Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Варенье из груш "Янтарное"  (Прочитано 8140 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9898
Благодарили: 7409
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 30.07.2015 14:12 »

Варенье из груш «Янтарное»

Принесла вам из прошлого века рецепт изумительного варенья.В те далёкие восьмидесятые он выглядел так:
На  ведро груш(вёдра тогда были неизменно 12-ти литровые)5 кг сахара.Сварить сироп,залить груши,варить в 3-4 приема.
Вспомнила я эти грушки,и так мне захотелось реанимировать рецепт…

Получилось вот так:

Груши(целые,плотные,красивые)-5кг
Сахар-3кг
Вода -1л
Лимон средний-1/2шт

Груши ,очень желательно сорт, который в народе называют «Лимонка» (у меня таких не было пришлось использовать другие)тщательно помыть,хвостики не отрезать,сложить в широкий таз.
Из воды и сахара сварить сироп,залить им груши и оставить на 8-10 часов. Поставить на средний огонь,довести до кипения ,кипятить 5 минут,отставить,через 8-12 часов(можно и сутки выдержать)прокипятить уже 10-15 минут,процедуру повторить ещё 1-2 раза ,последний раз добавить нарезанный дольками лимон и  варить до готовности. Груши за это время пропитываются полностью сиропом и становятся как янтарные. Разложить по стерилизованным банкам,закрутить.
Записан
МАМА СОНИ
Президент клуба "Разуй глаза!"
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6150
Благодарили: 2978
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 30.07.2015 21:19 »

 Ольчик, спасибо за очень актуальный рецепт  поцелуй!У меня как раз на подходе груши, ветки гнутся аж до земли  девочка1!Обязательно попробую твой рецепт!
 Теперь по существу  весёлый.Ольчик, может мне стоит уменьшить количество сахара, как ты считаешь?У меня груши сладкие, боюсь, как бы совсем приторно не было  раздумье!В какие емкости ты закручиваешь это варенье, в литровую банку пойдет?Сколько всего получается варенья из этой порции?
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9898
Благодарили: 7409
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 01.08.2015 00:58 »

Оленька,у меня из одной порции получилось; 1 банка/1.5 л,3/1л ,4/0.5л и ещё баночка 0.5 сиропа.(7 литров ) Удобней всего литровые банки,в поллитровые помещается 3 груши,если больше,то надо их уже уплотнять ложкой и они форму при этом теряют. Сахар,я думаю уменьшить можно смело ,1/2 -нормальная пропорция,я всегда так варила всё варенье,пока не началась экономия сахара да борьба с лишними калориями.За большее сказать не могу...тут важно,что-бы груши не разварились,как в компоте,а остались целыми. Попробуй,если получится,будешь первопроходцем. подмигивает  восторг
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9898
Благодарили: 7409
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 22.02.2025 15:03 »

Принесла сама себе отчет." Завалиласяь" в кладовке баночка варенья.Открыла с целью куда-то пристроить  подмигивает Куда там...такая смакота оказалась  восторг, съела почти всю ( не за раз, конечно  :23) безо всякого зазрения совести  ням

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.02.2025 00:09
Последние темы
Гуляш
21.02.2025 08:23
от Stern
Винегрет
21.02.2025 08:10
от Stern
Французский тост
20.02.2025 15:09
от Stern
Кекс на майонезе
20.02.2025 08:50
от Stern
>