Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #345 : 06.03.2015 15:14 » |
|
А вот я ...а вот я ...а я упаковала свою йогуртницу (у меня тефалька мультиделис) в коробку и задвинула куда подальше ... Приобрела кучу заквасок (Лактина и Лактоферм) и бодяжу йогурт, ряженку и иже с ними в термосе !!! Термос у меня Тескомовский, на 1 л., картинку, увы, показать не могу , моделька снята с производства...Сейчас присматриваюсь к термоконтейнеру (1,5 л., в наличии также 2,5 л. и 3,5 л.) : Хочу для заквашивания кисломолочки взять , мне его параметры идеально подходят для удобства размещения в холодильнике , мой нынешний термос классный конечно , но высокий, приходится держать на дверце холодильника ... За 6 часов получается просто чумовая кисломолочка !!! Пока успела попробовать йогурт (Лактина) и ряженку (Лактина) !!! Остальные ждут очереди ... И чего я, дубина великовозрастнаяkr5rk , раньше тех заквасок не набрала ?! И, кстати, девочки, оставлю здесь информацию на тему, мне было интересно : Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А вот вопрос - чем заквашивать молоко - люди решают по-разному и иногда очень неправильно. Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски, созданные именно для этого.
Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт. Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают "домашний йогурт"... Также популярны для закваски "живые" йогурты с коротким сроком хранения.
Давайте вместе разберемся, "что можно, а что нельзя".
Что такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести "грязь" - патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии - скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски!
Существует Технический регламент (ТР), имеющий статус Федерального Закона, который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в т. ч. и заквасок. Это означает, что употреблять магазинные йогурты и прочие кисломолочные продукты, Вы можете без вреда здоровью (если они не просрочены и не нарушались условия транспортировки и хранения) только по их прямому назначению. Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. Но, если любой магазинный йогурт рассматривать в качестве жидкой закваски, для которой регламентом установлены свои обязательные требования, то он этим требованиям уже не будет соответствовать.
Сравним обязательные нормативы: 1. Молочнокислые бактерии. В закваске их должно быть в 10 раз больше, чем в магазинном йогурте. 2. Кишечная палочка. В закваске ее должно быть в 100 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте. 3. Патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы. В закваске их должно быть в 4 раза меньше, чем допускается в магазинном йогурте. 4. Золотистый стафилококк. В закваске его должно быть в 10 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте. 5. Дрожжи и плесени. В закваске их должно быть в 20 раз меньше, чем допускается в магазинном йогурте.
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, Вы создаете благоприятные условия для развития не только полезных микроорганизмов (которых там недостаточно), но и условия для роста и развития патогенной и условно-патогенной флоры, которая там может содержаться в гораздо больших количествах, чем предусмотрено обязательными нормативами для заквасок. А это уже серьезно.
Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению. Не рискуйте здоровьем - своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье - та ценность, которую за деньги не купишь.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #346 : 06.03.2015 15:33 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #347 : 06.03.2015 15:39 » |
|
Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, Вы создаете благоприятные условия для развития не только полезных микроорганизмов (которых там недостаточно), но и условия для роста и развития патогенной и условно-патогенной флоры, которая там может содержаться в гораздо больших количествах, чем предусмотрено обязательными нормативами для заквасок. А это уже серьезно.
Это именно тот случай, когда я доказывалась с бабушкой Лизой (кто помнит, это было года 3 назад в этой теме ), что не стоит делать йогурт на "Активии" .
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #348 : 06.03.2015 15:46 » |
|
Иннусь, а где ты припутанила закваски? Пароли и явки дашь?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #349 : 06.03.2015 15:52 » |
|
Пароли и явки дашь? Для тебя, да хоть луну с неба ... : http://www.dokzak.ru/Я, Оленька, сразу на кругленькую сумму по-взрослому так затарилась , ну чего курьера туда-сюда гонять-то ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #350 : 06.03.2015 15:57 » |
|
Иннусь, спасибо дорогая! А как тебе на скус он? Вернее твоим домочадцам?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #351 : 06.03.2015 16:00 » |
|
Прошвырнулась по сайту и вообще растерялась. Так такой выбор, не привычная я. Что брать не знаю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #352 : 06.03.2015 16:05 » |
|
Чёй-то домочадцам-то ?! Фик им ... Сами с усами ...Йогурт/ряженку я и сама люблю ... Мне без них ваще есть нечего ... Олечка, на мой вкус !!! Я пока попробовала только Лактину , вот как Лактину слактаю употреблю, дня через 3, не раньше , следующий будет йогурт Лактоферм ... P.S. Мои домочадцы кисломолочку согласны тока в голодный год есть ...ду вачки ...нам с котэ больше достанется !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Стряпуха
Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.
|
|
« Ответ #353 : 06.03.2015 16:08 » |
|
...ду вачки ...нам с котэ больше достанется !!! Иннусь, отпишись потом. Посмотрела закваску для творога, что-то крутовато она по цене получается. А хочется домашнего творожка погреметь челюстями.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
koziv
Заслуженный Робинзон
Офлайн
Сообщений: 9205
Благодарили: 8862
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #354 : 06.03.2015 16:11 » |
|
Это именно тот случай, когда я доказывалась с бабушкой Лизой (кто помнит, это было года 3 назад в этой теме ), что не стоит делать йогурт на "Активии" . Помню, помню! Но только сахар тоже неправильно добавлять при заквашивании, только перед употреблением.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кроша
Королева отчётов
Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...
|
|
« Ответ #355 : 06.03.2015 16:16 » |
|
При заквашивании только молоко и закваска !!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #356 : 06.03.2015 16:20 » |
|
Читаю вас и ем йогурт вприкуску с черносмородиновой пятиминуткой. Вкусно! При заквашивании только молоко и закваска !!! Так и сделала
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #357 : 06.03.2015 16:26 » |
|
Это камень в мой огород !Я делаю ванильный йогурт, туда идет сырой сахар !НО в ягодные/фруктовые йогурты фрукты с сахаром кипятятся, так что там все нормально!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Кобейка
Модератор
Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!
|
|
« Ответ #358 : 18.03.2015 13:39 » |
|
Поставила сквашиваться ацидолакт. Заквасок накупила всяких разных и много
|
|
|
Записан
|
|
|
|
МАМА СОНИ
Модератор
Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород
|
|
« Ответ #359 : 18.03.2015 13:42 » |
|
Кто такой ацидолакт, Светик ?!Это ВИВО закваски?Интересно, какой на вкус получится йогурт!Напиши потом, ладно?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|