Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пургури-пилав  (Прочитано 8384 раз)
sweetka
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 26
Благодарили: 11
Откуда: Украина, Херсон

« : 09.12.2010 17:34 »

Захотелось мне на днях чего-нибудь эдакого: то ли семечек, то ли замуж. весёлый А тут как раз обратила внимание в супер-маркете на пакетики с булгуром! Вот и решила продегустировать, что же это за зверь такой. В своих умных книжках нашла рецепт «Пургури-пилава». Но какой-то он был странноватый… Пришлось нырнуть в Интернет, пошариться по блогам и… ура! Как выяснилось, под Луной пругури-пилав не нов и есть люди, которые его уже готовили.
Замечательная владелица журнала ХРОНИКИ ДОМАШНЕГО... СКОРПИОНА  в подробностях объяснила, что да как в этом блюде.
Позволю себе процитировать выдержи из ее поста, так как человек ел это на родной земле этого блюда. А против родины, как известно, не попрешь.

Цитирую авторессу:
Пожалуй, это самый традиционный способ приготовления булгура на Кипре.
Подают его к мясу и обязательно с греческим йогуртом. О том, что пургури можно есть с йогуртом я узнала совсем недавно - и это оказалось вкусно. ;))
Но и без него это блюдо заслуживает внимания - пургури отлично сочетается и с салатом из свежих овощей и с тушёными овощами.
1 ст. крупного булгура
1/2 ст. вермишели (не "паутинки")
1 средняя луковица
1/2 б. (200 г) консервированных резанных томатов или 1-2 красных спелых помидора (без кожицы и мелко порезанных)
2 ст. воды или куриного бульона
4-5 ст.л. оливкового масла
соль по вкусу

1. Булгур промыть под проточной водой, откинуть в редкое сито и встряхнуть, чтобы стекла вода.
2. Лук мелко порезать. В сотейнике разогреть масло, добавить лук и готовить, переодически помешивая, на среднем огне минут 5 (лук должен быть мягким и прозрачным). Добавить в сотейник вермишель и готовить ещё 2-3 мин. постоянно помешивая, что бы вермишель пропиталась маслом. К вермишели всыпать булгур и опять постоянно помешивая, готовить ещё минуты 2.
3. Переложить булгур в горшочек (или любую другую кастрюлю с крышкой, пригодную для запекания в духовке), добавить помидоры и соль, перемешать. Залить горячей водой или бульоном и поставить в духовку. Готовить 30-35 мин. при t 180 С.
4. Достать из духовки и, не перемешивая, оставить настаиваться 10-15 мин. Перемешать и подать к столу горячим.
Можно готовить и в кастрюльке на плите (время приготовления примерно 15 мин.), но пургури из духовки более рассыпчатый и ароматный. ;)

У меня не было помидоров, поэтому я взяла пару столовых ложек томатной пасты. Делала в мультиварке. Налила масло, добавила лук и минут 8-10 протушила до мягкости на «Выпечке». Добавила вермишель, перемешивая, держала 2 мин. Кстати, вермишели брала больше, чем полстакана. Поломала спагетти. Добавила промытый булгур, а потом 2 стакана кипятка. Все хорошенечко перемешала и на режим «Тушение» на 35 мин.
Очень понравилось сочетание крупы и вермишели! А в качестве «мяса» ко двору пришлись гороховые оладьи.
Смачного!

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 11:13
Последние темы
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>