Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: vilapo от 29.11.2013 23:23



Название: Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 29.11.2013 23:23
 Нет вероятно такого человека, который бы не знал,  или  хотя бы не слышал о «Киевском» торте. Мне повезло, я была в детстве на экскурсии на фабрике им. Карла Маркса,  которую организовал для нас папа моей одноклассницы, итогом экскурсии стало посещение цеха по изготовлению «Киевского» торта,  для нас разрезали торт прямо в цеху,  какое это было  счастье.  Мы выросли, а «Киевский» торт  перестал быть тем  тортом,  которым  гордился наш город.  Теперь я этот торт  готовлю дома,  и он ничем не отличается по вкусу,  который я запомнила в детстве :girl_wink:

(http://s019.radikal.ru/i642/1311/0f/60116e39da6f.jpg) (http://radikal.ru/fp/948320c07d1c48f4bdb878369ab06558)

(http://i036.radikal.ru/1311/01/8053cc130b1b.jpg) (http://radikal.ru/fp/98b4281a2a49406a81b376beee5ffb4b)
 
Белки – 229 г
Сахар - 54 г (20%)
Мука - 51 г
Сахар - 215 г (80%)
Орехи 164 г (кешью или фундук)
Крем:
Яйцо - 1
Сахар - 200 г
Молоко - 150 мл
Масло сливочное 250 г
Какао - 10 г
Коньяк - 1 ст.л.
Ванильный сахар – 5 г

Способ приготовления:
Аккуратно отделить белки от желтков. Важно чтобы в белки не попало ни капли желтка, посуда  в которой будут взбиваться белки должна быть обезжирена, высушена.
Помимо этого белки должны быть  «выдержанными»,  не диетическими, а прожившими в холодильнике  хотя бы неделю. Дело в том, что в процессе хранения часть воды из белка переходит в желток и соответственно в белке повышается концентрация  белковых молекул, ответственных за объем и стабильность меренги.  В советских кулинарных книгах есть рекомендации готовить коржи с добавлением «квашеных» белков, а именно белки оставляют на 24 часа в темном помещении при температуре 38 – 40 С до появления пузырьков, а затем к свежим белкам добавляют 1% заквашенных и в таком виде белки взбивают. В приложении к домашнему штучному приготовлению торта 1 % означает +- 2 г. Заквашивать такое малое количество белка нет смысла , но если хочется, то можно.  Главное чтобы белки перед началом взбивания были комнатной температуры. Поэтому их надо отделить заранее, и оставить на столе пока вы соберётесь заниматься тортом.
Начинайте взбивать белки  на малых оборотах миксера, а  когда белки хорошо вспенятся, увеличьте скорость миксера и взбивайте до мягких пиков. Во взбитые до мягких пиков белки добавьте 20% сахара и взбивайте до устойчивых жестких пиков,  т.е. когда сформированный на венчике  пик не гнется (даже в своей верхушке),  устойчиво держит  форму. Главное не  перебить, поскольку если взбивать белки, дошедшие до устойчивых жестких пиков, и  дальше, то масса  станет тусклой и хрупкой, а тесто, приготовленное на таких белках, опадет при выпечке.
(http://s61.radikal.ru/i171/1311/e8/0af3d0ce1fcbt.jpg) (http://radikal.ru/fp/773f6ba0bcc8470ba8b7b5b9f62f1d6c)
Во взбитые белки, аккуратно постепенно  всыпая,   введите смесь из муки, орехов, сахара 80%, перемешивая методом складывания
(http://i031.radikal.ru/1311/9b/8178d991b652t.jpg) (http://radikal.ru/fp/8ea472b824c1489b8633c345bb115638)
Тесто разделите в две подготовленные формы, застеленные пергаментом. Я использовала две формы диаметром 20см,  у меня в духовку вмещается одновременно две формы.
(http://s002.radikal.ru/i200/1311/53/15c9c43e2da6t.jpg) (http://radikal.ru/fp/8aeff16dd2d54715b5ba749da7e30cca)
Выпекаем в разогретой духовке при t 140* ( у меня газовая  духовка пеку на 1), 2часа.
 Естественно всё зависит от вашей духовки,  Затем я  выключаю духовку, приоткрываю  дверку, вставляю спичечный коробок. Формы остывают вместе с духовкой, где то через часик, я  их достаю.  Вынимаю коржи, освобождаю от пергамента, и оставляю на решётке подсыхать 12-24 часа. У меня это, как правило, 12часов.
(http://s020.radikal.ru/i716/1311/c4/eb019619783ct.jpg) (http://radikal.ru/fp/9a7bdfac52e14ded9de54914624d42ab)
 Утром  я  готовлю крем.
 Для крема слегка взбейте яйцо, добавьте молоко, сахар, все размешайте, поставьте на средний огонь и при  помешивании варите до густоты.
Загустевший  молочный сироп, для быстроты остывания ставлю в холодную воду,  главное,  чтобы в него не попала вода.
  Взбиваем размягченное сливочное масло и постепенно вводим молочный сироп, добавляем в конце коньяк.
 Намазываем коржи кремом. В оставшийся крем добавляем какао, перемешиваем. Смазываем  боковину торта,    обсыпаем  крошкой или орехом, а уж затем покрываем верх торта и украшаем по желанию.
  Описание и рецепт Киевского торта я нашла на сайте» Печем дома», огромнейшее спасибо автору, она настолько доходчиво объяснила,  и результат всегда 100%
Ещё  она  рассказала как можно рассчитать  рецепт,  под свои нужды, опираясь на ГОСТы первоисточник.
По ГОСТу для рецепта надо:
 Муки-  104г
Сахар- 548г
Белка- 472г
Орехов- 335г.
 Ванильная пудра-2,7г

