Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог лимонный рассыпчатый  (Прочитано 10776 раз)
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« : 28.04.2014 07:19 »

Источник рецепта: http://www.good-cook.ru/tort/tort_662.shtml

Автору большое спасибо за рецепт цветок.
Самый что ни наесть лентяйский пирог вау ура!!!
А уж вкусный какой ням восторг!!!
Далее слова автора, от себя жирным шрифтом вписала в граммах сахарную пудру и сахар):

Рассыпчатый лимонный пирог

Классический лимонный пирог на песочном тесте.
Маленький нюанс в том, что тесто замешивается при помощи миксера - без ручного вымешивания. При этом тесто не собирается в ком, а остаётся крошками. После выпечки эти крошки и создают ощущение хрустящести и рассыпчатости.
Аромат у пирога насыщенно лимонный с масляной ноткой, а вкус - сладко-кислый.

Тесто:

1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахарной пудры (90 гр.), 150г сливочного масла, 1 ч ложка разрыхлителя

Начинка:

2 небольших лимона (~300г), 2/3 стакана сахара (150 гр.), 1 ст ложка с горкой крахмала(~15г)


Начинка:
Для избавления от горечи лимоны проварить 15 минут в большом количестве воды.
Вынуть из воды и остудить.
Разрезать и выбрать все косточки.
Положить лимоны (и мякоть и корочки) в блендер.
Туда же насыпать сахар и крахмал.
Взбить в однородную массу.
Если блендера нет, то пропустить лимоны через мясорубку, а потом смешать с сахаром и крахмалом.

Тесто:
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Смешать миксером с сахаром и мукой.
Должно получиться рассыпчатое тесто в виде небольших крупинок.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги или фольги.
Высыпать примерно две трети теста.
Разровнять, но не приминать.
На тесто равномерным слоем при помощи ложки выложить лимонную начинку.
На начинку высыпать оставшееся тесто и немного его уплотнить.
Выпекать в разогретой до t=220°C духовке до яркого зарумянивания поверхности - 15~17 минут.
Остудить пирог, не вынимая из формы.
Затем вынуть методом двойного переворачивания.
(Для упрощения вынимания пирога можно заранее застелить форму фольгой, чтобы края фольги свешивались наружу. А при вынимании пирога нужно просто потянуть за эти края.)

Ну и моё скромное фото краснеет mosking:



Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 09.02.2017 11:42 »

Иннуся, а лимон кладем в холодную воду и ли в закипевшую? Или это не принципиально? И еще, у меня большой лимон без цедры, пойдет в начинку или сухой апельсиновой цедры добавить?
Записан
Констанция

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 111
Благодарили: 29
Откуда: Москва

« Ответ #2 : 09.02.2017 22:51 »

Кроша, а нельзя ли пирожок на растительном масле замесить?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 10.02.2017 09:24 »

Оленька, а почему нет подмигивает?

Существует масса рецептов песочного теста на растительном масле супер!!!

Думаю, и в этом рецепте замена сливочного масла на растительное вполне допустима согласие...

Нужно поинтересоваться, что скажет на это автор рецепта, Ирина)...

Ушла спрашивать прощание...

Ответ Ирины:

Цитировать
Можно и на растительном. Но тесто будет грубее - более рассыпчатым и менее ароматным. Дело в том, что в сливочном масле присутствует довольно много влаги, которая связывает муку в тесто. А в растительном масле сплошной жир. И если низ теста возьмёт жидкость из начинки, то верхнее тесто будет представлять собой жареную муку. Поэтому перед выпеканием такого пирога было бы очень неплохо слегка сбрызнуть его сверху водой из пульверизатора.
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #4 : 04.03.2017 15:24 »



Очень понравился, особенно в теплом виде. Спасибо за рецепт.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #5 : 04.03.2017 17:08 »

Какое аппетитное фото!  любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 07:15
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
Салат «Двойной»
19.11.2024 11:38
от Stern
>