nila
Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
« : 21.12.2013 00:32 » |
|
Автор рецепта этого торта Ирина irza.Большое ей спасибо за этот торт и ее изменения в рецепте.Торт очень вкусный, готовится с доступных продуктов,быстро и легко. Скажу сразу))от пропорций ингредиентов я не отходила,делала строго по рецепту.Но пекла и собирала его в мультиварке.Я выпекала бисквит на режиме Выпечка 65мин.Потом остудила в кастрюле МВ и разрезала на 3 коржа.Собирала торт тоже в этой же чаше от мультиварки в таком порядке-корж/пропитка/крем/корж и т.д.У меня крем получился редкий,как суфле и я его просто заливала в кастрюльку на корж.Вынесла на холод.На следующее утро кастрюльку опустила в миску с теплой водой и перевернула на пароварку.Поставила блюдо с тортом в холодильник,а в это время зашла на форум приготовила ганаш.Растопила на водяной бане 100гр шоколада и 100гр сливок и залила им торт.Укрсить по своему желанию.У меня уже не оставалось времени(торт был предназначен просто для домашнего чаепития) и я попыталась изобразить узор взбитыми сливки с сахаром. Прошу прощение за фотографии,я не собиралась выставлять рецепт,и делаю это только по просьбе девочек. Далее текст автора.Очень надеюсь,что Ирочка на меня не будет обижаться что ее торт продолжает шествие в народ. Ингредиенты
Бисквит: Яйца комнатной температуры , 1 кат. 5 шт. Сахар 170 г (1 ст.) Картофельный крахмал 8 ст.л. (160 г) Какао 3 ст.л. (45 г) Сода 1 ч.л.(без верха) Крем кофейно-карамельный (мой вариант): Сливки 30% 150 г Сметана 15% 400 г Сгущенка вареная 150 г Крепкий кофе 1/2 ст. Желатин 20 г Сахар 1/2 ст. Пропитка: Сладкий кофе 1/2 ст. Алкоголь по желанию Форма для выпечки Ø 26 см Разъемная форма для сборки
Способ приготовления
Бисквит: 1. Взбиваем яйца с сахаром на максимальной скорости до пышной белой массы. 2. Уменьшив скорость миксера, постепенно вводим сухую смесь из крахмала, какао и соды. 3. В форму диаметром 26 см аккуратно выливаем тесто. 4. Выпекаем в духовке при 180⁰ С . Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня минут 40. 5. Остужаем бисквит в форме, далее осторожно извлекаем и разрезаем на 3 части. Вот такой пушистый, пористый и шоколадно-шоколадный бисквит у нас получается(фото бисквита,выпеченного в мультиварке)
Кофейно-карамельный крем: Теперь приготовим крем, а точнее прослойку. 1. Для начала надо приготовить 1 стакан кофе и остудить. В половине кофе замочить желатин. В другую половину добавить сахар и оставить для пропитки коржей. 2. Охлажденные сливки взбиваем на высокой скорости до пиков. 3. Добавляем постепенно сметану , сахар и варенку. Количество сахара можно регулировать по вкусу. 4. Тонкой струйкой вводим распущенный в микроволновке или на водяной бане желатин. Размешиваем до однородного состояния. Сборка торта Собирать торт рекомендую в разъемной форме. Далее ничего нового и ничего сложного - каждый пласт бисквита увлажняем кофейной пропиткой, равномерно распределяем наш крем между слоями и отправляем подумать в холодильник. После застывания украшаем торт по желанию. Путем несложных манипуляций и не большого количества усилий получаем вкуснейший и нежнейший тортик!
Необычайно вкусный и легкий в приготовлении торт. Дружу и доверяю ему очень давно. Рецепт из брошюрки "Домашние тортики" 2005 г.в. (было же время, когда рецепты не на сайтах искались). Почему такое название - неизвестно, так придумала не я. В оригинальном рецепте предлагалось белки взбивать отдельно. Я так делала очень долгое время, пока не рискнула. Результат одинаковый, а усилий меньше. Крем предлагался сметанный с сахаром, кофе и желатином. Для домашнего чаепития тоже вкусно. Но, если захочется более интересного вкуса, приготовьте кофейно-карамельный кремчик. А с другой стороны, в этом тортике настолько изумительный бисквит - нежный, пористый, легкий, что сочетается с любым кремом. Каждый раз можно делать новый состав. Советую девочкам, пекущим на заказ, обратить внимание на этот бисквит. Рекомендую этот рецепт всем любителям шоколадных , но при этом легких и воздушных тортиков.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Онлайн
Сообщений: 9742
Благодарили: 7217
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #1 : 21.12.2013 10:26 » |
|
Неличка,а какой по консистенции крем получается,он не "выплывает"под давлением коржей?Или надо каждый слой "закреплять"в холодильнике?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nvk
Офлайн
Сообщений: 1029
Благодарили: 310
Откуда: Украина, АРК, Ялта
|
|
« Ответ #2 : 21.12.2013 10:45 » |
|
Я не Неля, но отвечу. Там в оригинальном рецепте были фотки крема и я бы сказала из-за желатина он не жидкий не должен под давление выплывать. Уже собранный торт отправляют в холодильник подумать. Ты же не будешь давить на каждый корж? Поэтому они сразу собираются и в холодильник.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nila
Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
« Ответ #3 : 21.12.2013 11:01 » |
|
Оля,у меня крем был жидковатый,как сметана.Просто у меня был быстрорастворимый желатин и когда я его развела в половине стакана кофе,он у меня набух и превратился в сплошной комок и мне пришлось добавлять еще кофе с порции пропитки. Я крем прямо валивала на коржи и осторожно выкладывала следующий корж,чуть слегка притопив его.Мне и надо было жидкий крем,что бы он растекался по краям и был полностью облит суфле.В холодильник не ставила,поставила сразу после сборки. Переживала что не застынет,но на утро достала хорошо застывшую массу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nvk