Расчет будет выглядеть примерно так:  взвешиваете белки и делите полученное число (в граммах) на 472  в результате получаете коэффициент пересчета. Например, у меня было 229 г белка 229:472=0.49   Далее умножаете все оставшиеся в рецепте ингредиенты на полученный коэффициент и округляете. Например, сахара мне надо было взять 548х0.49=269  г, муки 104х0.49=51 г и т.д. данные я слегка округлила  и  получила те количества, которые вы видите в рецепте.
 Поздравляю наш форум с предстоящим днём рождения и дарю  рецепт этого тортика  9:2

Часто задаваемые вопросы:
1.Если одна форма?
Значит,  готовим продукты раздельно для каждой формы.
2. Обязательно ли заквашивать белок?
Нет, главное чтобы белок был комнатной температуры.
 3. Нужны ли свежие яйца?
Для коржей нужны не супер свежие яйца, а те которые лежали несколько дней в холодильнике. Мы их берём, отделяем белок и оставляем стоять на столе, чтобы нагрелись до комнатной температуры, затем начинаем делать коржи.
 4. Можно ли измельчать орех в кофемолке?
Нет. Орех нужно крупно нарезать.
5. Насколько сильно коржи вырастают во время выпечки?
Во время выпечки коржи поднимаются на 3,5-4 см .
6.  Сколько нужно времени на пропитку торта?
Торт не пропитывается он из  безе,  намазав кремом через несколько часов можно разрезать.
 7.Можно ли безе печь просто на бумаге?
Можно, но вы должны понимать что безе  во время выпечки увеличится в диаметре, это отразится только на высоте. Поэтому удобней печь в форме нужного диаметра.
 8. Сроки хранения безе?
От 3 до 6 дней, главное условие сухое  место.



Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 30.11.2013 00:58
У меня стандартная форма для тортов 28 см, если я её буду использовать, надо наверное пропорции увеличить?! 1,5 нормально будет?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 30.11.2013 01:13
Раз такая большая большая форма, значит надо увеличивать количество белка,  на каждый корж  я бы взяла 4 белка, взвесила  и посчитала продукты по расчету внизу рецепта, чтобы всё получилось отлично. :girl_wink:
Раз одна форма значит считаем в два захода  :21:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: калмыкова от 30.11.2013 20:04
Отличный тортик ! Спасибо ! Пеките ВСЕ , он лёгкий !!! А белки можно все заквасить на ночь , а утром взбить и печь . Я так не только коржи , но и печенье делаю.
Печеньки по такому рецепту - вообще хитовые ! У меня вся работа требует и у мужа мово тож. И гости всегда ищут глазами и шарят руками . А сахару я всегда уменьшаю - я ж на диете !


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 30.11.2013 20:35
Наташа, спасибо !!! Только заниматься "заквашиванием" белков нет никакого смысла, проверено  личной практикой и подтверждается  заводской рецептурой,  так как по ГОСТу  к просто белкам надо добавить всего 1% заквашенных  от общей массы, если у меня было 229г белка это значит что мне надо было использовать всего 2.29 грамма заквашенных. :girl_wink: Поэтому этим  я больше не занимаюсь, я просто использую белки комнатной температуры 9:2


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Mona1 от 06.12.2013 22:02
Леночка, Киевский - мой любимый тортик! Я пекла его недавно на крестины, вернее почти его .  два коржа бисквитных, а посреди - толстый корж такого , как у тебя, орехового безе.   Крем, такой , как твой. Очень вкусный тортик, и печь не сложно, хотя кажется вначале, что раз Киевский, то что-то такое невозможное в работе, а на самом деле очень несложно.
Ты мне другое скажи, вот эти бабочки чудесные - из чего?  По рисунку крыльев и форме похоже на мои плунжеры - бабочки для мастики, но это ж не мастика у тебя, из чего они?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 06.12.2013 22:15
Танюша, это мастика рецепт который я тебе давала, я делаю только по нему или желатиновую.    Плунжера бабочки 9:2 А тортик действительно не сложный  :girl_wink:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Mona1 от 06.12.2013 22:35
Я, кстати, белки холодными взбивала, не знала, что надо комнатной температуры. Может, поэтому у меня через раз выходит это безе ореховое. Я ж как на классический бисквит взбивала, знаю, что там холодные белки надо, вот и сюда тоже так решила. А вот ещё в последний раз делала, так белки какие-то прям жидкие были, ну как вода, это что такое было с ними, то ли свежие сильно, то ли их морозили и размораживали, я не поняла. И безе не вышло, как надо.  Я тут же повторно сделала, но сахар чуть позже начала сыпать и потом, когда весь остальной всыпала , то взбивала подольше, чтоб сахар побольше растворился, в конце чуток яблочного уксуса, он крепость вроде белкам придаёт. Получилось нормально. Можно и лимонного сока, но у меня с ним как-то не вышло пару раз безе, я теперь уксус кладу.  А орехи я потом аккуратно вмешиваю, смешанные с крахмалом.  
В общем, надо попробовать мне с комнатными белками по твоим рекомендациям спечь.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 06.12.2013 22:50
 
 Водянистый белок, это слишком свежие яйца, поэтому  у тебя и не получилось. Для безе не нужны свежие яйца, почитай текст рецепта и по нему попробуй сделать , получается всегда 100%. Кислоту не добавляю, она меняет цвет безе. 4:4


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Mona1 от 06.12.2013 22:57
Лен, а скажии вот. У тебя и в других источниках безе пекут  просто на бумаге, на круге нарисованном.  А я пеку в разъёмной форме, выстеленной бумагой и дно, и стенки. Имеет ли это влияние на результат?
Я Выпекаю на камне 160 градусов   -   60 мин.  Вынимаю сразу, снимаю  форму сразу, осторожно кладу на решётку , бумагу оставляю  на безе до утра.  Поправь, может нельзя так.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 06.12.2013 23:09
  В форме или в бумаге на результат не влияет, если  на бумаге то тебе придется подгонять под форму, безе  слегка в диаметре  увеличится.   Для этого торта я коржи  пеку только в форме  4:4 .   Печь лучше при низкой температуре, форму снимать не надо, час для выпечки мало, у тебя внутри корж не сухой получается. :21:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Mona1 от 06.12.2013 23:22
Ой, я там исправила, не на 180 градусов, а на 160 пеку, меньше моя духовка не делает. И да, часу бывает маловато,  от количества безе (толщины) зависит. 60 мин - это тоненькое, а так обычно часа полтора, почти два иногда бывает.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 06.12.2013 23:32
В  моей духовке самая низкая 140 °C на этой температуре и  пеку,  на камне :girl_wink:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 14.12.2013 09:45
Леночка,начинаю тебя мучить-пытать. Купила фундук(сейчас глянула рецепт,можно было бы и кешью обойтись  :15:)его надо подсушить и очистить от тёмной кожурки перед помолом?Я обычно просто перемалывала на кофемолке ,но тут такое суръёзное дело... 3:! 3:!Начинаю бояться  7:7 1§1


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 14.12.2013 09:52
 Не боись прорвёмся :girl_wink: подсуши в духовке орех, затем когда остынет пересыпь в пакетик поплотней и руками через пакет потри орешки . Шелуха и осыпется, затем надо пересыпать  орехи на противень и желательно на балконе сдуть  шелуху  9:2 Можно и просто очищенный выбрать руками, но первый способ быстрее 9:2

Для этого торта нужны крупно измельченные орехи,  я это делаю на досочке, просто разрезаю ножом.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: светта от 14.12.2013 11:21
А я все орехи/семечки в СВЧ жарю, зачем духовку гонять. И быстро, и качественно. А иногда я кладу между двух досок и молотком бью несильно. Но чаще всего в измельчителе на малых оборотах импульсно.
И тоже согласна, что измельчать орехи в этот торт не надо, максимум пополам расколоть.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Mona1 от 14.12.2013 12:10
А я орехи кладу в плотный пакет и на досточку, разравниваю, чтоб орехи там тонким слоем были и потом постукиваю скалкой .   :2:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 14.12.2013 12:15
И это тоже один из вариантов измельчения орехов  :girl_wink: Один минус, нужен плотненький пакет чтобы орехи его быстро не прорвали 9:2


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 14.12.2013 13:11
Тааакс, ситуация проясняется. Орехи посушила, теперь очищу и измельчу скалкой или почикаю ножом (не керамическим  :47:) и все кусочки, и крупные, и помельче - в тесто  :girl_wink: Да ? Буду печь в большой форме, вот бы ещё правильно пересчитать... :girl_wink: Если я сегодня начну печь и завтра (мне надо тортики будут на воскресенье следующее и понедельник) не рано эт я намылилась? Хочу чтоб осталось время на случай, если не получится  :23:
Коржи буду печь по одному,у меня 2 формы в духовку одновременно не поместятся. :26:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 14.12.2013 13:15
Оля, все кусочки в тесто это вес, то что начнешь печь раньше  очень даже хорошо , коржи вылежатся. Хранить в сухом месте. Прочитай внимательно  о пересчёте и всё у тебя получится :girl_wink:

Раз ты будешь печь по одному коржу, то и тесто ты делаешь для каждого коржа отдельно, чтобы оно не стояло  :2:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 14.12.2013 21:21
 Леночка,рапортую!!!Первый корж готов  :30: пёкся 2 часа при 140 град. Получился воздушный ,сухой но на цвет тёмно-кофейный,у тебя,я смотрю,посветлее,это не есть гут ?Второй  поставила 5 мин.назад.Может уменьшить температуру?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 14.12.2013 21:28
Оля , ты просто посмотри, может в твоей духовке надо чуть меньше по времени выпекать th проверь  следующий корж через полтора часа и выключай духовку пусть корж остывает.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 15.12.2013 00:02
 Леночка,спасибо огромное за сопровождение, 8:8 8:8я б без тебя никогда,наверное на него не решилась .Второй корж выпекала полтора часа ровно,уже остыл,бумагу сняла,пропёкся нормально ,цвет-нежно-бежевый. Завтра ещё куплю кешью,попробую,главное,что я теперь их не боюсь.Мне надо будет 2  торта ,домой и на работу,если получится,испеку 2 Киевских,и всё,боюсь 2 разных не будет времени печь. 9:2 5:5


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Флёр от 15.12.2013 16:29
Лена,мне нужен торт на 2 января,подскажи пожалуйста когда печь коржи?

