Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 3 (10.3%)
Испек(ла), буду повторять - 26 (89.7%)
Проголосовало пользователей: 29

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Булочки ржаные «Лёгкие»  (Прочитано 44582 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 04.12.2010 18:04 »

Долго я билась над рецептом ржаных булочек, который меня бы удовлетворил. тесто
И вот, наконец-то, получилось. улыбающийся Воздушные, вкусные, не капризные в приготовлении! супер

Булочки ржаные «Лёгкие»



Выход - 5 штук

9 г свежих дрожжей
20 г квасного сусла + 150 мл кефира + вода = 250 мл
0,5 стол. ложки патоки
неполная чайн. ложка соли
1 стол. ложка растит. масла
200 г ржаной муки
20 г кукурузной муки
50 г пшеничной муки
тмин или кориандр для посыпки

Квасное сусло размешать в тёплой жидкости, добавить остальные составляющие и замесить тесто (месила лопаткой в миске). Миску с тестом накрыть и поставить в тёплое место до увеличения в два раза. Подошедшее тесто перемешать, разложить ложкой по формочкам.



Руками, смоченными тёплой водой, разровнять тесто. Посыпать тмином или кориандром, сбрызнуть щедро водой и оставить расстояться до увеличения в два раза. Выпекать в духовке, разогретой до Т 200 °С (конвекция 180 °С), до готовности.

P.S. Вместо кефира прекрасно подойдут сыворотка или картофельный отвар. Кукурузную муку добавлять совсем не обязательно. Вместо неё можно всыпать любую другую муку, манку, овсяные хлопья.



Записан
obgorka_gu
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 42
Благодарили: 15
Откуда: Россия, Уфа
ХП Панасоник, мульти Панасоник/Лакучина, аэрогриль


« Ответ #1 : 03.02.2011 12:08 »

Спасибо Стеллочка!  поцелуй цветок булочки очень аппетитные! восторг
Только вот состав... раздумье для меня несколько сложный  стыд
Пахту, наверное, можно заменить другим кисломолочным продуктом (домашним йогуртом например?)
Кукурузная мука? можно ли чем-нибудь заменить? (не видела в продаже) или, может, крупу попробовать перемолоть, помельче? насколько мука мелкая?
Еще можно ли чем нибудь заменить квасное сусло? смущение (не видела в продаже, или, может, у нас как по другому называется, а я отсталая не знаю стыд)
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #2 : 03.02.2011 14:14 »

Может крупу попробовать перемолоть, помельче? Насколько мука мелкая?
Еще можно ли чем-нибудь заменить квасное сусло? (не видела в продаже, или, может, у нас как-то другому называется?)
Гузелка, кукурузная мука сейчас повсеместно появляется в продаже. Она такого же помола, как и хлебопекарная, но чуть желтоватая. 20 г можно в кофемолке намолоть из кукурузной крупы - не проблема.

Квасное сусло продаётся в поллитровых банках, закатанных металлическими крышками. Его можно заменить сухим квасом САФ-момент, учитывая при этом, что жидкости может понадобиться несколько больше.

Отвечаю за Стеллу, т.к "наш" ассортимент ей, может быть, неведом улыбающийся.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 03.02.2011 16:25 »

Лизуня, спасибо за помощь!  поцелуй цветок Я в хлебопекарских ваших продуктах точно ни бум-бум, т.к. хлеб уже в Германии начала печь.  стыд

Гузелечка, рассказываю.  пожалуйста

Пахту заменяем жидким кефиром.
Кукурузная мука - чистая выпендрючка, хотелось пакет закончить, вот и совала я её куда только можно. Всыпь на 40 г больше пшеничной муки или, если есть, добавь цельнозерновой. Это не принципиально. улыбающийся
Вместо квасного сусла можно ржаной солод использовать. Вот всыпь 40 г и как раз вопрос кукурузной муки отпадёт сам собой.  
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #4 : 17.08.2011 11:27 »

Хорошая палочка-выручалочка на утро, когда опара стоит и бродит, а хлеб уже закончился улыбающийся Спасибо за рецепт!
Утречком поставила долгую опару, а хлеба в хлебнице - тю-тю... Пришлось быстренько печь :). Поэтому тесто у меня не подходило, замесила, слепила булочки, расстояла и выпекла. В разрезе - получились как у тебя  улыбающийся Значит не много они потеряли  zunge
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 17.08.2011 20:14 »

а в каких ты формочках пекла? Силиконовые пойдут?
Оленька, так видно же на фото - просто обжала вокруг консервной банки фольгу, а потом в фольгу бумагу для выпечки вложила. Конечно, в силиконовых формочках можно, я просто булки размером побольше (примерно 10 см в диаметре) получить хотела.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 17.08.2011 20:18 »

Конечно, в силиконовых формочках можно
Ага, точно можно, я пекла супер!!!
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #7 : 01.04.2012 17:16 »

Ну, отчитываюсь. хихи В общем, сделала тесто булковое, но испекла буханкой. Тока ж маму Стеллу я не послушалась, форму бумагой не выстлала, а только смазала раст.маслом (кто мешал хотя бы смазкой от Люды-Марианны.ага смазать? Ещё и подумала, что, наверное, прилипнет, но...). смущение Поэтому донышко буханки у меня осталось в форме. хихи А хлебушек получился до невозможности вкусный. Вместо сусла брала солод.



