Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Гата (кята)  (Прочитано 31431 раз)
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« : 09.12.2010 13:18 »

Кята (гата)

на основе рецепта Ирис со старого форума "едим дома"

Тесто
3 ст. муки
180-200 г слив. масла - холодного или замороженного
1 п. разрыхлителя
соль
1 ст. кисломолочки (кефир, ряженка, питьевой йогурт)
1 яйцо

Мука+масло+соль+разрыхлитель - перетереть в в крошку любым способом. Лично я делаю при помощи измельчителя - быстро, крошка ровная, руки чистые. Разболтать яйцо в кефире, вылить в крошку. Тесто долго не месить, собрать в комок - и хватит. Закрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на час.

Начинка
1,5 ст. сахара
1 ст. муки
1 п. ванильного сахара
50 г слив. масла - растопленного

Перетереть все составляющие начинки в крошку, похожую на манную крупу. Опять же, я это делаю в измельчителе.

Вариантов формовки два. Мне удобнее второй.

1. Разделить тесто на две части. Раскатать половину теста в тонкий пласт, равномерно посыпать половиной начинки, свернуть в рулет и нарезать кусочками наискось. Повторить. Из половины теста как раз 1 противень печенья получится, поэтому как раз, пока первая порция печется, успеете вторую раскатать.

2. Разделить тесто на две части. Раскатать половину теста, посыпать четвертой частью начинки, защипать конвертом. Раскатать конверт, посыпать четвертью начинки, снова осторожно защипать конвертом, сложить вдвое, раскатать до 0,7-1 см, нарезать на треугольники-квадраты-ромбы.

Опционально - смазать печенье яйцом.

Выпекать при температуре 200 °С 10-12 минут.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #1 : 16.10.2012 09:40 »

Лина, хотела выставить отдельным рецептом Гату армянскую, т.к. есть некоторые расхождения в рецепте, но всё-же решила, что не стоит, т.к. принцип-то один - гата - она и есть гата!

Вот что у меня получилось вчера:



В принципе, тесто очень похоже, но напишу и свой вариант, может кто попробует
Для теста:
Мука - 200 гр
Масло сливочное - 100 гр
Сметана - 100 гр
Разрыхлитель - 1 ч. л
Яичный белок - 2 шт
Желток - 1 шт
Щепотка соли
                                   Для начинки:
Сахар - 100 гр.
Масло сливочное - 100 гр.
Мука - 100 гр.
Ванильный сахар - 10 гр

По формовки, я делала первый вариант: раскатала тесто в прямоугольный пласт, распределила начинку, скатала в рулет (не плотно), чуть придавила рукой, придав колбаске форму овала и нарезала наискось.  Смазала желтком. Выпекала при температуре 200 градусом примерно 30-35 минут.

Муж оценил гату! Сказал, чтобы пекла такое почаще!
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1896
Благодарили: 2036
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #2 : 16.10.2012 22:10 »

Моя мама пекла такое печенье и называлось оно "армянское"Хотя не ела его уже лет 20,но помню что было  :48:оно очень вкусное.. Я родом с Кубани
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #3 : 17.10.2012 13:00 »

Наташа, точно - гата она гата и есть! ням У тебя красивая получилась, ну а во вскусе кто бы сомневался! хочу Вы же любите орехи в выпечке, насколько я помню - посыпь начинку рублеными, они там оооочень к месту будут (в некоторых источниках  рецепты именно с грецкими орехами встречала) :8:ъ

Света, а оно вродн и есть армянское, печенье это! Попробуй испечь, варианты тебе на выбор предоставлены!
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #4 : 17.10.2012 13:56 »

Вы же любите орехи в выпечке, насколько я помню - посыпь начинку рублеными, они там оооочень к месту будут

Линочка! Какая же ты внимательная!!!!!! аплодисменты любовь Ну надо же! Вспомнила, что я обожаю орехи!!!! Конечно же, в следующий раз непременно они будут там!!!!!  Умная мысля приходит опосля! Так и у меня!

