

Интернет как-то весьма размыто сообщает о количестве соли в вяленой вишне домашнего приготовления :15:...

Эх, знать бы те пропорции :15:...




Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 19.07.2015 15:14
 Иннуська, ты не перестаешь меня удивлять  :37: !!!Ты пробовала соленую вишню?Даже не представляю себе её вкус   :15:.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Кроша от 19.07.2015 15:21
ты не перестаешь меня удивлять  :37: !!!

"Она всех вечно удивляла 9:2...Такая уж она была 9:2..." :33:

А чё :37:, я и свежую вишню лопаю притрушенную солькой :48: :5: №;%!!!

Ты и правда никогда так не пробовала, Оль :37:?!

Думала все об этом знают :15:...

А уж вяленая с солькой это ваще :5: :48: :5:...



Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 20.07.2015 10:49
А чё :37:, я и свежую вишню лопаю притрушенную солькой :48: :5: №;%!!!

Иннуська, не пугай меня!!!

А у меня по времени меньше сушится, чем у тебя, Оль... Может, ты просто высушиваешь до совсем сухости?


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 20.07.2015 11:12
 Наташ, я после сушки еще дня три держу её на балконе и все равно она очччень липкая   1§2.Попробовала вишню в банке, которая из первой порции - такая же липкая и осталась, слиплась.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 20.07.2015 11:14
Да, вишня, она такая! И в магазине продается липкая-липкая! А вот черешня посуше будет.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 18.09.2015 21:07
 Наташенька, пришла сказать еще раз большущее спасибо, просто так  w&q.Сейчас с Сонькой смотрим "Танцуют все" и она трескает твою вишню с громадным удовольствием  :41:!Вот только ради этого стоило вялить вишню, спасибочки еще раз  w&q!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Диджей от 18.06.2016 23:40
На сколько важно именно целые специи, а не молотые? Я положила целые, но вот они не всегда доступны, особенно орех. Можно смело заменять на молотые или все таки нет?
Поставила сушиться 5 кг черешни, сок остался , следующую порцию буду делать уже в сиропе оставшемся.
Девочки чтоб не слипались ягодки, обваляйте в сахарной пудре, прежде чем в банку засыпать 4:4


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 19.06.2016 22:08
Лариса,кто его знает, можно ли молотые.... я не пробовала.
Сироп я оставляю даже на следующий год, хранится очень хорошо.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 23.06.2016 21:41
 Ура, я перекипятила первую порцию собственной вишни  :36:!!!Не помню, что и как я делала в прошлом году, нет чтоб записать  kr5rk, а  сегодня 3,5 кг вишни засыпала 1кг750г сахара, влила сок 2-х лимонов и 1 апельсина, добавила 1 ст.л ванильного сахара, 2 ч.л  молотой корицы и 0,5ч.л мускатного ореха, закипятила, проварила 1-2 минуты.Завтра с утра опять перекипячу, а вечером засуну в сушку.Вот только меня терзают смутные сомнения, влезет ли 3,5 кг вишни за один раз в сушку  :15:.Пахнет одуряюще  :5:!
 Наташенька, дай Бог тебе здоровья и еще больше улучшения мужа, хотя куда уже ему дальше хорошеть  :41:  :27:.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Диджей от 24.06.2016 18:38
Спасибо  за рецепт!
Сделала две порции черешни, одну порцию на 5 кг. Строго по рецепту. Вторую порцию, еще 5 кг проварила в сиропе и ночь остывала.
Ну что сказать, первый вариант мне понравился больше :8:
Может попоробую еще просто горячим сиропом залить. Но пока пришла к выводу не экономить а делать как положенно. А из сирпа и компот можно сварить и мармелада наделать  :48:


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 24.06.2016 20:48
 И я пришла опытным путем к тому, что кипятить надо один раз, не больше.Эта партия малость разлезлась, ну ничего, следующую сделаю по-другому.Интересно, как же я в прошлом году делала  :15:?!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталия от 25.06.2016 08:25
Лариса, рада, что рецепт понравился!
А сироп у меня хранится в холодильнике аж до следующего года, ничего с ним не происходит!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: BlackHairedGirl от 25.06.2016 17:00
И я пришла опытным путем к тому, что кипятить надо один раз, не больше.Эта партия малость разлезлась, ну ничего, следующую сделаю по-другому.Интересно, как же я в прошлом году делала  :15:?!

Оля, помнится мне, я тебе объясняла, как его делать. Там надо заливать кипящим сиропом и выдерживать сколько-то. Надо поискать.


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 27.06.2016 20:42
Значит так, подвожу итоги, пока итоги не подвели меня  :27:.Пишу окончательный и бесповоротный вариант , чтоб на следующий год не мучиться памятью.4кг вишни (вес с косточками) засыпать 1кг 800г сахара, влить сок 3х лимонов и 2х апельсинов, добавить 3 ч.л. корицы, 0,5 ч.п мускатного ореха, 1 большую ст.л ванильного сахара, перекипятить один раз примерно 1-2 мин. и оставить в сиропе до следующего дня.Ура, товарищи!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: Наталья И от 10.06.2017 18:33
добрый день, Наталия на 1й странице темы Вы упоминаете клубничный джем, можно рецепт? а за черешней завтра отправляемся, хочу по Вашему рецепту сделать, это будет моя первая вяленая ягода приготовленная собственноручно  4:4


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 10.07.2017 19:29
 Стоит моя вишня в сиропе, настаивается до завтра  :41:!У нас в этом году вишни не было вообще, эту я купила привозную из Мариуполя, вроде так  1§1.Соответственно и цена не радует, но ради этого рецепта я бы купила и за 100грн/кг  9:1.Опять спасибо,  Наташенька, просто шедевральный рецепт  w&q!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: mylik.sv от 11.07.2017 12:00
И я вчера поставила 4 кг (с косточкой). :girl_wink:
Сестра угостила ведром вишни, решила тоже попробовать завялить. Покупную мы обожаем! :48: Может, и у меня получится.

Сейчас на сито откинула стекать. Ложку сиропа в кашку себе добавила, такая вкуснятина! №;%

Ольчик, тебе отдельное спасибо за раскладку по молотым специям! :2:











Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 10.06.2018 12:09
 Ура, я купила шикарную вишню недорого и теперь иду колупать косточки  :36:!Девушки, подтягивайтесь, ну ооочень вкусная вишня получается  :5:!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: mylik.sv от 11.06.2018 19:04
Забыла отчитаться за прошлогодний опыт. :girl_red: Исправляюсь:

(http://images.vfl.ru/ii/1528732743/cbf066fa/22077490_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cbf066fa22077490.html)

Очень вкусная пряная вишенка получилась! :48: :8:
Наташа, Оля, спасибо за рецепт и подсказки! :2:


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 17.06.2018 21:15
  Это часть первой порции  :48:.

(https://c.radikal.ru/c39/1806/fe/6faf7ece1c31.jpg) (https://radikal.ru)

 А это сегодня поставила сушить вторую:

(https://a.radikal.ru/a34/1806/88/b2352cca2fd8.jpg) (https://radikal.ru)

 Наташенька, очень большущее спасибо за эту превкуснейшую вишню  w&q.Реально, сушка у меня только для неё, о чём я ни капельки не жалею  :5:!


Название: Re:Черешня (вишня) вяленая
Отправлено: МАМА СОНИ от 30.06.2019 21:12
 Наташенька, который год подряд не перестаю благодарить тебя за эту превкунейшую вишню  w&q!В сушке реально сушу только её  9:1.Спасибо миллионный раз  w&q!

(http://images.vfl.ru/ii/1561919902/a5792db1/27060532_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a5792db127060532.html)