Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять - 23 (100%)
Проголосовало пользователей: 23

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой картофельно-яблочный  (Прочитано 19162 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 04.12.2010 16:47 »

Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой картофельно-яблочный



пиво тёмное 150 мл
дрожжи свежие 10 гр
натёртые на мелкой тёрке отварной картофель - 169 гр и яблоко - 95 гр = 264 гр
патока свекловичная 1 стол.ложка
солод пшеничный 1 чайная ложка
соль 1 ч.л.
кофе био солодовый 1 ч.л.
глютэн 1 столовая ложка (не мерная!)
овсяные хлопья 3 стол.ложки
масло раст. 3 стол.ложки
мука ржаная цельнозерновая 150 гр
мука пшеничная цельнозерновая 150 гр
мука спельты 170 гр

Картофель отварить в "мундире", очистить, тёплым натереть на мелкой тёрке. Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке.
В ведёрко хлебопечки раскрошить дрожжи, всыпать соль, влить масло, патоку, добавить картофель и яблоко, всыпать ржаную муку и включить на 1-2 минуты замес. Затем добавить остальные ингредиенты.
Программа "тесто" (22 минуты подогрев, замес, 1 час подъём).
Колобок прекрасной формы, но липкий.
Готовое тесто выложить в форму, проткнуть часто деревянной шпажкой и поставить расстаиваться в духовку при Т 30°. Когда тесто увеличится вдвое, сбрызнуть его водой и включить нагрев (тесто остаётся в духовке) на 200°. Печь 45 минут (15 мин. - 200°, 15 мин. - 180°, 15 мин. -160°).
Ясно, что подобрать картофель и яблоко точно по указанному весу трудновато. Ориентируемся на вес 300 гр и регулируем колобок.
Уверена, что этот хлебушек можно выпечь полностью в ХП. Я пеку подобные хлеба в режиме "основной" - 3 часа 50 минут.

Вот так приходится выкручиваться, когда негде взять ржаного солода.  супер
Хлеб получился 30 см длиной и 14 см высотой, вес 878 гр.
Структура необыкновенная!!!! Мягкий, воздушный, пружинит, дырок полно!!!   улыбающийся
А вкусный какой!!!!  ням ням ням
Мужа так проняло, что я тут же шикарную раздвижную форму для выпечки хлеба получила в подарок! смущение




Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 13.10.2012 06:56 »

Какой же это укусненький хлебушек восторг ням супер ура!!!

Стеллочка,зая моя,спасибо поцелуй любовь!!!

P.S. Усё грамм в грамм,как ты и велела хохот:

Тама картошка с яблоком краснеет весёлый...

Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #2 : 04.03.2017 17:37 »

Я так себе сегодня подумала, что же,  если в наших крестьянских магазинах нет в продаже
патока свекловичная 1 стол.ложка
солод пшеничный 1 чайная ложка
кофе био солодовый 1 ч.л.
глютэн 1 столовая ложка (не мерная!)
мне и никогда и не попробовать этого хлебушка?
Несправедливость чистой воды  
Вообщем все это я заменила 2 ст. ложками квасного сусла (концентрат). Адекватно это или нет - не знаю. Я и сама дэвушка очень даже.............. не совсем адекват  оригинальная.
Запах по квартире витает волшебный!!!
Хлеб красивущий!! Смазала его еще горчичным маслом. Остынет, разрежу, сфоткаю. (Мой ответ Чемберлену  mosking)
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 04.03.2017 18:29 »

Цветик, ты такая умничка!  любовь любовь
С нетерпением жду фоточку!  радость
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #4 : 04.03.2017 19:19 »

Разрезала, сфотографировала раз 5-10. Все не то. Цвет не передается.
Тут проснулся муж (ничего, что вечер. Он с ночи). И громко так, на всю нашу огромную  смех смех квартиру, (ну чтоб я на кухне услышала) зычно попросил: "Чем так вкусно пахнет?! Дай мне кусочек без ничего!"
Я ж суперпослушная жена  улыбка, тут же отрезала кусочек:вот он милый (на фото без вспышки) безжаластно съеденный голодным товарстчем:
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 18.05.2024 16:33 »

У меня упрощённый вариант - без глютена, кофе и в хлебопечке. На моё удивление - получилось шикарно, пропорции - идеальны  восторг
Стеллочка, спасибо, дорогая, твои рецепты всегда на высоте. супер

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 18.05.2024 16:39 »

Оленька, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 00:06
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>