Мы готовим каждый день...

Готовим каждый день => Кондитерская => Тема начата: Нагира от 19.03.2012 11:13



Название: Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Нагира от 19.03.2012 11:13
Вычитала, что такой тортик создали кондитеры днепропетровского кафе "Фантазия" в далеком 1990 году, и слава у него была такая же, как у Киевского торта в Киеве.
Это торт из коржей-решёток  из заварного теста, углубления в коржах заполнены кусочками фруктов и покрыты кремом, сверху торт украшен слоем разнообразнейших фруктов, залитых желе.

Рецепт утащен с сайта Моя Хлебопечка аж в мае 2010, а настроилась и испекла недавно (в декабре 2011  :1:) – на ДР мужа искала что-нибудь новенькое... В общем – торт получился необычный, лёгкий, витаминный...


(http://s47.radikal.ru/i115/1203/31/1590ac880377.jpg) (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты:

КОРЖИ:
Вода – 1,5 ст.
Масло сливочное – 100 гр.
Соль – 0,5 ч.л.
Яйцо среднее – 5 шт.
Мука – 2 ст.

КРЕМ:
Сливки (33-38% жирн) – 300 мл
Маскарпоне – 600 гр
Сахарная пудра по вкусу –100-150 гр

УКРАШЕНИЕ:
Фрукты - полная свобода фантазии – мне понадобилось примерно 1,2 кг
(свежие - манго, виноград, карамбола и консервированные абрикосы)
Желе (у меня «Д-р Оеткер»  :38: без желатина) – 2 пакетика

I.
В первую очередь подготовить трафареты для коржей: на двух листах пергамента нарисовать  карандашом контур коржа - по размеру блюда, на котором планируется подавать торт. Его (контур) надо заполнить клетками 3х3 см, один прямыми – т.е. квадратами, другой косыми – т.е. ромбами, чтобы при складывании коржей друг на друга не получалось сквозных колодцев-дырочек.
Правда, это неважно, если вы решили сделать  круглый торт: в этом случае не сложно положить коржи так, чтоб сквозных отверстий не получилось.
 
II. Заварное тесто:
Вскипятить воду с маслом и солью,  заварить всю муку – постепенно всыпая её и интенсивно размешивая до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок кастрюли, собираясь в комок, обычно это занимает 1-2 минуты.

(Очень удобно заваривать в кастрюле-молоковарке: в разогретую кастрюлю налить закипевшую воду с маслом-солью  и всыпАть постепенно муку. Размешивать миксером на небольшой скорости)

III.
Немного остудить тесто (чтоб яйца не свернулись). Вбить по одному 5 яиц, после каждого вымешивая тесто до гладкости.

(В кухонном комбайне это делается на «раз-два-три»! Не нарадуюсь своему Кенвуду  :41:)

IV.
Переложить тесто в кондитерский мешок и «рисовать» по трафарету коржи: нанести сначала контур, потом решётку из теста. Толщина выдавливаемого теста примерно 3-3,5 мм и ни в коем случае не больше 4-5 мм, иначе отверстий не получится.

(Ещё один момент: трафарет перед нанесением теста надо перевернуть, иначе нарисованные полоски отпечатаются на корже.)

V.
Заготовку перенести на противень. Выпекать в духовке при 180 град. до легкого золотистого цвета, минут 20. В это время сделать точно такую заготовку, но уже клетки по диагонали. Надо 4 коржа, если хотите прямоугольный – то 2 прямых, 2 косых. Коржи можно выпекать заранее за день-два.

(Я делала 1,5 порции - для двух тортов, по 3 коржа (диаметр 28 см) на каждый, так как не люблю высокие торты.
В оригинале из 1 порции теста получается 4 коржа размером 35х25, при толщине 3-3,5 мм до выпечки.)


VI. Следующий этап – крем.
В отличие от оригинал-рецепта я делала крем лёгкий - во всех смыслах, и в приготовлении, и в дегустации…
Взбить сливки до мягких пиков, добавить 50 гр сахарной пудры, понемногу начать вводить в массу маскарпоне, продолжая взбивать. На последнем этапе добавить сахарной пудры по вашему вкусу. В нашей семье не любят очень сладких тортов-пирогов-десертов, нам хватило и 100 гр. Ведь сладость торту будут придавать и фрукты.