Готовые коржи в пергамент завернуть?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 15.12.2013 16:39
Галя можешь смело их печь 29-30 декабря, хранить в сухом месте :2:

Я коржи  после того как они остынут и полежат на решётке, храню в тортовнице,  ни чем не перекладываю.
Если у тебя такого нет, сложи просто в пакет, положив между коржами лист пергамента. Сложишь в пакет, завяжешь и положишь в сухое место, у меня это на холодильнике,  высоко и в сверху сухой воздух.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 16.12.2013 08:58
Пеку ещё один корж,теперь с кешью,если  надо,выставлю свои расчёты на форму -28 см.

Я взвешивала белки только для первого коржа ,яйца крупные были получилось белка = 130 гр пересчитала рецепт и всё,в следующий раз просто уже отвешивала 130 гр белков - всё остальное уже по считано, одновременно по чашечкам отвесила ингредиенты ещё на 3 коржа (насколько хватило орехов), теперь надо будет только белки взвесить и вперёд  :girl_wink:
У меня получились коржи сантиметра 3 высотой, я примеряла, как бы соорудить торт из 3-х коржей... :47: Сильно высоко получится, 2 будет в самый раз  :8:
Вообще, с выпечкой действительно не так всё сложно, как кажется на первый взгляд, на банальный медовик времени больше уходит. Если вычесть время, затраченное на моральный настрой и всякие "баюс-баюс" 1§1 :53: :54:, готовится вообще быстро, к крему, правда, я ещё не приступала, но я думаю, там тоже не всё так сложно  :girl_wink:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Флёр от 18.12.2013 12:08
А я думаю может сделать торт диаметром 30см.,у меня форма раздвижная.
Лена,ты писала про мастику,а можно рецепт?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: nila от 18.12.2013 18:34
Лена,давно смотрю на твой торт и никак не решусь 3:3...страшно :63:
Сегодня уже почти настроилась,но видно не судьба была.Только взяла первое яйцо разделить на белки и желтки и желток попал в белок.Побоялась что яиц не хватит(остальные были свежие и в холодильнике) и пошла искать другой торт.
Завтра мужа с больницы забираю и хотела его порадовать тортиком.Он мне все уши прожжужал,пока в больнице лежал -Хде тортик?А я его запеканками душила.
Скажи мне,те 229гр белка-это сколько яиц примерно надо?Я еще никак не могу определится какую форму мне лучше взять.Хотела большую квадратную 24/24 и пекти 2 раза по твоей пропорции на 229 гр белка и не решилась.У него еще день рождение скоро,вот думаю все таки рискнуть.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 18.12.2013 18:47
Неличка, те 229г белка это было шесть яиц,  а вот вчера я делала коржи у меня шесть белков завесили  234г.Это значит что вес белка одинаковым не бывает, и проще взять взвесить и пересчитать  :girl_wink: и это очень даже просто.  На твою 24см форму я бы  взяла семь белков  на два коржа :2: Побалуй мужа, а я подскажу 9:1


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: nila от 18.12.2013 19:02
Лена, моя 24 на 24см форма это по сторонам квадрата,а  по диагонали квадрата будет 29/29см.
И 7 белков как делить на 2 коржа :15:,ложкой черпать :40:
Мне все равно печь в 2 захода.У меня есть 2 круглые формы диаметром 21см,но они у меня вместе не становятся в духовку 2:2.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 18.12.2013 19:14
Нель,  это я не поняла  тебя,восприняла это как две формы по 24см  :46:  У тебя какой ширины плита? У меня 50см  и по диагонали становится две формы 20см.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: nila от 18.12.2013 19:21
Лена,плита у меня 50см.Но у меня круглые разъемные формы в застегнутом виде 21 см.Я их уже как не пихала.Они у меня по диагонали становятся в натяжку только на решетку.А на решетке я боюсь выпикать.На противень,за счет бортиков они не становятся.Я уже даже старый противень нашла,там тоньше бортики(http://sterngotovit.com/forum/Smileys/FantasticSmileys/girl_nea.gif)


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 18.12.2013 19:31
И у меня точно такие формы 20см это внутренний диаметр, то что в итоге ты выпечешь. У меня в духовке лежит решётка, на ней плита(под)  и у меня вмещается две формы    :21:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Леська от 18.12.2013 19:34
На противень,за счет бортиков они не становятся.Я уже даже старый противень нашла,там тоньше бортики(http://sterngotovit.com/forum/Smileys/FantasticSmileys/girl_nea.gif)
Неля, а перевернуть противень не пробовала? Все должно уместиться.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 24.12.2013 15:23
Отчитываюсь !!! Наваяла я себе на ДР целых два с половиной торта, которые произвели такой фурор .... :54: :54: :53: :53: словами не передать. На работе,я уже говорила,публика у нас ну ооооочень капризная,вынесла такой вердикт:
-"практически как фирменный покупной"
-"нет,это по вкусу,как тот,который был раньше,сейчас уже не такие делают"
Первый бракиражный корж(я его зарумянила сильно) разрезала пополам и промазала остатками крема (белого совсем немножко,остальной-с какао),получился такой торт-половинка,домашние мои схомячили с превеликим удовольствием.
Фотки тортиков выставлю попозже  :girl_wink:
Леночка,спасибо тебе огромное-преогромное за рецепт,буду печь его ещё не раз,точно  :19: :19: :73: :73:
Галочка,украшатель из меня тот ещё :girl_red:,украсила ,как могла,тот что на работу везла,купила спец.коробку для тортов,упаковала не дыша,потом коробку эту впихнула в пакет большой,на коробку ещё сложила салфетки,полотенца бумажные и...бутылку шампанского  kr5rk и шо вы думаете ? Облом  :31:Провалилась..крыша в коробке,плакали мои украшательства  хх:? хх:? Вобщем все мои косяки я с чистой совестью свалила на коробку  :girl_wink:и спрашивается ,зачем я то такси заказывала  :15:пожмакать тот торт я б могла и в маршрутке,с таким-же успехом и забесплатно  :33:
Вот он,мой аварийный тортик  :23:(до того.как....
(http://images.vfl.ru/ii/1387965659/e5e03d03/3832980_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e5e03d033832980.html)
а это бракиражная половинка

