Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Печенье, пряники, вафли... => Тема начата: Лина от 04.06.2011 10:24



Название: Пряник тульский
Отправлено: Лина от 04.06.2011 10:24
Оригинал рецепта здесь http://forum.say7.info/topic2680.html, изначально рецепт нашла здесь http://www.shaleni.net/ipb/index.php?showtopic=3976, у Crystal. Спасибо!

Тульский пряник

(http://s58.radikal.ru/i161/1106/91/db0f51e8960d.jpg) (http://www.radikal.ru)

Тесто
200 гр сливочного масла
200 гр сахара (мусковадо и демерарра пополам)
соль
3 ст.л. меда
2 яйца
1 ч.л. соды
корица, кардамон... (камис "для кофе и десертов")
600 гр муки

Начинка
джем, повидло (лучше с кислинкой)

Сироп
2 ст.л. воды
4 ст.л. сахара

Приготовление
Смешать все компоненты теста, кроме муки. Поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивать (сода погасится при нагревании). Просеять муку, замесить тесто. Дать остыть (остывшее тесто не будет так липнуть, как теплое). Раскатать половину теста в пласт, смазать повидлом, накрыть вторым пластом теста. Края прижать вилкой. Выпекать при 180 °С 15-20 минут.

Пока пряник печется, приготовить сироп (я в микро проварила), горячий пряник смазать сиропом. Пока не остынет полностью, не трогать!!!! Пусть постоит часов 10-20.

Пряник очень вкусный, ароматный, мягкий. Не сохнет и не черствеет - у меня кусок хлеба через пару часов - уже почти сухарик, а пряник третий день на столе под полотенцем лежит - мягкий!


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Лина от 05.06.2011 17:13
а пряник большой получается?
На полпорции - 23*23 и еще "вареник" из круга около 20-23 см.


Пеките пряник - делается очень быстро и просто. По хранению - последний кусочек съела сегодня утром, а пекла во вторник (или в понедельник :15:) - мягкий, вкусный.


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Panevg от 07.06.2011 13:31
А если попробовать пряник на обычном сахаре, будет ли вкусно?
Оля, получится уже не пряник, а толстое печенье, т.к в пряничном тесте, по-моему, всегда лучше, чтобы мёд присутствовал. Он даёт не только сладость, но и насыщенность вкуса, запах, а, главное, пряничную консистенцию, из-за которой пряники долго не черствеют, ИМХО.


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Olga от 07.06.2011 13:35
Лина, спасибо за рецепт. Пряник очень вкусный. Сахар, правда, белый только был, но всё-равно вкусно.
:17:

(http://i076.radikal.ru/1106/5f/0a9988bbf507.jpg) (http://www.radikal.ru)

Сил ждать 10 часов не было, дегустацию провели раньше. С холодненьким молоком самое то! В след. раз буду печь целую порцию.
 


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Цветка от 07.06.2011 20:08
Девченки, а тульские пряники делают не только с повидлом, но и с вареной сгущенкой. Я племяннику только такие покупаю.


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Panevg от 08.06.2011 18:31
Муж очень пряники любит, а я как-то равнодушна ко всем пряникам, кроме настоящих "Тульских" :19:. Сегодня думаю, дай, испробую Линин рецепт. С самого начала всё пошло наперекосяк. Ну, по порядку. Приготовила смесь, только поставила её на паровую баню - звонок: "Хозяйка, где кирпичи брать?". У соседа канализационный колодец обвалился - прислал рабочих к нам за кирпичом. Я естественно чуток отвлеклась (нет бы выключить газ!), вернулась и сходу всыпала в нагретую непромешанную смесь 300 муки, хотя, ведь, читала, что 10 минут на паровой бане надо смесь без муки подержать, да ещё и помешивать :33:. Решила всё в ХП выложить и без бани обойтись. Злааая! Добавила ещё 300 г муки и включила печку. Надо сказать, что печурка моя всего на 500 г, а в рецепте только муки 600 г :53:! Но она меня не подвела. Всю эту горячую консистенцию выдержала-перемешала :60: :43:. Стала я тесто раскатывать. Тут вспомнила, что ни корицы, ни ванили не положила. Решила последовать Линину совету посыпать смесь для кофе Kamis. Эта мельничка у меня аккурат на полочке вытяжки стоит. Сыплю на раскатанную лепёшку и начинаю чихать. Ё-моё, перец :31:! Как я его снимала-смывала надо было видеть :71:! Ну что ж поделаешь? Не выбрасывать же? Жалко. Взяла всё же Kamis и от души посыпала нижний блин, на него черничного джема, второй блин тоже усыпала от души и вниз посыпкой уложила. Для красоты края прорезала-соединила своим любимым итальянским колёсиком. Из оставшегося теста ради эксперимента решила испечь пряник в форме Мишка. Духовка была уже нагрета, поставила и задумалась, а что же должно испечься?! Ведь, технология изготовления пряника нарушена полностью :53:!
Слои получились толстенькие, поэтому решила печь не меньше 30 минут при 180 градусах. Рецепт оказался неубиваемый :53: :54:! Такие на вид пряники красивые! Сейчас фотоаппарат зарядится-покажу! С большого пряника уже пробу на полпряника сняли. Чего мелочиться от 8 до 20 часов ждать, раз уж всё пошло не по Лининому указанию :71:?! Вкусно очень, а, главное, муж оценил и сказал, что медовые :60: и, вообще, просто прелесть :36:!
P.S Да, и масло своё настоящее Вологодское я пожмотничала и заменила маргарином "Пышный рецепт" для выпечки :11:.
Лина, +1 :2: :2: :2:.
(http://i.pixs.ru/storage/1/6/0/Pryanik001_9355328_2323160.jpg) (http://pixs.ru/?r=2323160)


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Лина от 11.06.2011 18:26
Оля, хороший пряник получился, и фото такое уютное и солнечное! :8: На здоровье вам! С молоком это да, как же я раньше любила шоколадные пряники с холодным молоком :5:

Лиза, вот это "приключения пряника" :71: а что перец, так ничего страшного, в медовые пряники иногда по рецепту нужно немного добавить :35: а самое главное, что он все-таки получился вкусным :58: На здоровье вам!


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: НаталияК от 11.06.2011 22:27
Линочка! Стала готовиться к выпечке пряника, прикупила маргаринчик "Пышка", ага, и вот читаю рецепт, зашла по ссылке к Пчелкам, потом к Ларисе... у тебя 200 г масла, а у автора - полпачки, т.е. 100 г... а результаты у всех супер! Сколько все же брать маргарина (масла)? А сахара не много 200 г? или на полный рецепт как раз в самый раз? И яечки ты какие брала, а то у меня есть и С1 прим. 52 г и молодки прим. 38 г... так если маленькие, то мне брать три? :15: :15: :15:


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Olga от 12.06.2011 13:43
Наталия, пока Лина на работе, я поумничаю :22:, все у Лины в рецепте в меру. Я пекла полпорции, т.е. 100 г масла, 100 г сахара и т.д.
Было не масляно, в самый раз. А яйца - обычные, на полпорции 1 ж яйцо. :15: Может, Лина что другое подскажет...


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Лина от 14.06.2011 13:20
Наталия, извини за поздний ответ, меня в городе не было, смену сдала и укатила на шопинг :2:
Точно, масла у меня ненароком больше оказалось :girl_haha: у меня такое часто бывает, то вдруг больше. то вдруг меньше :girl_haha: Сахара на мой вкус было самое то (но  брала коричневый и начинка кисловатая). Яйца покупаю в поселке, поэтому какие попадутся. В печенье и т.п. беру просто в штуках, не глядя на размер. А вот в кексы и т.п. стараюсь брать покрупнее или +1.
Оля, спасибо за помощь!


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Милда от 14.06.2011 23:13
Девочки, сделала и я пряничек. Но чего-то пошло, видимо, не так. Получилось больше похоже на печенье Пипаркукас, вкусное, рассыпчатое печенье. Может, я пряников давно не ела? 
Я, правда, обрезки выпеченные попробовала. А сами пряники стоят остывают. А накрывать на ночь чем-нибудь? А глазурь прилипнет...


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Нагира от 15.06.2011 00:00
Ой, девочкиии, я с детства пряничный фанат (магазинные НИКОГДА не ела, эти крошащиеся комки НЕ ПРЯНИКИ :47:)  и фоток всяких экспериментальных пряников у меня с Нового года накопилось-насобиралось... да рецепты к ним писать некогда  :15:

Светик! Что это за ругательное словечко в твоем лексиконе? :23: Пипаркукас - это что за зверь такой????
Светик-Милда, ничего, если я отвечу?  :75:
Пипаркукас тонкие (чаще всего) пряничные печенья латышско-литовские  :27:
:50: а я пипаркоок пекла  - эстонский пряник, он вроде не из таких... у меня во всяком случае не сухим получился... и я его тоже начинкой облагородила, уж больно невнятный вкус получился, медлительно-эстонский  :46: а я люблю многовкусие в пряниках.


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Лина от 15.06.2011 03:58
Девочки, сделала и я пряничек. Но чего-то пошло, видимо, не так. Получилось больше похоже на печенье Пипаркукас, вкусное, рассыпчатое печенье.
Светик, мне казалось похоже на пряник :girl_red: и он был совсем не рассыпчатым. Не накрывала на ночь ничем, и потом просто поверх полотенчико набрасывала от пыли (у меня 2 этаж, от окон пылища летит жутко). А этого зверя я не пробовала :girl_red:


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Милда от 15.06.2011 08:33
Девочки, ставлю точки над i. Простите за панику, вчера был сумасшедший денек. :girl_red:
Пока вчера сидела в Интернете, глазурь на пряниках высохла. И я просто накрыла полотенцем их. Утром сняли пробу: вкусные ПРЯНИКИ. Муж только сказал, что сладко. Хотя вечером, когда я пробовала обрезочки, мне вообще было не сладко.
Линочка, спасибо за рецепт! Сделаю обязательно ещё, но с другой начинкой, в этот раз был апельсиновый конфитюр.  
Я думаю, если положить меньше сахара и все положенные по рецепту пряности (пипаркукас - в переводе перечное печенье, кладут корицу, гвоздику, перец, кордамон), раскатать потоньше, печь без начинки, то получится мое любимое печенье.
А вот ещё интересно, Пчелки клали маргарину в два раза меньше, а муки ушло тоже 600 грамм. И тесто у меня не было липким :15:
Получилось 5 пряников размером 10*16 см.

(http://f8.ifotki.info/org/4dd302b6bdda78ad7a2814108d410e4b6dc30790775790.jpg) (http://ifotki.info/)


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Цветка от 02.03.2012 15:26
Перепала мне на днях начинка термостабильная для тульского пряника, при чем можно было выбрать из 3-х: яблочная, апельсиноввая и лимонная. Я выбрала лимонную, решила пирожков напечь и вдруг вспомнила про этот рецепт.
(http://images.vfl.ru/ii/1330690475/da8e5aa0/364351_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/da8e5aa0364351.html)
хватило на 2 пряника, только как назло, когда испекла пряник в форме сердца и из остатков сделала жамки, оказалось, что дома фотоаппарата нет.
Так что запечатлела - второй вариант.
Мнение моих туляков разошлись: муж говорит, что очень похож на Тульский пряник, а дочь - не очень. Ну раз уж заядлые туляки не могут разобраться: мой вердикт таков "настоящий Тульский пряник"
Спасибо, Лина.


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Кроша от 04.03.2012 09:45
Девочки,ну дайте мне кто-нить пинка уже,а :6:,уже фик знает сколько собираюсь испечь этот пряник и всё никак не собирусь :spiteful:...Только перед тем как отвесить пендаль,скажите,сколько всё-таки масла класть:100 или 200 грамм :15:?


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Цветка от 04.03.2012 10:06
Я проснулась!!!!  :girl_haha: :girl_haha: пекла из 200 гр сл. масла (дешевого какого-то рублей 27-30 за пачку). При чем все 2 раза масло не уменьшала.Только надо хорошо подождать пока смесь остынет, первый раз была нетерпелива, сыпанула муку раньше времени и тесто намного больше муки  взяло, пряник получился жестче.


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Лина от 04.03.2012 17:08
девочки, я сыпала муку в очень теплую смесь и убирала в холодильник. теплое тесто кажется слишком слабым и мягким, а охлажденмме самое то :75:


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: кицюня от 05.03.2012 12:15
Мы тоже очень любим этот пряник! Главное, что сюда можно пристроить любое варенье - со всяким всё равно вкусно! Линочка, спасибо за то, что напомнила рецептик!

(http://s017.radikal.ru/i400/1203/06/f104b2243650.jpg)


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: koziv от 30.03.2012 14:39
Линочка, ну просто громаднейшее СПАСИБО за рецепт!!!!!!!!!!  :43: :2:Это так вкусно!!!!! :5:, что я пожалела, что сделала полпорции. :girl_haha: Я мед не люблю, потому и пряники не очень жалую! Но это тесто просто волшебное!!!!!!! :48: :35: Мягусенькое, ароматное, очень-очень вкусное!!!!! В начинку взяла сливовое повидло, муж жаловлася, что кисло ему, но ел и ел!!!! :46: Смели пряник 26 см диаметром за день, а это редкость, обычно с таким размером не справляются так быстро!!!! :37: :46:
(http://images.vfl.ru/ii/1333107240/c1c3c03d/436569_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c1c3c03d436569.html)


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: NIZA от 06.06.2012 08:11
Линочка,тебе от лица пряникообожателей Благодарность с занесением в личное дело !!!! Так я долго собиралась его испечь ,оказалось совсем просто .Мои недоработки :раскатывать можно было ещё тоньше и повидлом смазывать пощедрей,а не дрожащей рукой а-ля Плюшкин  :23:(побоялась,что тесто порвётся и повидло выскочит ) :46:,ничего подобного,пряничек получился отменный  :60: :60: :5: :5:
(http://s019.radikal.ru/i624/1206/62/4a05ab29d29d.jpg) (http://www.radikal.ru)

Масла я бухнула,как дохтур прописал в рецепте,цельную пачку ,тесто ,как остыло такое было податливое,нежное :5:,это ж если масло уменьшить,какой-то жидкости добавить надо будет....чёй-то не решилась  :15:

Пряник так понравился моим домашним,на работу понесла-вообще фурор и аншлаг. :58: :58: №;%,а со сгущёнкой испечь-шикарная идея,муж мой её обожает ,только вот насчёт тэста на приторность возможны затруднения,я уже говорила ,что у нас в семье это слово под запретом,на ряду с особонецензурными глупостями  :51:


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Altusya от 07.11.2013 16:57
Сегодня и пастила (ну какая вышла) :46: и пряничек.
(http://s017.radikal.ru/i438/1311/dd/c7865ff7c566t.jpg) (http://radikal.ru/fp/224870dde5444c9ea90ff0bec9d4d59f)

Пряничек пеку не первый раз. Очень нравится. Для меня пряник испечь -это просто.
Поедет в субботу в гости. Он не большой, но толстый где-то 3 см). Я люблю толстые пряники. :46: Тонкие и хрустящие это не моё 1§2
Спасибо за рецепт. :2:


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Sampagita от 05.10.2014 18:33
Большое спасибо за чудусный рецепт! Всё как–то между делом приготовилось быстро. Тесто чудесное, раскатывала вместе с детьми. С половинной порции вышло две «белочки» и два «вареника» сантиметров по 10–12 в диаметре.  Испекла вчера вечером, сегодня вечером пряники ещё мягкие .


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Кроша от 30.10.2015 12:40
Девчата, кто подскажет, какой в идеале должна быть толщина раскатанного теста для тульского пряника th?


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Stern от 30.10.2015 13:09
Я не пекла, но предполагаю, что 0,5 см толщиной th. Там же сода, тесто поднимется, а в готовом виде пряник не должен быть толстым.


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Кроша от 30.10.2015 15:07
Ой, бабоньки девочки, спасибо Вам, родненькие 8:8 :41:!!!

У меня с тестом сегодня вообще полная jопа фигня :45:...

Чёрт меня дёрнул Замесила со 100 гр. масла до этого всё время клала 200 гр.), муки естественно меньше ушло), и вроде всё ничего было, мягкое, как пластилин тесто)...

Полежало, стало бееее, не то, чтобы каменное, но какое-то не аллё, тугое...попробовала раскатать, не, не нравится :39:...

Добавила ещё масла растопленного)...

Оооо 9:2, как же я люблю (http://arcanumclub.ru/smiles/smile82.gif) вмешивать жидкость в крутое тесто, проще (http://arcanumclub.ru/smiles/smile63.gif)...но мы не ищем лёгких путей :74:, поэтому самоубивание отложила на неопределённый период времени :33:...


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Бубу от 10.01.2019 14:16
Сделала я тесто и оно было прекрасно, но пока оно остывало, я как то заленилась и убрала его в холодильник. На след день я вытащила оттуда кирпич, от которого ложкой можно было куски откалывать))))))))))))))))). Стояло стояло он в темпле, потом я его даже вымешивала крюком, стало получше, но не совсем, тесло было ломкое. Но  в результате получилось все равно вкусно. Тот что потолще больше похож на пряник, но очень чувствуется сода. Тот что потоньше имеет много много начинки и больше похож на пирог. Внитри у них блендернутое яблочное варенье из духовки с 300г сахара на икеевскую стеклянную форму и чуть крахмала. Спасибо, вкусно.

(https://b.radikal.ru/b25/1901/2b/3bbc8177a807.jpg)


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Лина от 10.01.2019 14:22
На здоровье вам, Бубуся! Медовое оно такое, завтра уже совсем другое становится...


Название: Re:Пряник тульский
Отправлено: Светлана от 17.12.2019 18:55
Лина! А если из этого теста штучных пряников напечь?  th
И какой толщины раскатывать тогда?