Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: Stern от 26.03.2017 18:51



Название: Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Stern от 26.03.2017 18:51
Куличи пасхальные «Бог троицу любит»

(http://images.vfl.ru/ii/1635400248/a8801f26/36447020_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a8801f2636447020.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635400261/d2750df8/36447029_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d2750df836447029.html)

100-200 г изюма и/или цукатов
25-50 мл рома

550-600 г муки
100 мл жидких сливок
100 мл молока
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
150-200 г сахара
25 г свежих дрожжей
3 яйца (1 белок оставить для глазури)
1/3 чайной ложки соли
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. сухой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
30 мл рома или коньяка
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3-4 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Изюм и/или цукаты замочить в роме на ночь.
Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплое молоко и сливки, размешать. Всыпать 250 г муки, замесить мягкое тесто, отстающее от стенок миски и не липнущее к рукам,

(http://images.vfl.ru/ii/1635400249/e67b42c7/36447021_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e67b42c736447021.html)

накрыть и дать подойти в тёплом месте вдвое.
Слегка подтаявшее сливочное масло, сахар, 3 желтка взбить с солью и пряностями в однородную массу. 2 белка взбить отдельно с ванильным сахаром в пышную устойчивую массу.
Когда опара подойдёт и начнет оседать, перемешать её, добавить желтковую смесь, взбитые белки, ром или коньяк, цедру, всыпать 250 г муки. Замесить тесто, влить растительное масло, вмесить его, отрегулировать косиситенцию теста (у меня ушло в общей сложности ровно 575 г муки). Тесто должно быть гладким, шелковистым на ощупь, очень мягким, сползающим с руки между пальцами, но отставать от стенок посуды. Накрыть тесто и поставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое.

(http://images.vfl.ru/ii/1635400250/36f57fe4/36447022_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/36f57fe436447022.html) (http://images.vfl.ru/ii/1635400251/e13fda37/36447023_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e13fda3736447023.html)

Изюм искупать в муке, вмесить в тесто. Вложить в каждую форму третью часть теста (у меня получилось по 415 граммов на кулич + две маленькие кексовые формочки по 50 г). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).

(http://images.vfl.ru/ii/1635400253/e25bd9a2/36447024_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e25bd9a236447024.html)

Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое. Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.

Украсить куличи глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватит на 4 кулича. Глазурь липкая, но подсыхает. Если куличи нужно упаковать в плёнку, просто смажьте подсохшую глазурь по краю растительным маслом без запаха.
Вес готового кулича 410 г, высота 14 см.
Очень вкусные, воздушные куличи!  :48: :5: №;%

(http://images.vfl.ru/ii/1635400254/b2411dc0/36447025_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/b2411dc036447025.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635400255/c10bcd55/36447026_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c10bcd5536447026.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635400258/27ceefff/36447027_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/27ceefff36447027.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1635400263/7dd524f0/36447031_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/7dd524f036447031.html)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Цветка от 08.04.2017 12:22
Стеллик, я никогда не видела в продаже сухую лимонную цедру. Всегда в рецептах заменяю ее на цедру свежего лимона. Но все время приблизительно.
Настал момент выяснить насколько это правомочно, и если таки «да» то какие пропорции?


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Stern от 08.04.2017 13:02
Цветик, конечно свежая цедра лучше. На 500 г муки достаточно цедры половины лимона.


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Флёр от 13.04.2017 20:49
Стеллочка, я в печальке , не получились у меня красывые шапочки :26:
Куличи получились очень вкусные!!! :19:
Стеллочка БОЬШОЕ спасибо за рецепт! :2:


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: koziv от 14.04.2017 09:32
Стеллочка, а ХП замесит это тесто или оно слишком жидкое?


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Stern от 14.04.2017 11:08
Ириша  w&q, я месила в комбайне крюком, так ещё лопаткой помогала. Слишком жидкое для хлебопечки.


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: NIZA от 14.04.2017 11:13
Галюнь, могу предположить в чём причина твоей неудачи.Я сколько пекла куличи,заметила, что в высоких узких форумах купола в пасочках получаются идеальными, а в широких такого эффекта сложней добиться. Было дело, даже одно и тоже тесто давало разный результат в зависимости от формы .
Стеллочка, ничего, что я разборки устроила у тебя в теме?


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: koziv от 15.04.2017 21:22
Ну вот, принесла фото. Замешивала в хлебопечке. Такие нежные, что на подушке чуть примялись... Дети уже попробовали, сказали, что очень-очень вкусно! Режется хорошо, не крошится.


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: BlackHairedGirl от 17.04.2017 22:41
Стеллик, пришла поплакаться :26:
Чё-то крыши поразрывало у пасочек моих... И глазурь почему-то стала жидкой, хотя наносила густую... испортила окончательно 3:3 Разрез будет завтра.


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Stern от 18.04.2017 07:06
Танюша, если у кулича разорвало крышу, это означает, что ты не дала тесту достаточно подняться перед выпечкой.
А глазурь могла стать жидкой, если ты наносила её на горячие куличи. Там же взбитые белки.


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.04.2017 22:24
Нет, я глазурь делала на желатине, там белков нет в составе, только желатин, сахар и вода.
Да, точно, поднялись они в формах не доходя пары сантиметров до самого верха. А наносила на чуть тёплые. Буду знать теперь, что так делать НИЗЯ :47: Спасибо, Стеллик. :2: :2: :2:
 А вот разрез. Буду,наверное, делать ещё раз... Надо же реабилитироваться.
Получились не очень сладкие, мы их ели с остатками желатиновой глазури, которой у меня опять пол-миски осталось. Это такая вкуснота! Как зефир.
На фото цвет не передался, она такая лимонно-жёлтенькая получилась.


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: МАМА СОНИ от 23.09.2017 15:16
 Вот ещё здесь меня не было  :27:.
 Получился просто шикарнейший кулич  :41: :5:!!!Благодаря Крошечка и Тане с чёрными волосами, впервые в кулич добавила сливки, я просто в восхищении от вкуса и запаха  :41:!Раньше всегда игнорировала этот пункт, заменяла молоком или сметаной, но теперь  вижу, что делала это зря. Стеллочка, большущее спасибо за превкуснейший, пренежнейший кулич, он нам навеки запал в душу  :41:  w&q!!!

Пересчитала на 450г муки для ХП.Напишу себе на будущее.

 Мука - 450г
 Дрожжи - 20г
 Яйца - 2шт.
 Сливки - 120г (мои были густые)
 Молоко - 100г
 Слив. масло - 55г (надо 85г, но у меня больше не было  9:2)
 Раст.масло - 50г
 Сахар - 100г (в следующий раз добавлю 110-120г)
 Ванильный сахар - 1 пакетик
 Соль - щепотка
 1 ст.л апельсиновой+ лимонной цедры

Программа "Основная  с изюмом", средний размер, светлая корочка.Ура, товарищи!!!Все на выпечку этого изумительнейшего кулича  :73:!!!


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Стряпуха от 07.04.2018 14:13
Стеллик, пришла сказать тебе огромное спасибо!!! Испекла по этому рецепту кулич. Пробовать будем завтра, но ни капли сомнения нет по поводу вкуса!  :41: a&1

(http://images.vfl.ru/ii/1523096920/13e1fec9/21284441_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/13e1fec921284441.html)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Ёлочка от 08.04.2019 12:55
Стеллочка, прими мое  :17: !
Понимаю, что рано, но я так соскучилась по выпечке (не тревожу свою вторую половину, у него диетическое питание), решила попробовать новые, вернее, не опробованные мной рецепты куличей, Пасха же скоро..
Все по рецепту, не добавляла изюм, без глазури и  все смешивала ХП...
Стелла, спасибо, количество любимый рецептов куличей увеличилось....  (почему-то все кто пробовал говорили, что добавка творога в тесто дает особенный вкус :46: Откуда там творог? :46:)

(http://images.vfl.ru/ii/1554718478/bf96c822/26107651_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bf96c82226107651.html)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Стряпуха от 18.04.2020 14:20
Давала рецепт подруге. Она прислала фото и огромную благодарность!  :2: :2: :2:

(http://images.vfl.ru/ii/1587208612/73677d3b/30255860_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/73677d3b30255860.html)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Стряпуха от 25.04.2020 20:53
Внуки обнаглели - испеки, да ещё и укрась!  a&1

(http://images.vfl.ru/ii/1587837036/f72ef30b/30328690_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f72ef30b30328690.html)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Стряпуха от 29.04.2021 19:44
С пылу, с жару!  :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1619714444/f235a306/34274252_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/f235a30634274252.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1619714444/66360199/34274253_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/6636019934274253.html)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: mamalex от 21.04.2022 22:13
Готовимся к Пасхе :73:

(https://i.ibb.co/W07Phtf/7-E95-CAC9-07-B1-491-F-AAB0-E505-C373-BCA1.jpg) (https://imgbb.com/)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: mylik.sv от 17.04.2023 11:12
Очень вкусно! :48:
Стеллочка, спасибо за рецепт! :2:

(https://i.postimg.cc/L8ptgcRd/IMG-2283.jpg) (https://postimages.org/)

(https://i.postimg.cc/JhTZgtXm/IMG-2282.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: NIZA от 21.04.2023 12:27
Такая активная тусовка в теме  :5:,не смогла пройти мимо  :23: У меня лентяйский вариант: в хлебопечке.Отдельная благодарность Ольчику,как первопроходцу и за пересчёт рецепта под Панасика.Вкуснейшая пасочка получилась , не смотря на мои косяки: у меня на ХП по умолчанию стоит размер большой и корочка самая румяная,так и испекла, получилась ну ооочень румяная  :23:,ну то такое...В следующий раз,а он будет обязательно, буду повнимательнее  7:7
Стеллочка, спасибо огромное за рецепт  :5: w&q

(https://i.postimg.cc/C1NQKM4n/IMG-2430.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: sveta_3ay4ik от 04.05.2024 08:22
Пеку на Пасху только по проверенным рецептам с форума! Очень вкусно! Нежные и ароматные! Очень вкусные! Стеллочка, спасибо! w&q

(https://i.postimg.cc/8PBFZ2Kd/IMG-4995.jpg) (https://postimages.org/)


Название: Re:Куличи пасхальные «Бог троицу любит»
Отправлено: Stern от 04.05.2024 08:24
Светочка, на здоровье всем едокам, моя дорогая :3: и спасибо за отчёт! w&q :41: