МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #375 : 20.03.2015 16:24 » |
|
Светик, так может паника преждевременна и у тебя бифивит не будет сопливить !
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #376 : 20.03.2015 16:45 » |
|
Честно говоря, меня эта сопливость не особо напрягает, ягоды сверху насыпаю и ем, что его разглядывать
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #377 : 22.03.2015 10:13 » |
|
Сейчас присматриваюсь к термоконтейнеру
Уже активно пользуюсь , ой, как же мне он идеальненько подошёл , даже не думала, что он мне был так надо !!! Офигительно рада покупке !!! Теперь йогуртницу точно доставать не стану ...нехай живёт себе в кладовке ... Я ею и пользовалась-то всего несколько раз , ну не моё , мне в термосе куда удобнее ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #378 : 29.03.2016 09:32 » |
|
Возможно кому-то пригодится ... Оптимальная температура для йогурта?
Оптимальная температура для приготовления йогурта – 38-42 оС (до 45 оС). Для хорошего результата желательно поддерживать такую температуру в течение всего процесса ферментации молока. Также следует обратить внимание на то, что температура молока при смешивании с закваской должна быть в районе 38-45 оС, но не выше, так как уже при t 50 оС йогуртовые бактерии погибают.
Йогурт получается кислый, почему?
Вкус йогурта зависит от следующих факторов: Первое – закваска. Различные кисломолочные микроорганизмы (в том числе, различные штаммы одних и тех же бактерий), входящие в закваску, способны сбраживать молоко с образованием различного количества молочной кислоты, соответственно вкус конечного продукта зависит от используемой закваски. Поэтому вкус классического йогурта, нежный, с умеренной кислинкой отличается от продукта "Наринэ", который обычно получается более кислым.
Второе - время и температура сквашивания. Чем время сквашивания дольше - тем продукт кислее (молочная кислота накапливается постепенно). Здесь нужно оговориться, что время сквашивания во многом зависит от температуры. В оптимальных условиях ферментация проходит быстрее и йогурту достаточно 6-8, а иногда и 4 часов. Для сквашивания йогурта в домашней йогуртнице обычно достаточно 8-10 часов, если температура падающая, как, например, в термосе, то процесс ферментации может быть более длительным, и нужно выдерживать йогурт 10-12 часов.
Йогурт получается «скользким»?
Попадая в некомфортную среду, слишком холодную или слишком горячую, либо при резких перепадах температуры, бактерии начинают "защищаться". Они вырабатывают слизистые вещества, полисахариды. Благодаря этим слизистым веществам консистенция йогурта становиться более тягучей, даже склизкой. Сами по себе, эти вещества безопасны, "скользкие" йогурты можно есть. Хотя это конечно вопрос индивидуальных вкусовых предпочтений.
Наиболее часто с такой "защитной" реакцией можно столкнуться, когда Вы готовите йогурт непосредственно из сухих бактериальных заквасок. Выходя из лиофилизированной формы (анабиоза) бактерии, по-видимому, особенно чувствительны к окружающей среде.
Для борьбы с тягучестью следует вносить закваску в молоко, нагретое до температуры сквашивания (если Вы предварительно вскипятили молоко, терпеливо дождитесь, пока оно остынет, перед смешиванием с закваской, перемешайте молоко, чтобы весь объем имел одинаковую температуру).
Еще одна предосторожность - доставайте пакетик с закваской из холодильника заблаговременно, чтобы избежать резких температурных перепадов.
Еще один вариант, готовьте из закваски так называемую "материнскую закваску" (пакетик закваски на стандартный йогуртовый стаканчик теплого молока, сквашивать 8-12 часов), а уже из нее основную партию йогурта. При таком варианте склизкая консистенция встречается значительно реже.
Если Вы внесли закваску в холодное молоко и поставили продукт в йогуртницу, то время сквашивания увеличится, поскольку, еще до процесса активной ферментации молоко в йогуртнице должно будет нагреться. Еще момент, при использовании сухих бактериальных заквасок первая партия йогурта ("материнская закваска") может готовиться дольше, так как необходимо время для активации кисломолочных организмов после состояния анабиоза.