Кстати, я пекла свою гату половину - в духовке, половину - в микроволновке. Та, что посветлее- из микроволновки.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #5 : 17.10.2012 14:04 »

Попробуй испечь, варианты тебе на выбор предоставлены!

А еще у нас есть рецепт "Гата ереванская" от Светы-Милды!
Записан
Мышаня

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 148
Благодарили: 82
Откуда: Украина, Одесса
Кенвуд ВМ-450


« Ответ #6 : 28.10.2012 20:39 »

А вот и моя гата, армянско-еврейская (с орехами и изюмом) хихи хихи хихи


Очень вкусное, праздничное печенье!!!
Линочка, спасибо огроменное!!! Уношу в постоянные рецепты!!! любовь любовь любовь
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #7 : 29.10.2012 04:08 »

Ириша, красота какая!!!! хочу На здоровье вам! Спасибо, что попробовала!
у нас это печенье тоже в постоянных:-)
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9170
Благодарили: 8813
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 22.11.2012 23:08 »

Так вы, девочки, красиво рассказывали и показывали, что и я пошла делать. Делала 2/3 порции, в посыпку насыпала орешки от души прямо в блендер и вместе все смолола. Так посыпки у меня получилось как раз на 2 порции по 2/3 вау, пришлось наутро вторую печь, как раз и первую порцию почти съели за вечер!!!! весёлый Формовала по обоим вариантам - рулетиком получилось у меня аккуратнее! А теперь о вкусе - потрясное печенько, всем просто очень-очень понравилось, хрустящее, рассыпчатое, да с орешками!!!!!! любовь любовь любовь Я ела покупную гату местного изготовления - даже в подметки не годится испеченной по этому рецепту!!!! Линочкаспасибо
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #9 : 05.03.2015 12:42 »


Снова пекла гату, очень уж нравится нам это печенье. смотрю - фото из рецепта исчезло за давностью, клацнула.
 
Записан
orit58
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 43
Откуда: Израиль (Днепропетровск)

« Ответ #10 : 05.03.2015 17:32 »



А вот и моя! Давно уже пекла, но помню, что вкусно! супер
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #11 : 28.08.2015 13:38 »

А мы решили повторить, в дорогу сейчас делаем, 2 порции. Сейчас тесто в холодильнике. Делаем с орехами (кто бы сомневался), изюмом и маком. Посмотрим, что получится. Если успею, выставлю фотки.
Попутно делаю пирожки с капустой и с картошкой. Муж накоптил мясо (отварное в медленноварке, в пищевой пленке). Одним словом- голодные не будем! А ещё семочек нажарим.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #12 : 28.08.2015 14:31 »

Натуля, получится, как обычно - очень вкусно и красиво! Белочка ты наша, любительница орехов))))
Записан
ИнАлекс

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 107
Благодарили: 72
Откуда: Украина

« Ответ #13 : 07.09.2015 19:29 »

Лина, спасибо за очень вкусный рецепт :8:Формовала тесто двумя вариантами,оба понравились.
Извини, но это то что успела снять ,размели. ням

Спасибо за рецепт
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #14 : 08.09.2015 04:59 »

ух ты, какой солнечный цвет получился! Инночка, на здоровье вам, а "все, что осталось" засчитываю как показатель вкусности и комплимент )))
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

09.11.2024 19:26
Последние темы
Плов
09.11.2024 16:51
от Кобейка
Винегрет
09.11.2024 08:07
от Stern
Тост «Фламкухен»
09.11.2024 07:22
от Stern
Шакшука
08.11.2024 17:26
от Stern
Пицца «Альфредо»
08.11.2024 07:14
от Stern
Ризотто с тыквой
07.11.2024 13:12
от Stern
Омлет с сыром
07.11.2024 09:34
от Stern
>