Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 2 (100%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Селёдка из леща «Сугудай»  (Прочитано 2069 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 17.10.2024 15:22 »

Рецептов этой рыбки в интернете много. Когда возник вопрос: куда девать излишки улова , я изучила их несколько и определила для себя оптимальный вариант. Рыбка получается малосольная, очень вкусная и не имеет запаха сырой рыбы, что часто бывает при солении в домашних условиях. ням супер

Селёдка из леща «Сугудай»



Лещ (подлещик) - 2кг
Лук - 500-700 гр
Соль - 5 ст. ложек с горкой
Вода - 1 л
Укус 9% - 0,5л
Гвоздика - 4шт
Душистый перец- 8шт
Перец черный горошек - 20шт
Кориандр молотый - 1ч.л.
Лавровый лист - 6 шт.
Масло растительное - 250 мл
Для маринования лука:
Укус - 6 ст.л.
Вода - 2 ст.л.
Сахар -1 ст.л.

Эти специ можно успешно заменить любимими специями для рыбы, но лаврушки и кориандра желательно таки добавить, они дают непередаваемый аромат пряной рыбы.
Рыбу очистить, промыть, отрезать головы и хвосты, еще раз промыть и порезать на куски толщиной примерно 1,5 см. Если рыба крупная, можно разрезать еще поперек хребта, промыть, дать лишней воде стечь.
Приготовить солевой раствор:
1 литр воды вскипятить, добавить соль, половину всех специй, размешать до растворения соли и остудить до 30 градусов. Поместить рыбу в банку, залить рассолом, оставить при комнатной температуре  на 12 часов и потом еще на 12 часов поместить в холодильник. Я на ночь оставила на столе на кухне, утром убрала в холодильник, вечером продолжила.
Просоленную рыбы промыть, поместить  в ёмкость побольше и вымачивать 1 час, извлечь, дать воде стечь и переложить в банку. зЗалить укусом полностью, накрыть крышкой, выдержать в уксусе 3 часа. Уксус слить, рыбу промыть и вымочить в холодной воде 2 часа, один раз поменять воду. Есть рекомендации вымачивать 1 час, но мне показалось сильно уксусно, родные мои сказали, что в самый раз. Так что здесь надо подстроиться под свой вкус.
Пока рыба вымачивается, замариновать  лук: нарезать полукольцами, добавить укус, воду, сахар, перемешать, оставить на 40 минут, промыть холодной водой .
Рыбу извлечь из воды, сложить в банку, перекладывая маринованным луком и оставшимися специями, залить растительным маслом и оставить в холодильнике минимум на ночь, лучше на сутки.
Всё…ваша рыбка готова. банан Текста много и на первый взгляд кажется, что мороки с той рыбой… вай дод Но это не так, готовится она легко и просто, «между делом».  супер
 
Готуйте з задоволенням, нехай смакує вам,вашим рідним і близьким .
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1928
Благодарили: 2075
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 19.10.2024 20:36 »

Олечка, рада увидеть знакомый рецепт. Моя мама делала из толстолобика и в Краснодарском крае называлось это блюдо "Загудай".

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 21.10.2024 22:16 »

Да, Светочка,єтот рецепт очень популярный,я ,когда искала подходящий кучу разных цветов перелопатила.Сегодня новую порцию лещей перерабатываю, сейчас уже заключительный этап: в воде вымачиваю.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 22:43
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>