При перезаквашивании йогурта состав закваски постоянно меняется. На практике, каждая следующая партия будет кислее предыдущей. При первом-втором перезаквашивании может помочь сокращение времени сквашивания, в дальнейшем, как только вкус йогурта перестанет Вас устраивать, нужно взять свежую закваску.
Йогурт свернулся, почему?
Случается так, что йогурт сворачивается. Причин может быть несколько: Несвежее, подкисшее молоко. В йогуртнице йогурты хорошо заквашиваются, даже если молоко предварительно не прогревать. Но бывает, что молоко, пусть даже магазинное, с нормальным сроком годности, оказывается некачественным. Если попробовать такое молоко вскипятить, то оно свернется. Йогурты из такого «сырья» тоже не выходят. Кислоты. Если Вы заквашиваете йогурт со свежими фруктами, то наличие фруктовых кислот может быть причиной того, что молоко сворачивается еще до оканчания процесса ферментации, и йогурт не получается. Добавляйте фрукты в уже готовый йогурт.
Йогурт не получается, не заквашивается?
Йогурт может не заквашиваться по ряду причин: Молоко. Если в молоке присутствуют антибиотики, подавляющие рост бактерий, то йогурт не заквасится. Выходит, что закваска является своеобразным индикатором качества молока. Если йогурт не получается, попробуйте сменить молочную марку или выберите продукцию другого производителя. Наиболее стабильный результат дает ультрапастеризованное молоко. Для домашней кисломолочки - это самое безопасное сырье. Бывает, что подводит и деревенское молоко, конечно, неприятно, но и оно может содержать антибиотики, например, если их добавляют в корм животного. Парное молоко - не заквасится. В течение первых нескольких часов после выдойки в молоке присутствуют вещества, подавляющие развитие любой микрофлоры. Температура. Эта причина актуальна в основном в том случае, если Вы готовите йогурт без йогуртницы. Если термос или другая посуда, которую Вы используете, не держит тепло, или место, куда Вы поставили йогурт для заквашивания, подвержено сквознякам, то температура йогурта быстро падает. Йогурт может не закваситься. Горячее молоко. Йогуртовые бактерии погибают уже при температуре 50о С. Если Вы предварительно вскипятили молоко, но не дождались, пока оно остынет до нужной температуры (36-42о С), то при смешивании с закваской большая часть бактерий могла погибнуть и соответственно йогурт не заквасится. Если Вы используете йогуртницу, запустите цикл заквашивания повторно, иногда это помогает. Время. В зависимости от условий (главным образом сохранению тепла) йогурту требуется от 6 до 12 часов. Если времени прошло слишком мало, то йогурт мог не успеть заквасится. «Неживая» закваска. Из закваски, в которой отсутствуют «живые» бактерии йогурт не получится. Если Вы используете в качестве закваски промышленный йогурт – обратите внимание на упаковку. Очень большой срок годности или информация о том, что продукт пастеризован, то есть прошел термическую обработку после приготовления, говорит о том, что «живых» бактерий в нем, вероятно, нет. Если Вы используете сухую закваску, то также важен срок годности и условия хранения (обычно, пакетики с закваской должны храниться при температуре не выше 20о С).
Как рассчитать жирность и калорийность йогурта?
Жирность и калорийность йогурта рассчитывается на основе тех продуктов, из которых йогурт изготавливается (Для удобства подсчета будем считать, что 1 мл молока/сливок = 1 г продукта). Например, если Вы используете 1 литр молоко 3,5% жирности (калорийность 61 ккал на 100 мл или 610 ккал на 1 литр), сухую закваску (калорийность можно принять за 0) и больше ничего, то калорийность Вашего йогурта будет равна 61 ккал на 100 мл: 610(ккал)/1000(мл)*100(мл). Если Вы замените 200 мл молока на сливки 20% жирности (калорийность 206 ккал на 100 мл.), то калорийность Вашего йогурта будет равна 90 ккал на 100 мл: (0,61(ккал)*800(мл молока) + 2,06(ккал)*200(мл сливок))/1000 (мл смеси молока с йогуртом)*100(мл продукта).