(В оригинале варится заварной крем: яйца-молоко-мука и потом масло.  Но я с детства  не любила ни кремы, ни соусы с мукой или крахмалом, даже в вареники или пироги со свежими ягодами не добавляла и не ела… Х
И сливочное масло для кремов не использую лет 10 уже. Так что решать вам – какой крем выбрать…).

 
VII.
Фрукты нарезать кубиками-кусочками приблизительно по размеру ячеек в коржах.
На блюдо для подачи положить первую решетку и в пустоты разложить кусочки фруктов - апельсинов, бананов, манго, персиков, ананасов, винограда, киви, яблок, абрикосов… Летом можно использовать любые дачные ягоды…
Сверху смазать кремом. Положить следующую решетку и снова ягоды-фрукты и крем… Повторить со всеми коржами.
(http://s61.radikal.ru/i174/1203/80/7900c2386044t.jpg) (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1203/80/7900c2386044.jpg.html)
Верх торта смазать кремом и поставить в холодильник, чтобы крем немного застыл.
Затем верх торта украсить тонко нарезанными фруктами и залить прозрачным желе.

(Фрукты у меня были такие, на 1 торт: свежее манго без косточки - 350 гр; 200 гр темного крупного винограда; ½ карамболы (это зелёные «звёзды» );баночка абрикосов в сиропе; ананас свежий – 300 гр. )

Вообще торт получается очень весомым, я свой не взвешивала, но на сайте, откуда я взяла рецепт, писали, что больше 3-3,5  кг получались «тортики»… Но там был другой крем и делали его чуть ли не двойную порцию…
По поводу желе: если нет «Д-р Оеткер» - можно взять любой, но воды брать ½ от рекомендованного; или вообще самим сварить на агаре).

Торт поставить в холодильник, часов на шесть, он должен пропитаться.
Приятного чаепития!

(http://s52.radikal.ru/i137/1203/7b/603de3b5d03d.jpg) (http://www.radikal.ru)


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Ксарочка от 24.06.2014 11:52
Несу для коллекции свою Тропиканку. Рецепт теста немного не тот, но разница в пропорциях. Пекла коржи диаметром 24 см, но в результате на большую тарелку торт не поместился. Крем делала, как у Нагиры - маскарпоне и сливки. Торт всем очень понравился.  
(http://images.vfl.ru/ii/1403599677/047f7aee/5522514_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/047f7aee5522514.html)


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Нагира от 24.06.2014 21:01
Ксарочка, :58: впечатляющий торт!  :48: просто "Ах!" спасибо за фото!

И рада, что ты выбрала мой вариант крема, не заварной  :21: я с детства ни крахмал, ни  муку как загустители не переношу  :45: Ведь вкусно же получилось с маскарпоне, правда? :spiteful:
Только про тесто не поняла  :15: заварное оно ж и есть заварное... мука-масло-яйцо-кипяток...


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Ксарочка от 24.06.2014 21:16
Ира, а что я про тесто написала? Я делала заварное, но там на большее количество муки, но если пересчитать, то такое же как у тебя. С маскарпоне и сливками вкусно. Весь торт сожрали съели 10 человек за один присест. Правда, когда размер торта увидели, поначалу сказали, что очень большой  :girl_haha:


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: светта от 25.06.2014 11:55
Нагира-Ирина, та Тропиканка на Моей хлебопечке - это мой рецепт. :3:  9:2 Я там сделала МК полностью от начала до конца. Крем у меня в нем заварной масляный, ни разу за 6 лет (столько я его пеку) не пробовала сделать другой. А теперь задумалась... При случае попробую, должно быть очень вкусно! :19: но калорийно... :spiteful:


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Нагира от 25.06.2014 12:40
Света, вот это да!  :53: Какая встреча!  :27:
Мастер-класс у тебя там замечательный  :5: Всегда восторгаюсь людьми, способными так много и последовательно снимать во время процесса  :54: меня хватает максимум на какие-то неочевидные или суперважные моменты  :23: Так что аплодирую стоя   :girl_claping: :girl_claping: :girl_claping:

А про крем заварной я, вроде  :15: уже свою позицию давно застолбила, неловко повторятся, но я с детства не могу есть любые блюда, где крахмал или мука использовались как загуститель  :45:  :18:
Вот у всех свои тараканы  :girl_haha: поэтому всегда подыскиваю замену, если рецепт интересен.

