Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 24 (100%)
Проголосовало пользователей: 24

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Майонез бобовый постный  (Прочитано 22483 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29828
Благодарили: 22315
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 08.02.2016 11:25 »

Майонез чечевичный постный

75 г красной чечевицы
250 мл воды
200 г растительного масла без запаха
50 г оливкового масла
1 ч.л. соли
1 ч.л. жидкого светлого мёда
1 ч.л. горчицы (у меня не острая)
¼ ч.л. сухого чеснока
перец по вкусу (у меня красный на кончике ножа)
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. уксуса 5%
1 ч.л. кунжутной пасты

Первые четыре ингредиента обязательно (хотя оливковое масло тоже не обязательно, можно взять 250 г растительного), а дальше всё по вкусу.
Разварить чечевицу в пюре, полностью остудить (я варю вечером и оставляю на столе на ночь). Взбить пюре блендером в светлую однородную массу. В литровую банку влить масло, добавить специи и чечевичное пюре (его получается 230 граммов). Вставить "ногу" блендера в банку и очень медленно поднимая и опуская, взбить майонез до загустения.



Обязательное условие - все ингредиенты должны быть одной температуры!!!!
Это самый вкусный майонез из всех, что я когда-нибудь пробовала!!!  ням ням ням ням ням
Вместо чечевицы подойдут любые бобовые - горох, белая фасоль, нут. Опыт показывает, что бобовые должны быть самостоятельно свежесваренные(!). Бобовое пюре должно быть достаточно густым. Двухсот граммов хватит.



Когда майонез готов, я добавляю немножко кипячёной воды комнатной температуры и взбиваю ещё раз, иначе майонез не размажешь.



Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6425
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 08.02.2016 15:11 »

Цитировать
Это самый вкусный майонез из всех, что я когда-нибудь пробовала!!!

Неужто вкуснее этого вау?!



Стеллусь, у меня варёной белой фасоли в морозилке валом молчу...

Теоретически из неё после разморозки естественно), тоже хорошо должно получится, что скажешь сомнения?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29828
Благодарили: 22315
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 08.02.2016 15:12 »

Нам вкусней.  согласие

По идее, должно получиться, Иннуся.  сомнения

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9386
Благодарили: 6794
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 08.02.2016 15:45 »

Подобный рецепт у меня где-то давно распечатан, но там просто  фасоль и никаких мансов, я приготовила, мне показалось пресновато, думала огламурить как-то, да никак руки не доходили, а тут нате вам  пожалуйста получите-распишитесь. вау банан Теперь-то я его уж точно приготовлю. готовит
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29828
Благодарили: 22315
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 08.02.2016 15:56 »

Давайте, девочки, дерзайте!  ложка Я вот из каких соображений на этот майонез перешла:
1. Очень сильно вкусно.
2. Много.
3. Не преживаю, что испортится. Стараюсь майонеза есть поменьше, расходуется медленно, так и пусть себе стоит, что ему сделается, он же без яйца.

 
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4094
Благодарили: 2976

« Ответ #5 : 10.02.2016 04:35 »

Сделала из белой фасоли ( из банки). Действительно очень - очень вкусно! Только у меня жидковат получился. Надо из чечевицы еще попробовать сделать!
Стеллочка, спасибо тебе огромное за такой необыкновенный рецепт!!!!

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29828
Благодарили: 22315
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 10.02.2016 08:05 »

Иришенька, приятного вам аппетита !  пожалуйста Спасибо за почин и отчёт!  поцелуй любовь
Ты знаешь, меня терзают сомнения из-за того, что фасоль из банки была. Олечка-Ница из фасоли делала, майонез не был жидким, как я поняла. сомнения
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9386
Благодарили: 6794
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 10.02.2016 11:50 »

Ты правильно поняла, Стеллочка, я готовила из фасоли собственноручносваренной  усмешка, консистенция была, как густой майонез, но там добавок практически никаких, получилось как фасолевое пюре.  А у меня дома серая чечевица зависла, но цвет наверное будет неаппетитный  язык, она и в супе стрёмная, а в соусе тем более  mosking
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29828
Благодарили: 22315
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 14.03.2016 08:54 »

Ольчик, чечевичное пюре при взбивании светлеет сильно, а ты же его будешь блендерить перед использованием.  согласие
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1524
Благодарили: 1561
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #9 : 15.03.2016 22:25 »

Девочки, очень вкусный майонез! Делала из гороха, вчера сварила пюре, а сегодня сделала майонез. Его можно просто ложкой есть, даже без хлеба. Добавила 50 г кукурузного масла вместо оливкового. Получился очень густой.
Горчица была только французская, поэтому видны зернышки.
Стеллочка, спасибо за применение таких неожиданных продуктов. вау.
 восторг любовь
Записан
СветТатьяна
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 40
Благодарили: 19
Откуда: Украина, Киев

« Ответ #10 : 16.03.2016 10:26 »

Здравствуйте, Стелла и дружная компания замечательных хозяек!
Очень заинтересовал рецепт. Это ж растительный белок, да в такой подаче. Подумалось сразу о зеленом горошке, свежем. Как Вы думаете, отварив летом молодой горошек или сейчас мороженный - результат будет такой же густой? 
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 29828
Благодарили: 22315
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 16.03.2016 10:28 »

Привет, Танечка!  улыбка
Мне кажется, что сухие бобовые дают совсем другой навар. Боюсь, что из свежего горошка такого майонеза не приготовить. нет

А вот что-то типа пхали или хумуса легко можно изобразить!  супер
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #12 : 16.03.2016 18:48 »

Стеллочка, и я с майонезом. банан Готовила из фасоли из банки. Быстро и вкусно. У меня получился довольно густой, я правда воды в конце не добавляла, консистенция понравилась.
Спасибо, дорогая, за рецепт. поцелуй любовь

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8628
Благодарили: 7990
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #13 : 19.03.2016 21:33 »

И я наколотила, из вареной белой фасоли. Сам по себе мне не очень, фасоль ощущается и тяжелый какой-то, а вот в салатиках отлично, даже и замена не чувствуется. Уже доели полпорции, есть еще вареная фасоль, буду завтра следующую порцию колотить.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6425
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #14 : 27.03.2016 12:47 »

Стеллуська, дай я тебя заобнимаю ура цём любовь!!!

Приготовила тютелька в тютельку по твоему рецепту, из красной чечевицы согласие, это ж ОБАЛДЕТЬ, какая прелесь получилась вау вау вау ура!!!

Густючий супер ура!!!

А уж какой нежночек ура!!!

Своим предложила продегустировать и угадать что это подмигивает, результат: мамульке по вкусу напомнил плавленный сыр ням, мужу - селёдочный форшмак вау грейзи mosking, попросили отдать им  стрескать просто так, с хлебушком!!!



Спасибо тебе огромное от всей моей семьи, родная цём любовь!!!

P.S. Кстати, майонез по этому рецепту из фасоли совершенно другой на вкус sikret подмигивает...но тоже очень вкусный ням, но из чечевички ващееее восторг ням!!!

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

06.05.2024 03:06
Последние темы
Салат с ветчиной
05.05.2024 20:52
от Stern
Кулич лимонный
05.05.2024 10:05
от Stern
Кулич-рулет
05.05.2024 09:22
от Stern
Панеттоне (Panettone)
05.05.2024 07:10
от Stern
Кулич со сметаной
04.05.2024 20:49
от Stern
>