Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Домашний погребок => Тема начата: светта от 01.03.2022 13:31



Название: Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 01.03.2022 13:31
Предлагаю в этой теме делиться способами сохранения продуктов в тепле и без электрики.
У меня в морозилке много мяса, фарша, овощей, которые при отключении света могут пропасть. Хотелось бы услышать идеи их сохранения. На улице у нас сегодня +2, а завтра будет +10(условно). Все потает, пропадет.
Очень желательно услышать способы хранения без стеклянных банок. У меня осталось крышек для закатки 2 штуки!
Давайте любые идеи!


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 01.03.2022 13:39
Я сейчас пеку хлеб в хп, как остынет, порежу и завакуумирую. Потом положу в морозилку, а если свет отключат, то хлеб еще мин 2 недели будет годный. Ну я так думаю. Или нет?


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: mamalex от 01.03.2022 13:58
Сухари можно из хлеба сразу насушить


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 01.03.2022 14:10
Я б сухари в духовке немного поджарила, так вкуснее.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: koziv от 01.03.2022 14:15
Если света не станет, мясо разморозится, может просаливать его, мариновать?


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 01.03.2022 14:23
Ира, как конкретно просаливать? Я никогда таким не занималась. Важна каждая мелочь.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: koziv от 01.03.2022 14:51
Думаю просто типа замариновать, специи, соль, может и много соли. А есть рецепты типа бастурмы вроде, что засолить и вывесить для просушки. Нужно в инете поискать наверное.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: Stern от 01.03.2022 14:54
Вяленое мясо (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,57250.0.html)

Мясо сыровяленое (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,53787.0.html)


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 01.03.2022 23:27
Все же я решила мясо переработать без вяления. Вялить это долго, да и куски у меня небольшие, по 500-600г. Еще муж у меня не любит мясо такого вида, только если готовая ветчина и то неохотно.
Сегодня разморозила фарш, добавила лука. Хлеб решила не добавлять, он мне еще пригодится в виде хлеба. По Стеллиному примеру (спасибо за старый прием!) смолола овсянку до мелкого состояния, добавила туда еще манку и запарила это горячей водой. Как набухло хорошо, то вмешала в фарш, специи добавила. Вышло почти 1,5 кг фарша.
Обжаривать долго, да и масло надо экономить. Налепила котлет 15 штук и на противне все сразу запекла в духовке. Как остыли, то сложила по 4 шт. в пакеты для вакууматора и завакуумировала. Пока вернула все в морозильную камеру, дальше будет видно. Зато уже готовое! У меня ж дом на электрике, газа нет, поэтому если вырубят свет, то этим и будем питаться.
Мысленно похвалила себя, что не пожлобилась и купила вакууматор, и еще в декабре прикупила дополнительные к нему пакеты, а то за осень все извела на овощи. Но я их по 2-3 раза по кругу использую, экономно выходит.
Испекла 2 буханки хлеба в хп, одну уже порезала и тоже в вакуум и в мороз.
Завтра начну делать каши с мясом в банки, буду закрывать крышками твист-офф. Выхода нет.
Даже если сейчас в ближайшее время мне это не понадобится (МОЛЮ БОГА ОБ ЭТОМ!!!!!), то впереди лето на даче, где это все пойдет за милую душу!


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: Stern от 01.03.2022 23:36
Светочка, ты молодец!  :58:


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 02.03.2022 00:06
Стеллочка, а что делать. Мозги начинают четче работать на выживание, недайбог!
Вот еще фрукты-ягоды в заморозке, но они в последнюю очередь пойдут. Сейчас важно мясо-рыба, потом овощи из заморозки.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: Кобейка от 02.03.2022 09:26
Да, мне с этим проще, у меня тоже на электрике все, но частный дом - смогу и на костре готовить.
Света, ты молодец, хорошо все придумала!