А насчет большей жирности - это иллюзия :girl_cleanglasses: если посчитать, то
мой крем (маскарпоне-42%, сливки-33%) - 37% жирности,
а заварной (молокоа 3,2%+ масло 85%) -44%
 но насчет субъективных ощущений спорить не могу  :27:

 ТАК ЭТО ТЫ ТУТ ТАКАЯ КРАСАВИШНА???  :58: :58: :58:

(http://s019.radikal.ru/i644/1206/ba/cb99b8953a4b.jpg)


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: светта от 25.06.2014 13:01
...(шопотом) ...я... :girl_red: :23:

И для интереса посчитала калории обоих кремов на "Анализаторе рецептов". Результат - твой крем с маскарпоне 314 ккал/100г, мой заварной крем 226 ккал/100г (это при использовании 300г обычного масла, я всегда кладу 200г, т.е. еще меньше).


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Нагира от 25.06.2014 13:17
  :girl_haha: аааа,  :80: Свет, я быстренько жирность прикинула, а про анализатор никакой не знаю и калории не считаю... :27:
Свет, а ты считала калорийность 100 гр крема или всего торта?   :15: и  :27: на всякий случай, подскажи, где этот анализатор посмотреть-скачать можно. вдруг понадобится  :2:


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Лина от 25.06.2014 13:20
Ириша, это ж недотирамису крем получается))))))) про заварные кремы я тебя оч.хорошо понимаю, т.к. сама не признаю вообще/совсем/никак/абсолютно масляные кремы... и что-то я не додумалась в сливки маскарпоне добавить, спасибо тебе! :2:


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: светта от 25.06.2014 13:25
Ириша, вотт ссыли на мои расчеты
http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe и http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Ксарочка от 25.06.2014 13:59
Цитировать
маскарпоне-42%
А маскарпоне разве не 82% жирности?


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Кроша от 25.06.2014 14:12
А маскарпоне разве не 82% жирности?

Я вот ни разу не встречала маскарпоне ниже 80% с&a...

Но 80% это в сухом веществе, а так 41,5% :girl_wink:...

Также покупала 88% жирности в сухом веществе, 54% во влажном состоянии :46:...


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Нагира от 25.06.2014 14:44
Цитировать
маскарпоне-42%
А маскарпоне разве не 82% жирности?

 :27: я насвоей баночке пошла-прочла, прежде чем писать  9:1

Я вот ни разу не встречала маскарпоне ниже 80% с&a...

Но 80% это в сухом веществе, а так 41,5% :girl_wink:...

Также покупала 88% жирности в сухом веществе, 54% во влажном состоянии :46:...


Крошик, мы ж тут сраниваем масло и маскарпоне  9:1 а разве в масле жирность в сухом вещ-ве указывается  :15:??? Это ж не сыр.... и масло и маскарпоне по консистенции близки, вроде и характеристики должны одинаково составлятся....

И в анализаторе калорий, ссылку на который дала выше Света, маскарпоне рассчитывается даже меньше моих 42%, а масло - 82,5%

...твой крем с маскарпоне 314 ккал/100г,
мой заварной крем 226 ккал/100г (это при использовании 300г обычного масла, я всегда кладу 200г, т.е. еще меньше).

 :15: что-то у меня анализатор странно работает, совсем другие цифры выдает :53: и моего крема и твоего: смысл-то тот же  9:1 - мой калорийнее, но то что цифры другие - странноооо... я свой и со 100 гр сахара и 150 считала, все равно...


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: BlackHairedGirl от 25.06.2014 16:09
Обнаружила, что моей фотки здесь нет, тоже поставлю для коллекции, хоть фото и давнее...