Стеллочка, спасибо!
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #8 : 10.07.2012 13:36 »

Стеллочка, а можно для тех, кто в танке Т-34?!
У меня есть кукурузная мука, ржаной солод (в виде порошка) и картофельный отвар (т.к. сейчас пост, молочные продукты нельзя).
В каком порядке и в каком кол-ве что ложить и каков сам процесс?
Если я правильно понимаю, то в 250 мл картофельного отвара я должна растворить ржаной солод (40 гр), затем добавить 200 гр ржаной муки, 50 гр -пшеничной муки  и 20 гр кукурузной (?) А что можно добавить вместо патоки? Может мёд? Тоже 0,5 стол. л?
Какое тесто должно быть по консистенции?
Уж очень хочется приготовить булочки с гуакамоле. Обожаю авокадо!!!!! Только что оббежала все магазины в округе, не нашла, сказали, что зимой они привозят авокадо, а летом нет, т.к. оно пропадает быстро. Так я заказала на завтра, должны привезти.  Так я хочу всё уточнить, чтобы быть готовой на завтра!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 10.07.2012 13:46 »

Наташенька, солод растворять нигде не нужно.  нет Вместо патоки хоть мёд, хоть сахар, на выбор.

Вливаешь в миску тёплый картофельный отвар, растворяешь в жидкости дрожжи.  Вливаешь растительное масло, добавляешь сахар или мёд, соль. Всыпаешь ржаную муку - 200 г, пшеничную - 50 г, кукурузную - 20 г и солод - 40 г. Замешиваешь тесто. Тесто не должно быть крутым!

 
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #10 : 18.07.2012 10:37 »

Стеллочка! Всё! Сделала!  Вот мой отчет:

это подошедшее тесто

"Подходили" булочки великолепно, испекла, как и положено. Стала разрезать.... а тесто тянется за ножом.  раздумье Давай допекать... всё-равно тянется.   А я уже приготовила гуакамоле и предвкушала, как будем есть семьей за обедом... Пришлось отставить булочки и есть с хлебом. Утром разрезала булочки, а там всё в порядке, не тянется. Остаток гуакамоле ели с булочками.
Я так и не поняла, в чем прикол проблема. То ли булочки нужно печь заранее, за день, то ли я криворукая....
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 18.07.2012 10:39 »

Наташенька, если ты их горячими или даже тёплыми резала, то понятно, что тесто тянулось. А если в холодных булках тесто тянулось, то это значит, что твоей муки нужно было немного больше.  да
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #12 : 18.07.2012 10:47 »

Та я ж им не дала остыть!!!! У меня ведь гуакамоле было готово и я не могла удержаться, хотела сразу есть их! И поэтому я так и не поняла, нужно муки было ещё или нет, так как допекала их и только потом они лежали без движения до следующего дня.
Ну ничего, буду ещё печь, тогда и пойму! хихи
А ты им сколько даешь полежать, чтобы были готовы к употреблению?
И ещё: ты пробовала их резать горячими (не остывшими)? Тоже тянется тесто?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30430
Благодарили: 23296
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 18.07.2012 10:50 »

Ну ты даёшь! хихи

Я к ним не прикасаюсь пока окончательно не остынут. да
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9746
Благодарили: 7222
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 19.12.2012 08:54 »

Стеллонька, опять принесла тебе спасибочек за булочки такие чудные,но ты ж меня знаешь,если я не поизгаляюсь над рецептом не успокось.В этот раз-отступлений никаких-всё точь-в-точь,только вместо квасного сусла -ржаной солод,залила кипятком прямо в мерном стакане,пока муку просела,то да сё....он немножко остыл,потом долила сыворотки до нужного количества. Размер порции идеально подошёл для моей мини-кирпичной формы,потом мне духовку включать стало лениво ради  одной малюсенькой буханочки,решила дальше экспериментировать :вынула из хлебопечки родное ведёрко и поставила эту форму  вау Как там и была  банан :30:Включила выпечку-60 мин.и всё  ура :36:хлебчик готов  ням ням супер :8:Правда крыши купольной не получилось,проворонила немножко ,поздно выпечку включила  раздумье

Вот такая мини-буханочка



и разрез


Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.11.2024 22:32
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
>