(http://images.vfl.ru/ii/1387965718/395ea8ea/3832997_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/395ea8ea3832997.html)
третий,тот,что дома кушали,покажу позже,где-то у детей на фотике.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Тверичанка от 24.12.2013 19:12
Давно запланировала этот торт на Новый год на работу. И, оказывается, не одна такая оказалась.  4:4.
Дело, как это часто у меня бывает, началось с "косяков". Прочитала первые строчки рецепта и срочно озаботилась тем, что белки должны пробыть в холодильнике неделю. Написано - сделано. Хватаю 6 яиц, отделяю белки, взвешиваю и запихиваю в холодильник... Читаю дальше... Оказывается, нужны были не белки недельной давности, а целые яйца... Упс...   :63: А с этим у меня и проблем-то никогда не бывает. Потому что яйца недельной давности ( а после подорожания и двухнедельной тоже  9:1) в наших магазинах на всех полках лежат. Проблема свежие купить.
Так я вот о чем. Начало процессу положено в экстремальном духе, а тортика-то хочется. Поэтому прежде чем делать, хочу посоветоваться. В 2 захода печь коржи у меня не получится, а 2-х разъемных форм нет. Выхода придумала два:
1. Есть 2 прямоугольные формы с бортиками примерно 3 см. Но они разного размера. Мысль - выстелить их бумагой для выпечки (заодно нарастив бортики для подъема теста) и сделать торт ярусами.
2. Взять большой противень с такими же бортиками, выстелить бумагой (см. мысль №1) выпечь одним коржом и потом его как-то "распилить".  th
Или эти мои мысли полная чепуха и порча продуктов и хорошего рецепта?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Flaksia от 24.12.2013 19:19
Я пекла такой торт вообще без формы.На бумаге для выпечки нарисовала круг, массу в этот круг выложила, разровняла -получилось нормально.Потом, когда коржи прослаивала кремом-все неровности выровняла. Если печь торт не на продажу, а для себя, где не нужна идеальность -получается вполне сносно.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 24.12.2013 19:58
Лена, извини отвлеклась на ужин  :girl_red:но  Тая тебе уже ответила, если нет формы,  рисуем круг на пергаменте и выпекаем  коржи по очереди, если при выпечке они одинаково расплывутся и подрезать не придется  :2: И потом, очень многое можно за декорировать с помощью крема  :girl_wink:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: кицюня от 27.12.2013 12:50
Леночка, хочу приготовить этот замечательный тортик на НГ. Форма у меня достаточно большая (что, в принципе, едоками приветствуется :girl_haha:) - 30 см, круглая. Сколько мне ориентировочно нужно взять белков? Восемь?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 27.12.2013 13:58
Леночка, Киевский - мой любимый тортик! Я пекла его недавно на крестины, вернее почти его .  два коржа бисквитных, а посреди - толстый корж такого , как у тебя, орехового безе.   Крем, такой , как твой. тебя, из чего они?
Девы,а если такой тортик испечь с грецкими орехами... :15:Или они себя по-другому ведут в безе  th


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Кобейка от 27.12.2013 14:00
Оля! Это уже будет не Киевский 1§2 Кешью изначально должен был в классическом варианте :41:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 27.12.2013 14:31
Девочки, прошу прощения , но моя почта что-то последние дни шепчет th
Кицюня думаю 7 белков на каждый корж тебе хватит  th
Оля, грецкий орех конечно можно положить, но это уже другой торт, не Киевский  :21:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: кицюня от 27.12.2013 14:37
Лен, так это получается, что всего мне надо 14 белков?!  :53::54: А я думала мне по 4 штуки на каждый корж хватит, ну по пять... :46: Лен, а базовый ГОСТовский рецепт на какой диаметр  рассчитан, не знаешь? Может, тогда просто на бумаге выпечь? Или в неразъёмной печь... она у меня 26 см... :63: th В общем, загадала себе и тебе загадку. :46:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 27.12.2013 15:04
 Наташа, да это получается  14 белков, разве это много :girl_wink:  Как же тебе по 4шт хватит, если для формы 20см надо по 3 на каждую. А у тебя форма на 30смв диаметре  4:4   печь можно в любой форме, главное чтобы тебе она подходила и ты знала что с ней делать 9:2  Гостовский тебе может подойти для формы 26см, но продукты надо разделить на две части, так как печь ты будешь в два захода  :21:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: кицюня от 27.12.2013 15:09
Леночка, спасибо огромное! Завтра буду играться. :girl_haha: Надеюсь, что получится. Нет, конечно, получится! По-другому не может быть.) Пристану с количеством крема ещё. Это мне его нужно почти в 2,5 раза больше, чем у тебя для формы 20 см. Правильно?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 27.12.2013 15:12
Да я пеку в 20 см, мне нравится что сразу две формы  встают в духовку, тесто делаю за один раз :girl_wink:
 Наташенька , давай ты определишься какого диаметра будут коржи , тогда я тебе подскажу сколько взять крема  4:4


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: кицюня от 27.12.2013 15:40
Ленусь, ну давай на 24-26 см посчитаем. Буду печь в бисквитной неразъёмной форме. Ещё раз, пожалуйста, для тех, кто в танке: скока белкофф, скока крема... :23: :girl_haha:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: vilapo от 27.12.2013 15:57
 Хитрюля  4:4  так 24 или 26. Если 24 то 4 шт., а крема 1,5 нормы.  Если 26см -5 шт., а крема двойную норму 9:2


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Тверичанка от 27.12.2013 19:51
Иду без фотографии, но с большой благодарностью  w&q ! Сегодня угощала своих коллег. Торт получился 1,2 кг. Хватило всем (но съели бы и ещё, если было бы  9:1 ). Когда спрашивали, что за торт, говорила, что с безе. Но его узнали!!!! Киевский, говорят? Украшать я его особо не стала. Просто обмазала кремом и густо обсыпала орехами.
(Отдельное спасибо прилагаю  :2: )


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Флёр от 01.01.2014 17:53
(http://images.vfl.ru/ii/1388588260/e81b4ffa/3880019_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e81b4ffa3880019.html)
Леночка,принесла БОЛЬШОЕ спасибо!!!!!!!!!!! w&q
Только закончила украшать.Вес торта 3 кг.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Тверичанка от 01.01.2014 18:17
Испекла его повторно  :48: !   Спросила мужа, что он хочет на Новый год. Конечно же, он захотел Киевский, потому что на работу испекла, а ему-то и попробовать не удалось  9:1 :46:. Теперь передаю отдельное СПАСИБО от него!


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Флёр от 03.01.2014 12:15
Торт съели,вкус настоящего киевского :48:Очень вкусный!
Леночка,ещё раз БОЛЬШОе спасибо! :2:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Jummy от 14.01.2015 10:02
Ой беда-беда!  :31:Чет не поднялся у меня коржик, совсем-совсем...а даже наоборот, как-то сплющился... я его на ночь в духовку на 2 часа поставила, потом в два часа ночи вставала чтобы духовку приоткрыть, а утром перед работой посмотрела, а он снизу липкий и прозрачно-желтый...видимо белки отслоились.... :31:
Что же я не так сделала? Может белки недовзбила? А может перевзбила? А может муку с сахаром и орехами неаккуратно вмешала?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 14.01.2015 11:51
Юленька,я не большой спец в этом деле,но подозреваю,что температура низковата . Я первый корж свой когда выпекала,на четвереньках почти все 2 часа возле духовки простояла, температуру контролировала  :46: И может быть ещё белки недобиты ,в таком случае они быстро оседают,не успев схватьться.
А по поводу лю...и не лю... У меня муж тоже не любит "Киевский"торт ,никакой и ничей...


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Flaksia от 14.01.2015 12:20
Ох Иннуська,не ела ты настоящий Киевский торт с Крещатика :21:
Очень вкусный ,такое не забудешь!

 Ела я настоящий Киевский торт , по моей просьбе привозили из Киева. Как-то он меня не впечатлил , и я даже была разочарована.Столько ведь наслышана про него.
Готовлю по этому рецепту давно , очень мне нравится.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Jummy от 14.01.2015 16:27
Юленька,я не большой спец в этом деле,но подозреваю,что температура низковата . Я первый корж свой когда выпекала,на четвереньках почти все 2 часа возле духовки простояла, температуру контролировала  :46: И может быть ещё белки недобиты ,в таком случае они быстро оседают,не успев схватьться.
А по поводу лю...и не лю... У меня муж тоже не любит "Киевский"торт ,никакой и ничей...
сегодня вечером у меня по плану второй корж, тоже буду теперь температуру контролировать. Вы на какой в итоге остановились?
а белки боялась перевзбить, вот может и правда недовзбила...
А мой муж корнями из Киева и этот тортик очень любит. Но именно Рошен и нужно места правильные где покупать знать, это мне так его бабушка сказала, которая в Киеве всю жизнь в торговле проработала.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 15.01.2015 01:18
Юленька,я ,как и советует автор рецепта пекла при 140 градусах,контролировала  таким вот термометром

(http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/152778/duhovka1.jpg)

Если корж снизу слегка липкий-это не страшно,пока он будет на решётке выстаиваться ,подсушится  :girl_wink:





Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Jummy от 19.01.2015 15:34
Ура-ура-ура! :30: Я его сделала, испекла новые коржи, снизу они были липковаты, на решетке не подсохли, так и остались липкими, из-за них торт плохо разрезался.
Крем вообще идеальный получился! Очень вкусно!!! Муж сказал торт даже лучше чем рошеновский, только коржи натренировать еще нужно, чтобы сухими были.


