Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а). Буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мусс шоколадный  (Прочитано 7541 раз)
Flaksia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 388
Благодарили: 131
Откуда: Молдова

« : 05.06.2014 15:34 »

                
           Мусс шоколадный





 Спасибо большое автору  этого рецепта, делаю давно, но откуда он - не помню.

сливки   100 мл
шоколад 100 г
яйца      4 штуки
сахарная пудра 80 г
соль щепотка
ванилин
коньяк 1 ст. л. (можно опустить )


 Нагреть сливки и растопить в них шоколад.
Отделить белки от желтков. Отдельно взбить белки в плотную массу  с щепоткой соли. Продолжая взбивать, постепенно добавить 40 граммов сахарной пудры и ванилин (процесс как для безешек). Желтки взбить с 40 г сахарной пудры до увеличения массы втрое, пока желтки не побелеют. Смешать растопленный шоколад с желтками, слегка взбить. Затем в шоколадно-желтковую массу небольшими порциями ввести взбитые белки, аккуратно вручную вмешивая.
 Полученное суфле разложить в креманки или подходящую посуду и поместить в холодное место на несколько часов, лучше всего сутки выдержать.
А если порцию поместить в морозилку не надолго - почти как пломбир шоколадный!
Очень мне нравится пить кофе без сахара вприкуску с  этим суфле.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #1 : 05.06.2014 15:49 »

Taia, очень интересный рецепт. Но у меня сразу возникло несколько вопросов:
1. Какой % жирности должен быть у сливок? или это не принципиально?
2. Охлаждать ли шоколад со сливками перед тем, как соединять со взбитыми желтками?
3. Какой лучше брать шоколад ( %)?

Уточните, пожалуйста... хочется приготовить эту вкуснятину.
Записан
Flaksia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 388
Благодарили: 131
Откуда: Молдова

« Ответ #2 : 05.06.2014 15:56 »

Какой жирности сливки - не принципиально,  беру какие есть в данный момент. Но предпочитаю 10-12%.
Сначала топлю шоколад, потом взбиваю белки, потом желтками занимаюсь, обычно к этому времени  шоколад уже достаточно остывает.
Шоколад  беру 50гр молочного + 50 гр чёрного. Не люблю черный  шоколад, ещё и  с высоким процентом какао, поэтому берите исходя из личных вкусовых предпочтений.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #3 : 06.06.2014 08:45 »

Taia, а коньяк-то когда и куда? Или это параллельно употреблять? хихи
Записан
Flaksia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 388
Благодарили: 131
Откуда: Молдова

« Ответ #4 : 06.06.2014 09:31 »

 Можно и нужно параллельно употреблять. хихи У меня дома всегда есть в наличии бутылка коньяка , при желании всегда мензурку употреблю.На полгода поллитра хватает.
 Когда смешиваете желтки с шоколадом - тогда и добавляйте .
Записан
людаст

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 65
Откуда: Казахстан, Лисаковск

« Ответ #5 : 08.06.2014 15:34 »

Тая, спасибо за рецепт! Сегодня сделала- очень вкусно! Половину заморозила, половину в холодильник поставила, замороженый больше понравился.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 10:30
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
>