Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кексы, коврижки, маффины, штоллены... => Тема начата: Stern от 25.11.2016 15:44



Название: Штоллен творожный с орехами и черносливом
Отправлено: Stern от 25.11.2016 15:44
Штоллен творожный с орехами и черносливом

(http://images.vfl.ru/ii/1636267887/1b2592f0/36580531_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1b2592f036580531.html)

Тесто:
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя 15 г
1 пакетик сухой лимонной цедры 6 г
100-125 г сахара
125 г подтаявшего сливочного масла
250 г пастообразного творога
2 яйца
2 ст.л. рома или коньяка
несколько капель ванильного ароматизатора
Ореховая начинка:
150 г молотых орехов (50 г фундук+100 г миндаль)
1 кофейная ложечка корицы
50-75 г сахара (если есть, лучше коричневый)
2 яйца
1 ст.л. коньяка или рома
Сливовая начинка:
20 штук чернослива (без косточек, мягкий, готовый к употреблению)
10 ч.л. сливового повидла (повидло достаточно жидкое, хорошо размазывается)
5 ч.л. манки
Для финального покрытия:
50 г сливочного масла
сахарная пудра

Смешать сухие составляющие теста, добавить нарезанное маленькими кусочками мягкое масло,  блендернутый или пастообразный творог, слегка взбитые вилкой яйца, ром, ароматизатор. Быстро замесить пластичное тесто, не липнущее  к рукам (я замешивала миксером, крючками для теста), накрыть плёнкой и поставить в холодильник, пока вы занимаетесь начинкой.
Для ореховой начинки смешать орехи с сахаром и корицей, добавить слегка взбитые яйца и ром, перемешать. Масса должна легко размазываться.
Тесто разделить на 20 частей. Каждую часть раскатать или размять руками в квадратик размером примерно 10х10 см. Слепить 10 пирожков-трубочек с ореховой начинкой.
Остальные 10 пирожков со сливовой начинкой - тесто смазать сливовым повидлом, оставляя края свободными, посыпать манкой, уложить в каждый пирожок две мелко порезанные черносливины, тщательно залепить пирожки.
Форму с "трубой" диаметром 26 см  хорошо смазать растительным маслом (у меня форма силиконовая, но я её смазала от греха подальше). Уложить плотно по периметру трубочки. Один ряд с орехами, следующий ряд со сливами и т.д.
Выпекать штоллен в предварительно разогретой духовке при  температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета минут 40-50 (когда штоллен поднимется и слегка зарумянится, температуру можно уменьшить на 20 градусов). Дать готовому штоллену минуть 10 отдохнуть и аккуратно вытряхнуть из формы (я просто перевернула его на доску).

(http://images.vfl.ru/ii/1636267887/0f022e32/36580532_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/0f022e3236580532.html)

Растопить сливочное масло. Горячий штоллен смазать маслом, посыпать через ситечко сахарной пудрой. Процедуру повторить 2 раза.
Мы ели штоллен на следующий день. Очень вкусно и ароматно!  :48: :5: №;% От Главного дегустатора 5 звёзд!  :30: :30: :30:

(http://images.vfl.ru/ii/1636267887/c8cb0089/36580533_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c8cb008936580533.html)


Название: Штоллен творожный с орехами и черносливом
Отправлено: koziv от 25.11.2016 19:11
А у кого сливового повидла нет, то что, без штолена нового сидеть?... :26:


Название: Штоллен творожный с орехами и черносливом
Отправлено: Stern от 25.11.2016 19:26
Ну, началось в колхозе утро!  :girl_haha:
Ириша, намажешь таким, какое по твоим понятиям с черносливом сочетается.
У меня было сливовое повидло и чернослив.
Можно взять, например, вишнёвое повидло и замоченную в роме сухую вишню.
Или вообще любое повидло и замоченный в роме изюм.

 


Название: Re:Штоллен творожный с орехами и черносливом
Отправлено: koziv от 25.11.2016 20:15
Или вообще любое повидло и замоченный в роме изюм.
О, вот это мой вариант! №;%
Хотя нужно глянуть в погребе, может 2-х годичной давности и завалялось там сливовое повидло...  th


Название: Re:Штоллен творожный с орехами и черносливом
Отправлено: Stern от 25.11.2016 21:29
О! Стукнуло только что!  :65: Вы же можете вместо повидла пластовый мармелад взять!  №;% К нему уже ни чернослива, ни изюма не нужно.


Название: Re:Штоллен творожный с орехами и черносливом
Отправлено: koziv от 26.12.2016 20:08
Стеллочка, расскажи, как ты вместила в форму 26 см 20 трубочек???!!! :53: Я еле 12 вместила, и то в 2 слоя. И вообще я не поняла прикол  с этими трубочками, а не проще сделать 2 длинных рулета и уложить их по кругу?( Оля, привет :89:, записываюсь в твой клуб после этого штоллена :46:)
А вообще штоллена 2 печется уже...


Название: Re:Штоллен творожный с орехами и черносливом
Отправлено: Stern от 26.12.2016 21:08
Ириша, да впихнула как-то без проблем. с&a
Я что-то о рулетах не подумала, трубочки короткие, скатала, сунула, скатала, сунула, удобненько!  :27:


Название: Re:Штоллен творожный с орехами и черносливом
Отправлено: koziv от 26.12.2016 22:03
Испекла, смазала, посыпала. Кушать будем ближе к Новому году. Ореховая начинка по рецепту,  а вторая - абрикосовый джем с изюмом замоченным в коньяке.

(http://images.vfl.ru/ii/1482778684/86a8265d/15466119_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/86a8265d15466119.html)

(http://images.vfl.ru/ii/1482778685/fa42a813/15466121_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/fa42a81315466121.html)