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 02.03.2022 15:03
Провела ревизию морозилок. Сегодня планы немного поменяла.
Решила съесть замороженный мягкий творог сладковатый типа массы (польский), его все равно ни на что не использовать, только есть или как крем. Его у меня осталось 0,5 кг.
Есть еще 0,5 кг польского нормального творога, пусть сегодня еще полежит в морозилке. Потом сделаю из него сырники и готовые заморожу.
Вытащила 3 больших бедра куриных, сварила в скороварке. Щаз остынут и поштучно заморожу. Бульон использую или для супа, или закатаю в банку кипящий. О, точно, сварю лучше суп на нем и закатаю!
Обнаружила тушку хека, сегодня ее зажарю, будет на завтра. Есть еще одна скумбрия, пока думаю. И обнаружилась в морозилке в уголочке засоленная селедка, это я как-то солила, всегда солю 2-3 и одну в морозилку сую.
Мясо свинину пока оставила, пусть лежит, в конце концов мы дома тоже должны что-то есть каждый день. Кашу в банках все равно сделаю, завтра пойдем в супермаркет, куплю свежего.
Вот пока так.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: Кобейка от 02.03.2022 15:08
Я нашла в морозилке судака, которого не захотела на новый год готовить. Похоже будет уха.
А так у меня запасов не оказалось, муж все время ругался - не накупай, можно свежее всегда взять. Ну бог с ним. Арендаторы оставили морозильную камеру с продуктами и уехали на запад. Даже не знаю еще что там, сказали ешьте все. Жаль, что наши девочки-форумчанки далеко от меня, поделилась бы со всеми.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 02.03.2022 15:20
Света, ну и хорошо, проведи ревизию. Идеи я тебе уже подкинула, да и сама решишь судьбу продуктов.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: NIZA от 02.03.2022 15:30
Светочка,если не поздно... Раньше мясо закрывали " Солониной" - как сало : куски небольшие,как пол- ладошки , отваливать в соли и складывать в банку до верха, закручивать железной крышкой,сверху ещё ложку соли.В подвале хранится хорошо Только один нюанс: мясо свежее, парное,после морозилки не могу сказать, получиться- ли
А я сегодня достала из морозилки бычков черноморских два пакета, собралась котам тушёнку делать,и...сама себя не узнаю... :23: Пожалела,решила на ужин пожарить, и мелочь уже жаренную котейкам заморозить,они так любят такое.... :5:
 


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 02.03.2022 16:20
Оля, спасибо, но я поняла, что этот вариант не для меня. Да и подвала у меня на 9 этаже нет. Мне проще всего это мясо на тушенку переработать, но у меня уже наделано тушенки 8 банок по 0,5л. Ну или еще в котлеты превратить. 4:4

О, только в голову пришло! Можно сделать фарш на крупной решетке и пережарить его с луком и специями. Потом порциями завакуумировать.  Макароны по-флотски, суп, пирожки... А, как идея?


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: NIZA от 02.03.2022 17:01
Идея- супер!!! Как я жалею,что не купила такой девайс.Как бы он сейчас пригодился. 3:3


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: TanyaT от 03.03.2022 10:38
Девочки, я правильно мыслю? У меня морозилке 50/50 сырое мясо и готовые блюда (с некоторых пор взяла за привычку готовить больше и часть замораживать). Так вот-в первую очередь использовать сырое, а готовое пусть лежит. У меня тоже все на электричесве.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 03.03.2022 10:46
Таня, да, если есть сомнения в отключении света.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 04.03.2022 12:11
Вчера в ночь сделала 3 банки по 0,75 рисовой каши со свининой. Делала на плите в кастрюле, варила до 4 утра. Пока стоит остывает, ближе к вечеру вытащу посмотрю. Про вкус пока не смогу написать, делаю впервые.
Если кому интересно - напишу процесс, но без конечного результата. Надеюсь, что это будет в любом случае съедобно.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: NIZA от 04.03.2022 18:03
Я закрыла тоже рисковую кашу со свининой и гречневую.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 04.03.2022 19:31
Оля, напиши, как делала. У меня гречки один пакет всего и то уже начала. Оставлю пока, ну или в одну банку насыплю. А рис еще есть, можно будет пару-тройку банок добавить.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: NIZA от 04.03.2022 22:14
Светочка,у меня есть зажимы для банок,в теме про толстолоба консервированного показывала и крышки винтовые,там закручивает и погружаешь в воду, и кипятишь.Рис,гречку отваривала слегка,смешивала с мясом и в банки складывала, ещё и бульона немножко добавляла.Пропорции сказать не могу,произвольные у меня....Совсем забыла... ещё и лук с морковкой поджаренные добавляла.Я и раньше так понемножку делала ,мужу на рыбалку.В этот раз рис сделала без ничего, только с мясом,дети не любят,а гречку они все равно не очень,то добавляла.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 04.03.2022 22:30
Оля, я делала с винтовыми крышками, варила полностью в воде, над крышками было 3-4 см. Но рис я сыпала сырой промытый, тоже зажарку клала. Доливала не водой, а куриным бульоном, накануне варила бедра и оставила.
На вид красиво получилось, надеюсь и вкус хороший.
Мясо брала ребра свиные мясные с жирком немного, кости обрезала.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: NIZA от 05.03.2022 00:57
А я сырой рис побоялась класть,вдруг не рассчитаю и банку разорвет.А с винтовыми крышками мне понравилось работать, намного проще,чем с обычными, тоже закпучивала и водой заливала.Завтра,если никто не помешает, хочу ещё котейкам рыбную тушёнку по такому принципу сделать ,а то кто его знает,как дела пойдут  3:3