Тот же принцип и с жирностью. Если Вы используете молоко 3,5% жирности, то есть в 100 мл молока содержится 3,5 г жира, то жирность йогурта будет составлять 3,5%. Если Вы замените 200 мл молока сливками 20%, то жирность йогурта будет равна, примерно, 6,8%: (0,035(г жира)*800(мл молока) + 0,2(г жира)*200(мл сливок))/1000(мл смеси молока и сливок)*100(мл продукта).И, кстати , я же совершенно забыла похвастаться , у меня уже почти месяц, как появилась новая игрушка йогуртница , вот такая, с мимимишными баночками : Производитель отчего-то заявляет, что объём баночек 200 мл. , бессовестно лжёт , там все 250 мл. , а если "под нож", то и 260 запросто входят ... А ещё я накупила новых заквасок от Орсика), очень вкусные кисломолочные продукты получаются !!! Теперь я окончательно убедилась, что вкус приготовленных в домашних условиях кисломолочных продуктов во многом зависит именно от закваски , перепробовала много сухих заквасок), на сегодняшний день закваски от Орсика рулят !!! Это ни в коем случае не реклама , просто делюсь своими личными наблюдениями ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #379 : 29.03.2016 09:41 » |
|
Иннуська, здоровская йогуртница ! А не у тебя ли была дорогущая Тефалька?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #380 : 29.03.2016 09:43 » |
|
Ну почему же была , она у меня и сейчас есть , в шкафу стоит ... почтиШтА новая всего два или три раза пользованная)...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #381 : 29.03.2016 09:56 » |
|
Даааа, муж у тебя золотой !И что , ты их будешь коллекционировать ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #382 : 29.03.2016 10:03 » |
|
Муж как муж , у нас, в Бразилии, у всех такие ... Коллекционировать не буду , эта последняя наверное , ну их ...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Flaksia
Офлайн
Сообщений: 390
Благодарили: 134
Откуда: Молдова
|
|
« Ответ #383 : 29.03.2016 13:03 » |
|
Иннуль, признавайся. Купила новую йогуртницу только из-за мимишных баночек?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #384 : 29.03.2016 14:45 » |
|
Томочка, ты знала !!! На самом деле острой да и не острой тоже , необходимости в этой йогуртнице у меня не было ... И вообще, для меня лично, удобнее всего оказалось заквашивать кисломолочку в термоконтейнере ... Вот только места в холодильнике он занимает многовастенько , но это на мой взгляд, опять же , вот был бы он прямоугольным , цены б ему не было !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #385 : 30.03.2016 22:44 » |
|
Иннусик, поздравляю с покупкой новой помощницей. А творог она делает?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #386 : 27.05.2016 18:01 » |
|
Инна,а что такое термоконтейнер? У меня нет йогуртницы,так ли она нужна? Или все таки в ней удобно? У меня есть мультиварка, где можно выставить температуру 30 градусов и задать время. оСень хоцца йогурт
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #387 : 27.05.2016 23:35 » |
|
Рассматриваю покупку йогуртницы. Иннусь, у тебя какая?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Olga
Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия
|
|
« Ответ #388 : 28.05.2016 07:00 » |
|
Рассматриваю покупку йогуртницы. Иннусь, у тебя какая?
Оля,так выше Инна показала свою йогуртницу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #389 : 28.05.2016 09:51 » |
|
Инна,а что такое термоконтейнер?
Оленька, у меня Тескомовский на 1.5 л., вот такой : Термоконтейнер Tescoma "Family", цвет: молочный, 1,5 л Отлично подходит для долгосрочного хранения холодных и горячих блюд. Двойные стенки контейнера с высокоэффективным теплоизоляционным заполнением сохраняет пищу теплой или холодной в течение нескольких часов. Изготовлен из превосходной прочной пластмассы.Нельзя мыть в посудомоечной машине.Сейчас он неприличных денег стоит , я свой тысячи за 1,5 брала ... Оооочень мне нравится в нëм кисломолочку готовить !!! Йогуртниц у меня две), Тефаль Мультиделишес на 12 стаканчиков и Орсон на 5 баночек)... Тефалька задвинута , стаканчики маловастенькие для моей семьи оказались , Орсон радует от раза к разу !!! Сейчас ещë маленькую мультиварку Редмонд купила для приготовления кисломолочки, пока только один раз ряженку в ней приготовила, очень хорошо получилось !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|