(http://images.vfl.ru/ii/1403700928/c5e9a0ab/5534889_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c5e9a0ab5534889.html)

У меня на одном дыхании вышел, мне было интересно клеточки рисовать!
Вот, воспоминания остались:

(http://images.vfl.ru/ii/1403703550/a22ff951/5536424_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/a22ff9515536424.html)

Есть ещё и вот такая Тропиканка:

(http://images.vfl.ru/ii/1403703630/d38d2f03/5536431_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d38d2f035536431.html)


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Нагира от 25.06.2014 17:14
Танюша, красивые у тебя тортики!  :41:
Я тут старую (совсем нехудожественную, сорри :23: ) фотку ещё одной Тропиканки нашла, даже забыла что фотографировала  :27: Кумкват, 3 ежевички и шок. палочки

(http://i.piccy.info/i9/95f5c555025991c2651a777529bad692/1403705610/42787/475063/2729_480_500.jpg) (http://piccy.info/view3/6605153/40ecdcb7beb7e128e805b4a44d80cba5/)(http://i.piccy.info/a3/2014-06-25-14-13/i9-6605153/452x369-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-25-14-13/i9-6605153/452x369-r)


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: МАМА СОНИ от 25.06.2014 17:19
Девочки, а просто сметанный крем пойдет?У нас маскарпоне стоит, как крыло самолета  1§1!


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: светта от 25.06.2014 17:44
ИМХО!!! Сметанный крем имеет легкую кислинку, а в сочетании с кисленькими фруктами-ягодами даст обратный эффект.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Нагира от 25.06.2014 18:36
И маскарпоне можно самим из сливок сделать 9:1


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Ксарочка от 25.06.2014 20:36
Ира, я у нас видела банки с маскарпоне только 82%, других у нас не продают.

Оля, делай заварной, как в оригинале.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Нагира от 25.06.2014 21:25
Лена, странно  :53: я покупала  и германские и итальянские разных фирм и везде от 38 до 42%.
У меня сноха (жена пасынка) оч.следит за жирностью и когда попробовала Рулет Маскарпоне-Меренговый (http://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,12681.msg38735.html#msg38735) и за быстроту и праздничность взяла его на вооружение  :27: но прежде разузнала про маскарпоне и пришла к выводу, что везде теперь будет им заменять масло, т.к. она нашла даже ещё менее жирный  :53:


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Leka_s от 18.09.2014 11:38
Делала на подарок такой тортик (+ еще один домой 4:4) с кремом шарлотт, нижний слой бисквитный, всем понравился :73:
Мои фото в копилочку 4:4
(http://images.vfl.ru/ii/1411029448/ca58e6b0/6371996_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/ca58e6b06371996.html)
(http://images.vfl.ru/ii/1411029482/1f589ba3/6371997_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/1f589ba36371997.html)


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Флёр от 19.10.2014 11:31
Хочу приготовить этот торт,но какие фрукты класть? th


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: BlackHairedGirl от 19.10.2014 12:55
Галочка, тропические: бананы, киви, ананасы, апельсины. Можно виноград, яблоки, груши. А вообще полный простор для фантазии.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Флёр от 24.10.2014 17:00
(http://images.vfl.ru/ii/1414159038/d298b4b2/6737202_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/d298b4b26737202.html)
Принесла большое спасибо Ире и Свете! :2: :2:
Вот такой торт получился.Очень тяжёлый,делала пять коржей. Внутри киви и бананы,сверху карамболы немного.
Крем  заварной модифицированный, двойная порция.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: SNN от 23.12.2015 20:16
Девочки, спецы по этому тортику = можно ли использовать замороженные фрукты (в частности вишню)?


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: светта от 23.12.2015 20:31
Девочки, спецы по этому тортику = можно ли использовать замороженные фрукты (в частности вишню)?
Категорически нет!!! Вишня сильно течет, клубника тоже. Только свежие не слишком сочные ягоды и фрукты, кроме апельсина. В смысле, апельсин сочный, его можно и нужно!