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: sweeta от 20.01.2015 12:09
Девочки,дорогие,здравствуйте!Обязательно попробую этот рецепт Киевского торта и отпишусь,насколько он схож с НАСТОЯЩИМ оригиналом...Если вы хотите испробовать вкус Киевского торта надо покупать только тот,что производится на фабрике Рошен(бывшей Карла Маркса).Сколько разных я поперепробовала,и кто их только не выпускает-не ТО!И наш Хлебокомбинат,и Хит-продукт,даже сестра из Белгорода ездила в Харьков там местный покупала,но сказала-не то и все...Дело в том,что живу я прямо напротив той фабрики,что впервые испекла этот торт,причем ходит тут байка,что рецепт оригинальных коржей-случайная ошибка выпечки бисквита,в который не доложили желтков  :27:Ох и пахнет же тут у нас,к слову...Почему я настаиваю именно на Рошеновском варианте?Настоящий рецепт этого торта хранится в строжайшей тайне,не могу утверждать абсолютно,конечно,но это объясняет неповторимый вкус торта испеченного именно тут...Стоит он сейчас очень дорого,за 100 грн.,но когда ешь его реально чувствуешь и масло,и орехи и качественное безе...Обычно мы покупаем наисвежайший,он аж тает во рту,позже становится более хрустящим...Я могу сказать,что я не особый фанат этого торта,мне по вкусу больше нравится Киевский грильяжный,Капуччино(тоже Рошеновские),говорят что сейчас еще придумали какой-то по мотивам,самый дорогой-пока не было повода его купить...Так что,если вы хотите попробовать Киевский,постарайтесь купить его именно в фирменном магазине!Их много в Киеве,центральный-ст.м.Демиевская...


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 20.01.2015 12:25
Подтверждаю!! Мой муж по долгу службы раньше ездил очень часто в командировки в Киев, каждый раз привозил Этот торт,специально заезжал на обратном пути в фирменный магазин ,который расположен при кондитерской фабрике (пару раз и мне там довелось быть,вот не знала,Светочка.что ты там живёшь,в гости-бы завалила  :girl_wink:) А однажды схитрил,заезжать за тортом времени не было,купил уже дома, в соседнем Сильпо. И что вы думаете? Я только резать его стала,сразу поняла,что что-то здесь не так  :15: Он оказался действительно суше,чем обычно  :77: А наш,одесский "Киевский" пекут с арахисом  ,может кто-то и любит,но....не моё это: :18: :45:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 18.10.2016 15:12
Только закончила украшать.Вес торта 3 кг.

Галюнь,дорогая,проясни ситуацию,если помнишь,это ты двойную порцию ваяла?
Пообещала хорошим людЯм тортик этот на 3 кг,теперь думаю,как-бы не промахнуться  :15:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Флёр от 18.10.2016 18:05
Оля,если смотреть на даты,пекла торт на 65 летие мужу.
Я уже подробности не помню.
Всё время советовалась у vilapo Лены.
Я не стремилась к 3кг.,но раз написала, значит взвесила.
А сколько коржей ты ужу испекла?
Делала на большую компанию,две порции.



Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 21.10.2016 13:57
Галочка,спасибо,дорогая. У меня ещё торт попросили высокий что-бы был,я что-то 2 дня пеку коржи эти ,но они ж лёгкие, всего 850 г получилось,не знаю,как мне на 3 кг вырулить  :15: Ещё и цвет какой-то у них темнее,чем в прошлый раз,переживаю.... 3:3

.................................................


Ой,Галюнь у меня с этим тортом вчера стресс был конкретный ,испекла я 3 коржа,(26 см,и 2/22см),вчера планировала ещё один коржик испечь,сегодня вечером собрать и украсить,а завтра отдать. Пришла с работы,вожусь себе на кухне,ещё и малышей старших на ужин пригласили ,да и не одних,а с родственниками,которые приехали к ним . Как вдруг звонок..."Когда забирать торт?"я оказывается я обсчиталась и мне его надо завтра уже отдать  7:7 1§1 Короче...гостей я принимала в полуобморочном состоянии. Но один корж на 20см я таки ещё испекла и  тортик таки сваяла...вот он:

(http://images.vfl.ru/ii/1477029949/2250c79c/14603395_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/2250c79c14603395.html)

Вес получился 2600.
Очень мне понравился крем этот,я даже и не планировала,что из него можно будет цветы какие-то слепить, оказывается можно. Сначала он немножко расслоился,боковушку я обрисовала таким,но он тает мгновенно,поставила в холодильник,застыл,стала взбивать ,а он расслоился полностью   7:7 Хотела уже Мокрое безе колотить для украшения,хотя понимаю,Киевский торт и МБ... :47: :39:
Потом решила...."а ...будь что будет..."нагрела его немножко в микроволновке и опять взбила ,получился такой шикарный рельефный крем.... :5:

