Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Хлеб и хлебобулочные изделия => Тема начата: Флёр от 26.02.2014 16:47



Название: Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: Флёр от 26.02.2014 16:47
Рецепт с просторов интернета.

Итальянский хлеб от Анн Тибо

190 г спелой закваски 100% влажности (у меня как всегда ночная)
420 г муки
360 г теплой воды
12 г прессованных дрожжей
1 ст.л. растительного (оливкового) масла
10 г соли

Размешать в тёплой воде закваску,дрожжи и муку.
Я мешала в комбайне 5 минут,накрыть дежу с тестом, аутолиз 20 минут.
В тесто добавить соль и растительное  масло, вымесить в течении 3-х минут.
Тесто жидкое, само лениво сползает с насадки
Емкость для расстаивания хорошо смазать растительным маслом,выложить тесто.
Растаивать тесто при комнатной температуре до увеличения  в два раза.
Поверхность стола припудрить мукой,тесто выложить на стол,аккуратно растянуть из него прямоугольник
Кончиками пальцев нежно свернуть в рулет,прищипывая края.
Переложить на пекарскую бумагу,прикрыть плёнкой,расстойка хлеба 40-50 мину.

Духовку нагреть вместе с камнем до 250 гр. Я грела духовку вместе перевёрнутым противнем.
Аккуратно перенести хлеб на разогретый камень (противень), сбрызнуть буханку холодной водой.
Выпекать с паром 25-30 минут с паром.
Остудить на решётке.

(http://f16.ifotki.info/org/54a3fe67869531ceeb474f40148da13f5b4c56176080975.jpg) (http://i-fotki.info/)
 


Название: Re:Итальянский хлеб от Анн Тибо
Отправлено: NIZA от 26.02.2014 19:29
Галочка,меня всю жизни пугает эта фраза:Аккуратно перенести хлеб на разогретый камень (противень),мне кажется хлеб сразу-же осядет  3:3,если я его вместе с противнем расстаивать буду? Не....? Не прокатит?... :15:


Название: Re:Итальянский хлеб от Анн Тибо
Отправлено: Флёр от 26.02.2014 21:13
Оля, тут надо аккуратно чтобы пузырьки воздуха не выдавить из теста.
Ты бумагу хорошо смажь растительным маслом и всю формировку сделай на бумаге,после расстойки  вместе с ней и перенесёшь на горячий противень.  У тебя камень есть? или на разогретый камень ,это обязательно по рецепту. Хлеб сразу начинает как- то вверх расти.
 


Название: Re:Итальянский хлеб от Анн Тибо
Отправлено: NIZA от 26.02.2014 21:19
Понятно,Галочка,камня нет у меня ,буду на лист разогретый пересаживать  :girl_wink:


Название: Re:Итальянский хлеб от Анн Тибо
Отправлено: Флёр от 26.02.2014 21:21
Удобно (мне) на перевёрнутый дном вверх. :girl_wink:


Название: Re:Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: NIZA от 27.02.2014 01:10
Вот,принесла,ещё тёплый ....Форма,конечно подкачала.... :23: Но аромат... :19: :19: :19:Дегустация утром  :21: :21: :21:

(http://images.vfl.ru/ii/1393452338/022c7a19/4352256_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/022c7a194352256.html)

------------------------------------

Хлеб на вкус получился суперский  :8: Мякиш  такой нежный, шо шёлк  :5: Но разбор полётов всё-таки устроить не мешало-бы. :15:Он у меня не такой "дыкрастый"получился,как у Галочки.Причин может быть несколько:либо я не достаточео хорошо прогрела "камень для выпечки"(т.е.противень,который я использовала вместо него),либо расстойку надо было больше дать(дрожжи слабоватые),либо я всё-таки недостаточно бережно его перекладывала. В общем, выставлю разрез попозже, может кто поможет советом.... :15:


Название: Re:Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: NIZA от 27.02.2014 20:20
Демонстрирую разрез хлеба своего:

(http://images.vfl.ru/ii/1393521217/fe5e7561/4358527_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fe5e75614358527.html)

К сожалению не было возможности сфоткать целый хлеб в разрезе ,там хорошо видно ,что дырчатость хорошая по краям хлеба,по центру -меньше,Похоже,я его немножко осадила при транспортировке,Но всеравно хлеб всем так понравился  :5:Прийдется мне осваивать технологию заквасочную более чательно   :15:Они ж мне теперь не дадут жизни    :spiteful:
Да,совсем забыла,,,муку я использовала-1 -сортную,поэтому и мякиш темнее ,чем на образце  :15:


Название: Re:Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: Флёр от 27.02.2014 20:42
Оля,дырочки то хорошие! №;%
На камне конечно было бы лучше,но хорошо и на противне.


Название: Re:Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: NIZA от 05.02.2015 16:28
Галюнь,несу огромную спасибу за рецепт.Какой-же изумительный хлеб получился у меня  :5: :8: ,несмотря,на то,что мука меня подвела,плывучая,негодяйка,попалась.При замесе пришлось подсыпать её незномосколько...  7:7 Если б я не пекла хлеб этот на приличной муке ,решила-бы,что рецепт не того.... :girl_wink:

(http://images.vfl.ru/ii/1423141955/63ca15f5/7691305_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/63ca15f57691305.html)

Сутреца подкормила закваску,сегодня буду печь на "Бис"


Название: Re:Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: echeva от 13.10.2017 05:48
На камне конечно было бы лучше,но хорошо и на противне.
Подскажите, плиз, технологию выпекания на противне(перевернутом)...Т.Е. духовку разогреваем вместе с противнем до 250*, противень ни чем не посыпаем-не смазываем? и прямо на него выкладываем тесто? Или припылить мукой?


Название: Re:Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: Флёр от 13.10.2017 12:31
Женя перевёрнутый противень разогреваешь вместе с духовкой.
С перевёрнутого противня легче снимать хлеб.


Название: Re:Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: echeva от 13.10.2017 14:58
Галина, а тесто при этом у меня на бумаге, да? перетягивать на противень вместе с бумагой,верно?


Название: Re:Хлеб итальянский на закваске от Анн Тибо
Отправлено: Флёр от 13.10.2017 16:40
Да, тесто расстаивается на бумаге.