Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Вертута  (Прочитано 6319 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 13.05.2015 15:28 »



 Тесто
100 г растительного масла
100 г теплой воды (иногда нужно добавить еще 15-20 гр воды, чтобы тесто  было более эластичное)
400 г муки
1 яйцо

 Начинка
 Начинку можно любую в т.ч. и соленый, и сладкий  творог, обжаренный фарш...
У меня начинка такая:
2-3 яблока
айвовое варенье - 2/3 стакана
2 ст.л. сахара
2 ст.л. изюма
½ чайн ложка корицы
1 чайн ложка сока лимона,
1 пакетик ванильного сахара

Готовим тесто:
В миску разбиваем яйцо,  добавляем 100 г растительного масла, перемешиваем. Наливаем теплую воду, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку, делим на 3 части и делаем 3 колобка из теста, помещаем на 2 часа в холодильник отдохнуть.

Тем временем готовим начинку:
2 – 3  яблока очищаем от кожуры, натираем на  крупной терке, добавляем 1 чайн. ложку сока лимона,  изюм, корицу, сахар, примерно 2/3 стакана  айвого варенья, которое предварительно порубить ножом ( у меня варенье крупными кусочками), перемешиваем.  

       Выкладываем колобок на смазанную растительным маслом  доску, сверху также смазываем маслом растительным, раскатываем в тонкий прямоугольник ( получается площадью чуть больше  листа  формата А-4), присыпаем его сахаром,    выкладываем на 4/5 площади  начинку ( до края  не доходить примерно 2 см, а по краям справа и слева по 1 см),  сворачиваем все  рулетом, когда доходим до края, который не смазан начинкой, пустую часть листа  в конце смазать топленым маслом и посыпать сахаром, справа и слева  края прищипнуть, затем до конца завернуть рулетом. Полученный рулет растянуть в руках чуть-чуть , чтобы получилась более длинная, тогда будет у "улитки" больше колец.
       Сворачиваем рулеты в "улитку", выкладываем на противень, который  покрыт пергаментной бумагой и  присыпан мукой (скручивать "улитки" не сильно плотно и ложить  на противень свободно), смазываем  кисточкой сахарным сиропом, посыпаем сахаром, корицей.
       Выпекать  при температуре 200 °С  до румяности ( примерно 35-40 мин). Затем посыпать  сахарной  пудрой, украсить 3-4 ягодами клюквы, листочком  мяты,   (или просто полить  1 стол. ложкой меда).
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #1 : 13.05.2015 18:14 »

Наташа,Сергей большое спасибо! цветок
А у меня нет айвового варенья,какое можно положить?
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #2 : 13.05.2015 21:13 »

Можно вставлю свои 5 копеек? Мне когда-то тоже давали рецепт вертуты. Правда, другой. На сегодняшний день эта мне гораздо больше понравилась, т.к. у меня был маргарин в рецепте. А я его теперь никак не люблю  nono плохо .
А начинка у меня была яблоки+сахар+корица. Ну, можно и изюмчику добавить. Или взять начинку, как для штруделя. Думается, и эта вертута с такой начинкой "подружится".
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #3 : 14.05.2015 08:31 »

Галюнь! Смело клади любое густое варенье, какое у тебя есть и какое тебе нравится! (Серёжке спасибо передала! поцелуй)

Леночка! Конечно, подружится! Ещё как!!!

Кстати, в пост вместо яйца  надо добавить 50 гр воды,  чтобы тесто  было более эластичное  (рекомендации составлены  после двукратного  приготовления).
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #4 : 16.06.2015 13:43 »

Приготовлено на бис:


Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 10:57
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>