Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Грибы с каперсами под картофелем "ПАСТУШИЙ ПИРОГ"  (Прочитано 16746 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 05.04.2011 23:44 »

Для любителей каперсов и для смелых экспериментаторов - ещё один рецепт!

Эта в общем-то обычная картофельно-грибная запеканка имеет совершенно особенный вкус благодаря сочетанию каперсов, красного вина, сыра  - с грибами.

А непременное условие – маленькие грибочки и мелкие луковички – сначала ошеломят вас, а потом, во время приготовления, подарят вам ощущение причастности к высокой кухне. Честное слово, когда я монотонно чищу эти луковички, малышку за малышкой, я знаю, что у меня получится не банальная запеканка, а ПАСТУШИЙ ПИРОГ.
Простое блюдо для настоящих гурмэ. Которые дают передышку своим вкусовым рецепторам после фуа-гра и трюфелей…



Ингридиенты (на 4 порции):
Картофель – 800 гр
Шампиньоны (маленькие!) – 800 гр
Луковички мелкие – 200 гр
Каперсы – 50 гр
Сыр Чеддер/Эмменталь (в пост – соевый тофу) – 100 гр
Вино красное – 100 мл
Томатная паста – 2 ст.л.
Масло топлёное (в пост – растительное) – 2 ст.л.
Петрушка мелкопорубленная – 4 ст.л.
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Зелёный (чёрный) перец – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Тмин молотый – по вкусу
Сухари или орехи (молотые) – 2 ст.л.
соль
молоко, масло для пюре

Итак:

Это продукты, которые нам понадобятся.      Для пюре варим картофель.
                             
Позвольте дать несколько советов, чтобы и картофель и овощной бульон всегда получались вкусными и ароматными: положите в кастрюлю луковицу и несколько зубков чеснока, мытых, но неочищенных, с шелухой, луковицу ещё и разрежьте пополам. Для удобства я закладываю лук-чеснок в бульонное ситечко. Соль я добавляю минут за 5 до конца приготовления.

Из картофеля, молока, масла и свеженатертого мускатного ореха сделайте пюре.
Шампиньоны очистите, если шляпки не очень маленькие, разрежьте пополам.
Луковички очистите и нарежьте на четвертинки.

Разогрейте топлёное масло. Быстро подрумяньте лук на сильном огне. Мне нравится, как быстро всё обжаривается в воке – глубокой сковороде, похожей на казан.

Чуть убавьте огонь и добавьте к луку грибочки. Немного обжарьте до румяных бочков, приправьте солью и зелёным (чёрным) перцем.

Добавьте каперсы и томатную пасту, ещё немного обжарьте.

Залейте красным вином (при нагревании спиртовая часть испаряется и остается только насыщенный вкус виноградного сусла) и

посыпьте петрушкой и пряностями, смешайте и уберите с огня.

Разложите грибы по горшочкам или в любую другую форму для запекания.
Посыпьте нарезанным на небольшие кубики сыром (если это обычный сыр, а не тофу, – не трите его на тёрке! иначе грибы слипнутся в сплошную массу, а каждый ингридиент грибной «начинки» должен ощущаться, «попадая на зубок» – даже кусочки расплавившегося сыра…)
Включите духовку на 180 С, и пока она разогревается:

закройте грибы картофельным пюре, разровняйте, сделайте вилкой или ножом рельеф.
Посыпьте молотыми сухарями или орехами и украсьте тыквенными семечками.
Запекайте в духовке 25 – 40 минут. В зависимости от температуры заложенных продуктов и объёма посуды. Запекание нужно для равномерного прогрева и взаимо-проникновения всех вкусов.

Мысли вслух:

Среди моих блюд (и праздничных и попроще) есть несколько неповторимых – в смысле, почему-то гости их любят и ждут, но у себя дома не решаются приготовить… Поэтому буду размещать их с небольшим мастер-классом.

Почему такое название? Рецепт из австрийской кухни  – видно, пастухи на весенних выпасах так пировали…  весёлый Собирали молодой лук (естественно, луковички – мелкие), ранние грибочки…и на угольках… А потом уже их жёны дома доработали рецепт… вау

Предвосхищая вопрос о размерах грибов и луковичек, признаюсь, что сама не сразу сообразила – где? (своего сада-огорода нет), но вот уже несколько лет закупаю лук-севок на осенних ярмарках, килограмма 3-4, и до весны этого хватает. А весной – молодые луковички…
 :23:Для меня размер имеет значение…

Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #1 : 05.04.2011 23:47 »

АРОМАТНЫЕ МЕЛОДИИ
А теперь снова – немного об используемых в этом блюде пряностях

Я не ставлю целью пересказать всё, что известно об ароматных ягодках-корешках-травках. Я лишь делаю акцент на тех качествах, которые что-то вносят в мою жизнь.

Мускатный орех.
Я очень его люблю и добавляю даже в сладкую выпечку.
Тонкости применения: при долгом приготовлении теряется часть тонкого аромата и появляется горчинка; и не допускайте передозировки – вкус блюда будет очень навязчивым.

В этом ароматном орешке содержаться: кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ.

Обладая свойством ингибировать простагландиновую систему желудка, он способствует быстрой эпителизации и излечению  язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, одновременно оказывая транквилизирующий и антимикробный эффекты.

При употреблении мускатного ореха регулярно и в малых дозах укрепляется вся иммунная система, а также нервная система. Он также значительно развивает память.
Аюрведа (древне-индийская медицина) считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие.
Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело.

Зелёный перец
Что это: семена того же чёрного перца, но недозрелые, после сухой сушки, сохранившие естественный вид. Сочетание с блюдами; добавляет не столько остроты, сколько свежести, и применяется в деликатесных кушаньях, которые испортит жгучесть других видов перца. Тонкости применения: добавляйте за пару минут до готовности: долгая тепловая обработка «убивает» его аромат.

Я везде заменяю черный перец зелёным, потому что острая жгучесть – то качество в пряностях, которое оставляет меня равнодушной. И аромат у зелёного, действительно, тонкий и свежий.

Петрушка
Прежде всего, петрушка необычайно полезна, за что диетологи именуют ее «витаминной бомбой». В одной чашке резаной петрушки содержится больше бета-каротина, чем в одной большой моркови; в два раза больше витамина С, чем в одном апельсине; больше кальция, чем с стакане молока, и в двадцать раз больше железа, чем в одной порции печени. Также издавна известно свойство петрушки выводить из организма воду.

Немного интересного о каперсах я рассказала в Пасте оливково-миндальной с каперсами

А о кориандре в Горбушках ржаных - Ruispala
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.11.2024 13:31
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 12:45
от mylik.sv
Салат "Оливье"
23.11.2024 12:45
от mylik.sv
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
>