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: SNN от 05.03.2022 09:13
Девочки, какие вы молодцы! Я даже никогда не задумывамалась о вакууматоре. Буду тему читать внимально. Надеюсь, что все заготовленное пригодится в МИРНОЙ  жизни, очень надеюсь!


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: TanyaT от 05.03.2022 10:11
Девочки, соседи поделились упаковкой молока 6 или8 шт В холодильник не помещается. Как можно использовать максимально полезно? Есть сахар,мука и раст.масло. С яйцами туго. Пока ничего в голову кроме того чтоб сквасить и сделать оладьев не приходит


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: Stern от 05.03.2022 10:30
А на творог пустить?


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: mamalex от 05.03.2022 10:35
А на балконе или на лоджии держать?
Сейчас же не лето


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: TanyaT от 05.03.2022 10:56
Написано до +8. У меня +16. На творог думала, но не очень его едим. По рецептам пробежалась- везде нужны яйца. Ткните, может не увидела какие нибудь вафли, кексы. А если сладкий батон и потом на сухари? Или там желательно масло/маргарин в составе?


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 05.03.2022 11:15
Таня, а молоко обычное или долгоиграющее? Если долгое, то оно прекрасно хранится даже при комнатной Т, посмотри сроки хранения.
Если обычное, то я бы пару засунула в морозилку,

пересидела сирену, продолжу

один оставила для использования, а два пустила или на творог, или сварила домашний т.н. сыр.
1л молока+200г сметаны любой+3яйца


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: mamalex от 05.03.2022 11:21
Где это +16? На улице?
У нас -2


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условия&#
Отправлено: TanyaT от 05.03.2022 11:30
Где это +16? На улице?
У нас -2

На лоджии  4:4 на улице +3


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: mamalex от 05.03.2022 11:46
 В моём детстве не было холодильников, продукты в авоське цепляли снаружи окон
Придумайте как сейчас сделать


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 05.03.2022 12:02
откройте лоджию и будет +3. ну я так делаю.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: Stern от 05.03.2022 13:00
А если сладкий батон и потом на сухари? Или там желательно масло/маргарин в составе?

Отличная идея!  №;%
Нет, растиельного масла более чем достаточно.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: koziv от 05.03.2022 17:50
В морозилке молоко отлично сохраняется. И потом как свежее. Если есть место, то только туда. У нас и сейчас 2 пакета лежит в морозилке


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: светта от 28.03.2022 23:49
Размещу тут ссылку на ролик, как сделать домашние консервы - прекрасная идея! Очень удобно!

https://youtu.be/c_HSTJy1Gas

Авторы проверенные, рецепты все рабочие.


Название: Re:Как сохранить продукты в тяжелых условиях и без электричества
Отправлено: mamalex от 29.03.2022 07:56
Света, спасибо за ссылку!
Надо делать!