ПыСы на дату не обращайте внимания,там она не правильно выставлена,фоткала сегодня утром  :girl_wink:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: Флёр от 21.10.2016 14:46
Оля, торт красавец!!! №;%
Достался он тебе в муках :girl_haha:Я вообще его боюсь из-за расчёта.
Давным давно (46 лет назад) мне мои киевские тётушки на свадьбу привезли торт "киевский" 5 кг.Хорошо, что у нас был нож длинный :21:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 21.10.2016 15:31
Меня тоже эти расчёты напрягают,тем более,что уединиться мне на кухне сейчас проблематично,или ночью печь,пока все спят ,или вооружиться скалкой и всех гнать без зазрения совести. Я в этот раз все расчёты свои  записала на листике и сохранила вместе с распечатанным рецептом (на какую форму сколько чего надо),первым делом отделяю белок,(беру чуть больше, немножко взбиваю,самую малость,когда он начинает пениться,с ним  удобней работать,он уже не тянется и можно легко отделить сколько надо)потом отвешиваю всё остальное  по пиалочкам...и вперёд....
И ещё : я на все 3 коржа чикала орехи ножом долго и нудно,вчера как "взбодрилась" ... 7:7, высыпала их на льняное полотенце,завернула узелком не плотным и "отмутузила"  хорошенько скалкой. Оказалось довольно эффективно и сравнительно не долго   :46:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: BlackHairedGirl от 21.10.2016 19:59
Села я прикинула на сёння по цене.  :26: Блин, негуманная цена... орехи затянули половину стоимости. 3:3 А без кешью не то пальто... :47:
Кешью, фундук или арахис. Прям не знаю :15:. Арахис, мне каацца, не то будет?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 23.10.2016 09:01
Танюш,несмотря на то,что я очень люблю этот тортик,с арахисом вообще не могу его кушать  :45:В Одессе местная кондитерская фабрика  выпускает  "Киевский" именно с арахисом. У нас на рынке фундук и кешью в одной цене,в Сильпо смотрела,кешьу дороже. Я хочу ещё в грецким орехом попробовать ,он чуть дешевле,знаю,что это уже не "Киевский "будет ,но вкусное наверное ... :48: :8:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 20.12.2017 17:11
Девочки,подниму тему,может кому перед праздником сгодится. :girl_wink:
Ваяла я недавно тортик ,2 коржа бисквитно-масляных и один (средний) по этому рецепту. Одну порцию испекла в прямоугольной форме(27х37) Бисквит на 8 яиц разделила на 2 коржа .Крем тоже этот. Получилось просто шикарно. Орехи использовала грецкие,вписАлись-как родные . Уже поступил заказ от дони на 25-е для кума,и вчера приготовила коржи ещё на одно мероприятие  :girl_wink: Если получится,как буду собирать,сфоткаю .
И ещё..: было уже поздно,ожидать целый час,пока безе остынет,не было никаких сил.Просто оставила до утра в приоткрытой духовке.Утром достала полностью холодный корж, ,бумага снялась безо всяких проблем.Так что в следующий раз уже не буду с этим заморачиваться  :74:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 18.09.2020 13:08
Мой Киевский... :3:

(http://images.vfl.ru/ii/1600422245/a9194c9f/31667396_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a9194c9f31667396.html)

Форма -26 см
Выпекала 2 коржа  по 5 белков (каждый отдельно взбивала и выпекала )

Выпекала в этот раз коржи не на листе,в на решётке,2 часа выпечка,остывание-приоткрытая духовка до полного остывания. Получилось просто идеально  №;%
Крема-2 порции,но ушёл не полностью,немножко осталось. Вес -1850 гр


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: koziv от 18.09.2020 16:36
Какая красота!
Раздразнила ты, Оленька, тортиком... Руки чешутся печь и завтра повод есть. Только орехов кешью не хватает до порции 30 г. И ничего кроме арахиса нет... Его ведь не стоит добавлять? Забьет вкус и запах, да?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 19.09.2020 20:39
Девочки, спасибо   w&q Ирочка, арахис я в этом торте не лю...,если кешью не хватает, лучше грецкими добавить . Торт на самом деле не сложный,только на первый взгляд кажется что мороки много .


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: koziv от 04.10.2020 17:33
Девочки, а этот торт нужно пропитывать? Когда можно кушать после промазки кремом?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: koziv от 05.10.2020 10:41
Испекла я тортик. Пекла на бумаге, расползались немного коржи, но нормально вышли. Не выдержала 12 часов, мазала через 10. В холодильнике ночь стоял торт. Очень вкусно! Но коржи не имеют той воздушности, как в покупной. Они высушены, влаги внутри нет. Что я не так сделала? th
Пекла в электодуховке, на конвекции, 2 часа. Сначала 140 сделала температуру, начало зарумяниваться как то быстро, уменьшила до 120. Кто в новых духовках печет? Какую температуру ставите и режим?


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: NIZA от 05.10.2020 12:36
Ирочка,я не большой спец в этом деле, 100% Киевский делаю не часто, но корж этот белковый использую в своей любимой "Ветке".Я пеку при 140 град. в духовке без конвекции. На конвекции румянится быстрей.Пеку в форме,корж поднимается примерно на 2/3  и воздушненький получается.Без формы пробовала,тоже хорошо,но так он растекается и не такой воздушный,и бока приходится тогда обрезать -равнять. Ирочка,если у тебя корж за это время высох ,значит взбит был правильно,могу только предположить ,что этот произошло из-за того,что ты выпекала без формы,он в ширь у тебя ушёл а не вверх .Но этот так...всего лишь мои предположения. :15:


Название: Re:Торт "Киевский"
Отправлено: koziv от 05.10.2020 14:39
И за предположения спасибо! Может и конвекция здесь лишняя! Если ещё соберусь, буду пробовать в форме и без конвекции. Мне просто лень было 2 раза печь коржи, а форм одинаковых нет.