Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.8%)
Испек(ла), буду повторять - 25 (96.2%)
Проголосовало пользователей: 26

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Булочки, лепёшки из холодного теста  (Прочитано 28243 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 09.12.2010 18:27 »

Рецепт от Qween с моими маленькими изменениями.
Испекла раз, испекла два, потянуло испечь третий раз, значит, пора выносить рецепт отдельной "хлебной темой".  улыбающийся

Серия первая. Булочки.



200 мл сыворотки + 50 мл молока (можно 50:50)
15 г свежих дрожжей
0,5 ст.л. сахара  
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
400 г муки

В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи "потекли". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Влить масло, всыпать муку и соль.
Замесить мягенькое, эластичное тесто. Накрыть пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Руки смазать растительным маслом, сформовать булочки, уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место (духовка, температура 30 °С) на расстойку минут на 30.
Сделать надрезы, опрыскать водой из пульверизатора и выпекать при температуре 200 °С конвекция 180 °С до румяной корочки.
Выход - 6 огромных булок.

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 09.12.2010 18:34 »

Серия вторая. Лепёшка в духовке.



200 мл сыворотки + 50 мл молока (можно 50:50)
15 г свежих дрожжей
0,5 ст. л. сахара  
1 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
350 г муки
 
В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи "потекли". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Влить масло, всыпать муку и соль.
Замесить мягенькое, эластичное тесто. Накрыть пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в сковороду Ø28, выстеленную бумагой для выпечки. Руками размять тесто в круг и поставить в тёплое место (духовка,t 30°) на расстойку минут на 30.
Сделать в середине надрезы, смазать крахмальной глазурью (0,5 чайной ложки крахмала развести 2 стол. ложками воды комнатной температуры), посыпать слегка поджаренным кунжутом и выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160°С) до румяной корочки.



Стыдно признаться, но лепёшку начали ломать и поедать горячей  ням, а остался такой малюсенький кусочек, что просто стыд-позор. смущение Да и не доели только потому, что больше просто не могли. mosking

В плане ещё одна "серия" изделий из этого теста - лепёшки на сковородке. angel Так что продолжение следует.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 09.12.2010 19:01 »

Как и обещала...

Серия третья. Лепёшки на сковороде.



250 мл молока
15 г свежих дрожжей
0,5 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
30 г маргарина комнатной температуры
2 ст.л. манки
400 г муки

В миске растереть дрожжи с сахаром, чтобы дрожжи "потекли". Влить жидкость, размешать до растворения дрожжей. Всыпать муку, манку,  соль, добавить нарезанный кусочками маргарин.
Замесить эластичное тесто (я месила крюком в комбайне). Накрыть миску пакетом и поставить на 12 часов в холодильник. Тесто должно подняться примерно в три раза.
Смазать руки растительным маслом, тесто разделить на 6 шариков по 127 гр, накрыть полотенцем и оставить минут на 15 отдохнуть. Каждый шарик раскатать в лепёшку Ø примерно 15 см.
Лепёшки выпекать на сухой, горячей (но не раскалённой!) сковороде с толстым дном под крышкой. По паре минут с каждой стороны.
Я смазывала готовые лепёшки растопленным сливочным маслом.
Лепёшки практически состоят из дырок  весёлый, слегка резиновые...мммммммм  ням
А на второй день, переночевав под пластиковой крышкой, стали мягчайшими и буквально растаяли во рту.  супер
Записан
luchok
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 05.03.2011 23:32 »

Первую серию делала неоднократно ням супер
Вторая серия удалась на славу - это что-то типа фокачи, корочка хрустящая, тесто мягонькое, сверху кунжутик - мммм.....
Записан
luchok
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #4 : 12.03.2011 15:15 »

Серия третья. Лепёшки на сковороде. Это ж такая вкуснятина  вау
Как всегда у Stern - сделать просто, пахнет вкусно, пробовать - кайф  аплодисменты

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #5 : 03.04.2011 07:57 »

Вот моя сегодняшняя лепешка, только из духовки

Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 16.07.2011 15:17 »

А это булочки! Ох, и вкусные получились! Я еще добавила остатки рисовой молочной каши, делала на 300 г муки, тесто чуть из ведерка не выпрыгнуло!

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 26.09.2011 07:13 »

Я вчера третью серию делала, лепёшки на сковороде то бишь весёлый, в общем ругали меня почём зря язык девочка...потомушта НАДО БЫЛО ДВОЙНУЮ ПОРЦИЮ ДЕЛАТЬ вау!!! По одной лепёшке мои слопали сразу, прямо со сковороды, ну и потом ещё по одной, на этом (к их великому сожалению) лепёшки приказали долго жить раздумье...



Стеллочка, спасибо, родная, так просто и так вкусно - в этом вся ты  нямсупер аплодисменты!!!

поцелуй цветок реверанс любовь
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 12.12.2011 01:02 »

А я на днях экспериментировала, решила проверить, сколько времени может провести это тесто из 3-ей серии в холодильнике без ущерба для качества. Прислушалась умных людей, забацала сразу 2 порции, типа буду по 2 маленьких лепёшки в день печь. Щас…размечталась... весёлый
Через 3 часа уже они нам были срочно нада, за это время тесто увеличилось в 2 раза, ваял их муж (ПОДВИГ!!!), поэтому видок у них был тот ещё, хохот фотографировать не стали, спешили очень.
Тесто было на вкус немного недобродившее, но кроме меня этого никто не заметил. Но я всё-таки заныкала немного теста и испекла 3 лепёшечки на следующий день.



Товарищи!!! Это вкусно обалденно!!! Мужчины мои загорелись идеей испечь их в барбекюшнице на даче. Так что эксперимент продолжается  подмигивающий
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 24.02.2016 15:24 »

Пампушки.  ням восторг Жидкости 300 мл, дрожжей 15 г.

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 15.10.2017 23:28 »

Стеллочка,у тебя такие миниатюрные булочки восторг,а у меня целые птерадактели  mosking
Серия №1  пожалуйста Двойная порция.(была ещё одна небольшая булочка,но нет её уже  смущение

Подсела я на хлодное тесто конкретно...оказалось очень удобно :утром тесто замесила,вечером испекла. Булки получились-выше всяких похвал  восторг
Записан
ирман
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 5
Благодарили: 1
Откуда: 52 регион

« Ответ #11 : 16.10.2017 10:13 »

Стелла, а обминка не нужна этому тесту? Рецепт понравился, хочу лепёшек, только пока нет сыворотки.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 16.10.2017 10:16 »

Ирочка, обминка утром.  согласие А вместо сыворотки можно кефир пополам с водой взять или сметану водой развести, или просто картофельный отвар.  супер
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #13 : 28.10.2017 19:52 »

Стеллик, лепёшка на сковороде...была!  смех Для фото последний кусочек у мужа отбрала. Сверху брынза и укропчик. ням
спасибо

Записан
luchok
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #14 : 13.12.2018 09:57 »

Я с булочками пришла.
Очень и очень хороший хлебушек. Долго не черствеет. Спасибо за рецептик  цём
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 20:12
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>