Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять! - 24 (100%)
Проголосовало пользователей: 24

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)  (Прочитано 8365 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30579
Благодарили: 23433
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 25.07.2017 20:38 »

Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули» (Чкмерули)



1 молодая курочка весом ~ 1,2 кг
1 ст.л. аджики в виде пасты
2 ст.л. растительного масла
6 больших зубков чеснока
250 мл молока
20 г сливочного масла
грузинские приправы (в идеале уцхо-сунели и сванская соль)
соль, перец

Начну с того, что никакой аджики и грузинских приправ у меня нет. Вместо аджики перечная паста, по щепотке растёртых в пыль базилика, орегано, тимьяна, пажитник на кончике ножа. Всё это + растительное масло, соль и перец размешать в кашицу.
Курицу распластать как для цыплёнка табака, плоской стороной кухонного молотка слегка отбить. Смазать кашицей из приправ. Дальше - на выбор: хотите, жарьте, хотите, запекайте. Курица должна быть со всех сторон румяной и полностью готовой.
У меня было 4 куриных ножки весом 600 г, на это количество я взяла половину порции всего, что по рецепту положено. Смазала ножки с одной стороны кашицей, поместила в смазанную маслом керамическую форму и запекала в предварительно разогретой до 200 °С (конвекция 180°С) духовке 20 минут. Затем перевернула ножки, смазала кашицей и запекала ещё 20 минут.
Пока курица жарится или запекается, готовим соус. В ковшике с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок. Тушить, пока чеснок не начнёт прихватываться. Влить молоко, подсолить, довести до кипения и варить на самом медленном огне, периодически помешивая, до лёгкого загустения. Влить в соус немного вытопившегося куриного жира, перемешать.
Готовую курицу разрезать на небольшие кусочки, сложить в керамическую (ещё лучше в глиняную) форму, смазанную маслом, полить соусом и запекать предварительно разогретой до 200 °С (конвекция 180°С) духовке 15 минут.
Подавать с салатом и свежей лепёшкой.
Вкусно до безобразия!!!  ням восторг  супер

Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #1 : 28.07.2017 22:40 »

Стеллочка, я ее приготовила, банан банан правда, у меня совсем и не курица, а бедро индейки. Оно без кожи, поэтому наверно и не получилось так красиво зажарить.Но это очень вкусно, сочное мясо под чесночной корочкой хочу ням
Спасибо тебе, дорогая, за такой замечательный рецепт! любовь любовь поцелуй


Записан
Sandra-Стряпушонок

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 235
Откуда: Россия

« Ответ #2 : 29.01.2018 19:07 »

Несу спасибо за рецепт! Нежная курочка, а запах во время приготовления не даёт спокойно ждать ужин.
Записан
Polochka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 125
Благодарили: 114
Откуда: Украина

« Ответ #3 : 02.04.2019 07:18 »

Стеллочка, доброе утро!
Спешу с благодарностью от всего нашего семейства! Курочка получилась бомбическая! Спасибо огромное за рецепт, он отправляется в записную книжку, раздел "Любимые рецепты"  аплодисменты
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #4 : 02.02.2022 19:19 »

Приготовила сегодня на ужин. На гарнир- овощи , запечённые в рукаве. Стеллочка, это очень вкусно!

Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1983
Благодарили: 2136
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #5 : 12.06.2023 21:58 »

Какая вкуснотища это блюдо с труднопроизносимым названием! Стеллочка, спасибо за  рецепт слава

Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1983
Благодарили: 2136
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #6 : 23.12.2024 09:26 »

Очень вкусно! Из куриных бедер без костей. Успела сфоткать только в сковороде  mosking. Стеллочка, спасибо  любовь

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30579
Благодарили: 23433
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 23.12.2024 09:28 »

Светочка, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.12.2024 20:34
Последние темы
Салат "Оливье"
23.12.2024 06:51
от Stern
Ризотто с тыквой
21.12.2024 13:09
от Stern
Коктейль «Санта»
21.12.2024 11:38
от Stern
>