Офлайн
Сообщений: 1029
Благодарили: 310
Откуда: Украина, АРК, Ялта
|
|
« Ответ #4 : 21.12.2013 11:06 » |
|
Неля, т.е. по краю у тебя вон то светлое это суфле?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nila
Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
« Ответ #5 : 21.12.2013 11:13 » |
|
Да,по краю и вверх залит суфле.Ганаш я наносила уже на застывшее суфле. Блин,у мужа 24 декабря ДР.Собиралась печь Тропиканку или Киевский.Сидим только что,спрашиваю какой торт делать.А они с дочкой в один голос-Только этот!!!а я уже на Тропиканку фруктов накупила
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Grypana
Офлайн
Сообщений: 970
Благодарили: 534
Откуда: Украина, Донецк
|
|
« Ответ #6 : 21.12.2013 11:21 » |
|
Неля, а этот торт сильно сладкий? Не приторный? Или можно кислинку добавить?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nvk
Офлайн
Сообщений: 1029
Благодарили: 310
Откуда: Украина, АРК, Ялта
|
|
« Ответ #7 : 21.12.2013 11:27 » |
|
Там писали что изначально Крем предлагался сметанный с сахаром, кофе и желатином. И крем можно делать сказали разный. Любой будет вкусен. Ты же можешь сладость регулировать по своему вкусу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nila
Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
« Ответ #8 : 21.12.2013 11:44 » |
|
Наташа,у нас все сладкоежки,особенно мужа .Так для него еще бы сахарку можно было добавить.Я бы не сказала что он приторно сладкий.Сгущенки всего 100гр,сахара пол стакана,но можешь чуть уменьшить.Сливки у меня были на разлив,жирнющие и густоватые. Там девочки добавляли в крем чернослив,или делали прослойку с черносливом и орехами.Вот если я соберусь все-таки его завтра повторить,то скорее всего сделаю так. Просто со сметаной можно,но это уже будет совсем другой вкус.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Онлайн
Сообщений: 9742
Благодарили: 7217
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #9 : 28.12.2013 00:30 » |
|
Неличка,у меня с коржом облом полнейший случился,поднялся не сильно,ошибки может быть 2: Я не помню,какой у меня крахмал,если вдруг это был не картофельный,а кукурузный,это могло повлиять на результат? И ещё,мне кажется я его сильно по-варварски вмешала во взбитые яйца,сначала вмешивала нежненько-осторожненько,потом,чуть энергичнее,я сразу почувствовала,что тесто осело,стало таким тяжёлым и вязким
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nila
Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
« Ответ #10 : 28.12.2013 01:05 » |
|
Олечка,ты знаешь,я пекла на картофельном крахмале,так как советует автор рецепта.Помню там в теме,кто-то пробовал на кукурузном печь бисквит.И тоже не вышло. А крахмал надо осторожно,потихоньку вводить и миксер должен быть включен на минимальных оборотах.Да,крахмал немного садит бисквит,но все равно он должен получится пышным. Я пекла на ДР мужа еще раз этот торт.Только разрезала бисквит в этот раз на 2 коржа.А суфле прослаивала еще одним слоем их чернослива/орехов/шоколада. Фото совсем поганое,сразу не сфоткала,а на утро остался только вот этот,малюсенький кусочек.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Онлайн
Сообщений: 9742
Благодарили: 7217
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #11 : 28.12.2013 08:02 » |
|
Понятно,Неличка,сегодня куплю правильный крахмал и попробую ещё раз,а из бракиражного коржа,пожалуй,картошки наделаю Пы Сы Ошибка №3 :крахмал я добавляла не по немножку,а весь сразу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nila
Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами
|
|
« Ответ #12 : 28.12.2013 15:30 » |
|
Оленька,удачи!Пусть тебе в этот раз повезет!Главное хорошо сбить яйца с сахаром до хорошего подъема.Они сбиваются не быстро.И только потом потихоньку,на малых оборотах вводить сухую смесь. Скажу по секрету что сделала вывод что здесь не так важен бисквит и его можно выпекать по твоему любимому рецепту. Мультиварки отлично справляются с любым бисквитом. И еще)))бисквит с крахмалом получается суховатый.Я первый раз слегка полила сиропом и было чуть суховато...но все равно вкусно
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #13 : 10.03.2014 20:20 » |
|
От я тундра!!! Пекла на 14 февраля этот торт, только нашла его на соседней кухне. Даже девочкам обещала сюда рецепт принести. А вчера гуляла по Оглавлению и нашла его у нас Как всегда, в Греции есть все! Тогда отчитываюсь: Работа над ошибками: Крем мне прям очень-очень понравился. Его можно подавать отдельно, как "Сливочно-кофейный" десерт А вот с бисквитом по этому рецепту крем как-то не подружился. Пекла бисквит в МВ строго по рецепту. Получился оочень высокий, пористый красавец, но...(верно подмечено в предыдущем посте)...увы, суховат. Итог: если буду повторять, то испеку шоколадный бисквит ОТСЮДА и разрежу на 3 коржа. Если делать больше коржей, то крем в них теряется, а в нем то и весь смак!ИМХО Спасибо автору за рецепт!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|