Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске  (Прочитано 9476 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 04.04.2014 02:39 »

Лепёшки ржано-пшеничные на ржаной закваске

За основу был взят Стеллочкин рецепт Лепёшек ржано-пшеничных на молоке Огромное спасибо автору!!!
 Инструкция по приготовлению тоже - нахальный плагиат смущение(ну не умею я так лаконично и одновременно подробно расписывать )  раздумье

150 г ржаной закваски (рецепт ЗАКВАСКИ  пожалуйста)
150 г пшеничной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
5 г свежих дрожжей
2 ч.л ржаного солода,растворённых в 40-50г тёплой воды(или 20г квасного сусла)+молоко = 200 мл
1 ст. л. растительного масла
125 г ржаной муки

В чашу комбайна всыпать пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи, перемешать. Влить хорошо тёплое молоко с ржаным солодом или квасным суслом, растительное масло. Взбивать 5 минут. Сменить венчик на крюк,добавить закваску, всыпать ржаную муку и вымешивать тесто 5 минут. Тесто получается тягучее и липкое.Накрыть ,дать отдохнуть примерно 1 час . Мокрыми руками обмять и   сформовать 4 лепёшки или маленькую буханку, посыпать по желанию тмином, кориандром, поджаренным льняным семенем или очищенными подсолнечными семечками или кунжутом, мокрой рукой слегка прижать посыпку, накрыть лепёшки и поставить в тёплое место на расстойку до увеличения в два раза.(я в этот раз посыпала лепёшки уже перед самой выпечкой) Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С)




На фото-двойная порция.
Несмотря на то,что лепёшки со всех сторон полезные,и ,на первый взгляд кажется,достаточно диетичные... :77:активно худеющая половина моего семейства,заявила,что им такие не подходят... :47:поскольку  улетают они моментально,напрочь перечёркивая все их старания... весёлый


Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 04.04.2014 09:28 »

А вот Олька заквасочными лепёшками дразница язык девочка...

Попутно издеваясь над всеми нами, ниразунезаквасочниками язык девочка...

Ольк, ну вот скажи, заквасочный хлеб, он и правда что ли какой-то необыкновенный на вкус раздумье?

Или дело в пущей, по сравнению с дрожжевым, пользительности сомнения?
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 04.04.2014 11:34 »

Инусь,по поводу пользительности я затрудняюсь тебе ответить,на мой взгляд ,если сравнивать хлеб на свежих дрожжах и на закваске,то вряд-ли там есть разница(на сухих я практически не пеку).Но заквасочный хлеб действительно имеет особый аромат и ту кислинку,в поисках которой хлебопёки добавляют в тесто уксус,аскорбинку и т.д.Структура такого  хлеба мне тоже нравится,мякиш получается такой нежный,как шёлк.Я сейчас даже в обычный дежурный хлеб ,который пеку в ХП,добавляю немножко закваски,нам ооочень нравится!!!!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 04.04.2014 14:17 »

заквасочный хлеб действительно имеет особый аромат и ту кислинку,в поисках которой хлебопёки добавляют в тесто уксус,аскорбинку и т.д.

Так вооот вау!!!

Лично мне проще аскорбинки в тесто накидать, чем с закваской нянькаться язык девочка...

Вреда ж в той аскорбинке никакого подмигивает...

И спасибо за подробности, Олькин мой любимый цём любовь, мож когда-нить и я разрожусь ожидание...на заквасочку восторг...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 04.04.2014 14:37 »

  мож когда-нить и я разрожусь ожидание

Предупреди, Иннуся, родим близнецов! mosking
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #5 : 04.04.2014 14:40 »

Стеллочка, рОдненькая, да с тобой на брудершафт, я б и за вторым сходила вау ура!!! замётано по рукам любовь!!!
Записан
Царица теней
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #6 : 04.04.2014 16:30 »

А вот Олька заквасочными лепёшками дразница язык девочка...

Попутно издеваясь над всеми нами, ниразунезаквасочниками язык девочка...

Ольк, ну вот скажи, заквасочный хлеб, он и правда что ли какой-то необыкновенный на вкус раздумье?

Или дело в пущей, по сравнению с дрожжевым, пользительности сомнения?

Крош, я целый год пекла ржано-пшеничный хлеб по разным рецептам, добавляла уксус, флюсси, пытаясь получить нужную мне кислинку - ниче не получалось. Только после того, как Василика поделилась со мной ржаной закваской, вкус меня устроил. У меня в рецепте  300г закваски.  И при этом я добавляю уксус и  немного дрожжей.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 23:53
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>