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: BlackHairedGirl от 23.12.2015 21:20
Я использовала вишню, но предварительно её размораживала с вечера, перемешала с сахаром и дала стечь соку. А без этих манипуляций, конечно, потечёт.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: SNN от 31.12.2015 19:50
(http://f19.ifotki.info/org/49db33f09b10180955a7036d0cbad2792ec875234240796.jpg) (http://i-fotki.info/)
Спасибо за рецепт! Торт очень вкусный!  Света, Таня - спасибо за советы!


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: SNN от 08.01.2016 18:49
Это второй за праздники! Какой же он вкусный!
(http://f19.ifotki.info/org/7d31389cb672347590e30101df173c625eb279234928381.jpg) (http://i-fotki.info/)
Вишню, черную смородину понемногу положила замороженной - все в порядке!


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Marja от 09.01.2016 00:13
Ой какая красота...Очень хочу попробовать и сразу спрошу:
1. Можно ли домашний крем чиз использовать (у нас тоже маскарпоне как самолет....)?
2. У Светы торт прямоугольный - там какие пропорции? просто у нас семья большая, круглые тортики нас только расстраивают))))


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: светта от 09.01.2016 01:05
Мария, а в чем сложность испечь прямоугольный торт? Ну нарисуй не круглые решетки и пеки себе сколько хочешь коржей. Размер сама определи и вперед!
Я никогда не меняла крем в этом торте. На мой взгляд, заварной масляный крем здесь идеален! Сухие коржи он пропитывает как надо, главное, не перестараться с количеством крема. Да и по цене получается не сравнить с маскарпоне.

Если кому интересно, то завтра дам расклад по крему и коржам в размерах, сейчас уже спатки пошла.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Лина от 09.01.2016 05:48
Marja, конечно можно крем-чиз, делай любой плотный нетекущий крем, который по вкусу и бюджету .


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: SNN от 09.01.2016 09:11
Я крем делала тоже масляный заварной:
молоко 660 гр,
мука 70 гр,
сахар 220 гр,
сахар ванильный 10 гр,
яйцо 3шт.,
масло сливочное 170 гр,
коньяк
Масло взбить с остывшей заварной основой. Методом проб пришла к такому количеству масла - это минимум.
Пекла из обычного заварного теста на 4 яйца (у Стеллочки в заварнушках тоже такой рецепт) - 4 коржа диам. 24 см и еще осталось на бортик.
Фруктов ушло 650 г - это даже многовато (банан, груша, вишня, слива, черная смородина, апельсин и киви).
Вес торта 2350 г

Светочка! Расскажи как выровнять бока такого торта (ну ежели гости там...) Для себя и так улетел!
Девочки это божественно вкусно, если любите фрукты, а не только крем.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: светта от 09.01.2016 11:09
Лина, заварной крем можно делать и совсм без масла, или положить его совсем мало по своему вкусу.
Плотный нетекучий крем плохо пропитывает решетки, которые получаются твердые после выпечки. Вспомните все торт "Дамский пальчик", там пустые эклеры заливаются вообще сметанным кремом, и прелесть этого торта именно в нежности и мягкости пропитанных эклеров. Здесь не нужна такая пропитка, поэтому крем тут немного плотнее, но все же полутекучий.

Девочки, у меня на этаже живет соседка Яна, которая работает в этом самом кафе "Фантазия" кондитером. (вот честное слово, сама была в шоке, когда узнала!) Я ее угощала своей Тропиканкой. Ей торт ну ооочень понравился, но они в кафе точно такой не могут делать, т.к. крем они делают из заварной основы(30%0 и химических добавок (70%), он получается другим по вкусу и консистенции. Он у них тоже вкусный, но другой, более сухой и фруктов внутри намного меньше. Зато верх торта они украшают богато всякими фруктами и ягодами, мне с ними не тягаться.

