Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Пасха - куличи, рецепты, традиции => Тема начата: marysichca от 22.04.2022 16:01



Название: Кулич шоколадно-ванильный
Отправлено: marysichca от 22.04.2022 16:01
Для кулича нам нужно будет сделать два вида теста.
Ингредиенты для светлой и шоколадной части почти одинаковы, только в шоколадной заменяем часть муки какао. Отдельно делаем два вида теста на каждое из которых нужно:
160мл. теплого молока;
  25гр. живых дрожжей, или 8 гр. сухих;
  160гр. сахара (кулич не является сильно сладким, поэтому количество можно увеличить, не рекомендую сыпать много сахара, ведь кулич может получиться "тяжелым")
  3 яйца + 1 желток;
  50мл. сметаны 15-20%;
  +/- 600гр. муки (следить за тестом, для шоколадной части – 530гр. муки + 70гр. какао);
  100гр. растопленного сливочного масла комнатной температуры;
  для светлого теста – пол пачки ванилина;
  полчайной ложки соли;
  50гр. вишни и 50 гр. клюквы к светлому тесту + я еще добавила 30гр. шоколадных дропсов.

 1. Готовим две одинаковые отдельные опары. Для этого   дрожжи разводим в теплом молоке, добавить столовую ложку сахара и хорошо все вымешать венчиком до растворения.  Добавляем 100 грамм муки от общего количества. Дать 15 минут чтобы образовалась шапочка
2. Готовим сдобу. Яйца+смета+ сахар взбиваем.
3. Соединяем Опару со здобой. Перемешиваем
4. Постепенно добавляем просеянную муку
5. Вымешивая тесто добавляем масло сливочное
6. Даем тесту подойти на 1 час
Шоколадная часть делается точно также, только добавить какао

Прошел час.
Продолжаем)
Тесто растягиваем, в середину добавляем вишню и клюкву, заворачиваем и вымешиваем, чтобы начинка равномерно распределилась. Шоколадное тесто слегка обмять. Подъем 45 минут

Тесто обминаем раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,7 мм
Ванильный пласт смазываем чуть-чуть масло, сверху шоколадный. Скручиваем рулетик, разрезаем на части , укладываем в формы на 1/3.
Даем подняться 45 минут
Выпекать при 180 градусах без конвекции 30-35 минут (если маленькие куличики тогда 20-25 минут)

Ах да, глазурь. Впервые делала, но очень хорошо получилось
1 белок + 60 грамм сахара. Нагреваем на водяной бане до растворения сахара. Взбиваем до нужной упругости
Светлого и мирного праздника!
(https://i.postimg.cc/bZMcKQ95/viber-2022-04-21-20-41-47-358.jpg) (https://postimg.cc/bZMcKQ95) (https://i.postimg.cc/jwYVjt9Q/viber-2022-04-21-20-41-44-601.jpg) (https://postimg.cc/jwYVjt9Q) (https://i.postimg.cc/sG3tpK3M/viber-2022-04-21-21-18-47-304.jpg) (https://postimg.cc/sG3tpK3M)