Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мужские напитки  (Прочитано 34300 раз)
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 73
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #60 : 12.10.2024 11:11 »

...А вот настойка на малине получилась выше всяких похвал. На день рождения супруги все только ее и просили налить  супер Ну и с собой гости увезли в качестве презента всю оставшуюся настойку  весёлый

Несколько уточнений по поводу ратафии на малине.

В двухлитровый бутылек засыпал малину примерно "по плечики", добавил 2 столовых ложки сахара без горки и залил 1 литром домашней водовки крепостью 94%. Настаивал 2 дня. В отличие от других ягод, малину рекомендуют настаивать не более 2 суток. В частности, об этом пишет Клиновецкая в своей книге "Блюда и напитки на Украине": "... довше держать не можно, бо малина випускає з себе кислиці...".

После настаивания напиток сливаем, с малины выжимаем сок (у меня получилось примерно 400 мл), который добавляем в напиток, разливаем по бутылкам и отправляем на "отдых".

Напиток получается достаточно крепкий, по ощущениям градусов 50 примерно, но пьется легко, вкус спирта совсем не чувствуется  супер
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 73
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #61 : 12.10.2024 12:07 »

А теперь еще об одном мужском напитке: настойке на кизиле  ням



В теме "Сливянка "Украинская" многие рассказывали о своих настойках на кизиле.
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9153.msg346565.html#msg346565
Но, делали они ее по тому же принципу, что и сливянку.

Мне же захотелось сделать более "мужской" вариант этой настойки. Выбор пал на рецепт, который предложил в своем канале на YouTube Азат Сергеевич:
https://www.youtube.com/watch?v=7srIrQmF17Q

Рецепт достаточно простой:
- водка домашняя (или разведенный спирт) крепостью 60% - 2 литра
- кизил - 1 кг
- сахар - 200 грамм

Кизил и сахар засыпаем в 3-литровый бутылек, заливаем крепкой водкой и настаиваем месяц.
Потом цедим и даем постоять еще пару недель.

Напиток получается достаточно крепким, но пьется легко.
Что интересно, если продегустировать сразу после фильтрации, то кажется, что сахара было добавлено слишком много. А вот через пару недель настойка по вкусу уже сбалансирована, всего там в меру  супер
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 73
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #62 : 29.11.2024 18:53 »

Добрый день або
Здоровенькі були!
/©Тарапунька & Штепсель/


Попросили меня сделать настойку на грейпфруте. Посмотрел в Интернете несколько вариантов и был немного удивлен тем, что в комментариях многие жалуются, что излишне горький продукт получается. Поэтому было решено сделать три варианта и сравнить их вкусовые качества. Причем все три рецепта были приведены к общему знаменателю: настойка на одном грейпфруте.

Вариант 1. Так называемый «Висельник». В 3-литровый бутылек наливаем 1,5 литра водки, насыпаем 20 грамм сахара и подвешиваем грейпфрут. Через 10 дней снимаем и даем напитку «отдохнуть» еще 2 дня.
Для подвешивания чаще всего прокалывают фрукт иголкой с ниткой и подвешивают на этой нитке. Мне показалось удобнее использовать бинт  усмешка

Вариант 2. Сушенные корки (именно корки, с белой мякотью, а не цедра!) одного грейпфрута и 0,5 ст.л. сахара заливаем 1 литром водки. Через 3 дня добавляем еще 0,5 ст.л. сахара и настаиваем еще 7 дней. Процеживаем, даем «отдохнуть» несколько дней.

Вариант 3. С одного грейпфрута снимаем цедру, не забывая счистить с внутренней её стороны остатки белой мякоти, и выбираем сердцевину, отделяя ее не только от белой мякоти, но и от пленки. Настаиваем 14-16 дней. Фильтруем, отжимаем мякоть с цедрой. Дать «отдохнуть» еще 1-2 дней.

Опробовал все три варианта. По мере увеличения номера рецепта возрастает «горькость» настойки. Причем последний вариант насыщенности для меня приемлем только в виде крепкой перцовки  весёлый

Как и предполагала в группе в Telegram Наталя Asta, первый вариант оказался самым правильным  супер

Хотя, мне казалось, что победит второй вариант, так как пробовал делать "висельник" на яблоке и на апельсине - совсем блеклый напиток получался...

Примечание про название

Грейпфрут… Грей + пфрут…
Грей – единица поглощенной дозы (ионизирующего излучения) /Википедия/
Пфрут – созвучно Пруф…
Пруф – единица крепости алкоголя (в США – 0,5% спирта) /Википедия/

Напрашивается название «Грейпруфовая» (рус) или «Грейпруфова» (укр)   весёлый


Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 21:51
Последние темы
Мужские напитки
29.11.2024 18:53
от Greyman
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
>