SNN, Наташа, я бока крема оформляю так. Острым ножом после пропитки обрезаю края на 1,5-2 см. Срез получается красивый, видны вкрапления фруктов, срез почти гладкий, могу оставить в таком виде. Или просто обмазываю обрезанные бока тем же заварным кремом. В редких случаях я варю белковый крем и украшаю бока и делаю бордюр вокруг верха.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Marja от 09.01.2016 12:46
Мария, а в чем сложность испечь прямоугольный торт? Ну нарисуй не круглые решетки и пеки себе сколько хочешь коржей. Размер сама определи и вперед!
Я никогда не меняла крем в этом торте. На мой взгляд, заварной масляный крем здесь идеален! Сухие коржи он пропитывает как надо, главное, не перестараться с количеством крема. Да и по цене получается не сравнить с маскарпоне.

Если кому интересно, то завтра дам расклад по крему и коржам в размерах, сейчас уже спатки пошла.

Света, я спрашивала к тому, какие пропорции ингредиентов для такого торта прямоугольного))) Прямоугольник нарисовать сумею)) т.е сколько чего на такой размер? Напишите, пожалуйста, "сколько вешать в граммах". (с)


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: Ксарочка от 09.01.2016 14:09
Я вот тоже делала этот торт с крем-чизом. Лично мне ОЧЕНЬ понравилось с таким кремом и масляного я тут тоже для себя не вижу (тем более, что он у меня не получился при варке). И, кстати, с коржами у меня проблем не было. Не сухие  были, а то что надо!


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: светта от 09.01.2016 15:38
Света, я спрашивала к тому, какие пропорции ингредиентов для такого торта прямоугольного))) Прямоугольник нарисовать сумею)) т.е сколько чего на такой размер? Напишите, пожалуйста, "сколько вешать в граммах". (с)

Мария, просто рисуете нужный прямоугольный размер и делаете решетки. Точных граммов никто не может дать, т.к. разный размер прямоугольников, разная консистенция теста, разная толщина выдавливаемых полосочек теста... это все учесть нереально!!!
Просто сделайте порцию теста из рецепта и делайте свои размеры решеток. Их может получиться от 3 до 6 в зависимости от условий см. выше.
У меня получается 3,5 решетки на полный рецепт теста при размере 33х26 см. Если мне надо торт больше (т.е. тяжелее), то делаю теста больше в пересчете на 50 г маргарина. Тогда может получиться 4-4,5 решетки. Половинки не выбрасываю, храню, потом идут в дело в середину следующего торта.

Я как интернетный автор этого рецепта привела первоначальный вариант этого торта именно как его тогда готовили в кафе. Сейчас, увы, крем в кафе делают другой, вкус от этого проиграл. Каждая хозяйка выберет для себя свой вариант крема, кто какой любит, кто какую пропитку в торте хочет...
Это как Наполеон - вроде торт один, а рецептов мульён.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: mamalex от 14.01.2016 23:58
Девушки, у меня вопрос к тем, кто пёк тортик
Хватит ли одной порции на 20 человек?
Надо испечь мужу на работу 2 торта на 2 коллектива (7 и 14человек)
Планирую испечь один прямоугольный торт, собрать и разрезать на две части, а потом украсить
Или таки увеличить всё на пару яиц :15:


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: SNN от 15.01.2016 10:32
Надя! На 20 человек не хватит - кусочки тяжелые. Разве что сделать меньшую высоту ( 3 коржа) и большие размеры. Но лучше этот тортик испробуй для дома, а на работу какой-нибудь проверенный (который уже пекла). ИМХО.


Название: Re:Торт "Тропиканка" заварной со сливками и фруктами
Отправлено: кицюня от 25.01.2016 15:56
Ирочка, Светочка, спасибо, девочки, за рецептик тортика! :2: w&q Пекла его по рецепту Светочки, который на ХП папе на ДР. Не знаю, то ли хотела папе и родственникам угодить, то ли для себя, любимых ничего не жалко a&1, но получился у меня тортик весом 4,2 кг.  :53: :54: :girl_haha: Использовала крем Пломбир, фрукты: киви, бананы, мандарины дольками целыми, яблоки. Как по моему вкусу, так поярче что-то сюда ещё надо: малинку, клубничку... Дождусь лета и повторю обязательно. 9:1 :8:

(http://images.vfl.ru/ii/1453726335/e388aac9/11198468_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/e388aac911198468.html)