Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пироги, пирожки... => Тема начата: Stern от 20.01.2022 09:11



Название: Пирог сдобный сливочный
Отправлено: Stern от 20.01.2022 09:11
Пирог сдобный сливочный

(http://images.vfl.ru/ii/1642657913/11b43fb3/37623209_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/11b43fb337623209.html)

300 мл молока
2 ст.л. сахара
25 г свежих дрожжей
2 желтка
1 ч.л. ванильного ароматизатора
100 г сливочного масла
20 г растительного масла
0,5 ч.л. соли
~450 г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Для посыпки:
50 г сливочного масла
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
Для пропитки:
125 мл жирных жидких сливок

Дрожжи растереть с сахаром, чтобы потекли. Влить хорошо тёплое молоко, добавить желтки, ароматизатор, размешать венчиком. Всыпать 250 г муки, разрыхлитель, соль, размешать. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто. Влить тёплое растопленное сливочное масло, растительное масло, вымесить очень мягкое тесто, не липнущее к рукам. Миску с тестом накрыть и оставить в тёплом месте на час до увеличения теста втрое.
Форму диаметром 26-28 см выстелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, разровнять. Накрыть форму полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Смешать для сахарной посыпки масло комнатной температуры с сахаром и ванильным сахаром.
Сделать в тесте много отверстий какой-нибудь палочкой диаметром ~7 мм.  Я воспользовалась черенком пластмассовой ложки, смазав его растительным маслом. Хотя, если нет длинных ногтей, можно и пальцем отверстия делать.
Распределить по поверхности заготовки посыпку.

(http://images.vfl.ru/ii/1642657912/20d87804/37623206_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/20d8780437623206.html) (http://images.vfl.ru/ii/1642657912/a8981efe/37623207_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a8981efe37623207.html)

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160°С) до золотистой корочки. Чайной ложкой влить в отверстия тёплые сливки и выпекать ещё минут 15. Подавать тёплым.
Вкусно до одури!!!  :48: :5: :19:
Едоки во главе с Главным дегустатором устали хвалить!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1642657912/c69e89e2/37623208_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c69e89e237623208.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1642657913/5e13628e/37623210_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/5e13628e37623210.html)


Название: Re:Пирог сдобный сливочный
Отправлено: koziv от 25.01.2022 10:09
У меня 2/3 порции. Тесто отчего-то очень жидкое было, прилично муки добавила. Заливала молоком вместо сливок. Очень вкусно!!! Маша в полном восторге! Полдня ходила дифирамбы пирогу пела!!


Название: Re:Пирог сдобный сливочный
Отправлено: mylik.sv от 04.09.2022 10:07
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :48:

(https://i.ibb.co/55HmRyg/3-C958-D1-B-AF13-43-EC-B1-F8-B58384-B9-E012.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Пирог сдобный сливочный
Отправлено: koziv от 22.09.2023 07:44
Вкуснейший пирог!!!

(https://i.postimg.cc/KjzJFgpN/IMG-2581.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог сдобный сливочный
Отправлено: koziv от 30.09.2023 08:53
Решили повторить. Очень вкусно!

(https://i.postimg.cc/DZmmnmdW/IMG-2644.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог сдобный сливочный
Отправлено: Imateush от 24.04.2024 15:02
Прелестный пирожок. Делала на маргарине.  Сливки брала 20%. Главное не сожрать весь !

(https://i.postimg.cc/QxRpjhGF/IMG-8519.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/KYbBgfYF/IMG-8518.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/4xVpdqsB/IMG-8517.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Пирог сдобный сливочный
Отправлено: Stern от 24.04.2024 15:22
На здоровье всем едокам, Оленька :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: