Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (100%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хала (Challah) от Питера Райнхарта  (Прочитано 13981 раз)
Анис
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 49
Благодарили: 44
Artisan Bread Every Day


« : 31.10.2013 14:31 »

Хала по рецепту Питера Райнхарта из книги "Artisan breads every day"
на 2 больших или 4 маленьких булочки

Вода теплая (около 35 ºC) – 510 г..
Дрожжи САФ-момент инстантные – 1 ст.л.
Желтки яиц – 8-10 шт. (170 г.)
Оливковое (растительное) масло – 71 г.
Сахар – 85 г. (6 ст.л.)
Ванилин – по желанию
Мука хлебная неотбеленная – 964 г.
Соль – 2 ½ ч.л.


Для смазывания: 1 яйцо или 2 белка + 2 ст.л. воды
Мак, кунжут или их смесь – 2 ст.л.


     Тесто можно вымешать в хлебопечке. Загрузить ингредиенты в обычном для конкретной хлебопечки порядке, включить любую программу тесто и только вымесить.
     Приготовление теста в комбайне: воду, желтки, масло, сахар, ванилин немного взбить, затем добавить муку, сухие дрожжи и соль. Вымешать на маленькой скорости около 2 минут. Дать отдохнуть 5 минут. Если используете свежие дрожжи, то их сначала нужно растворить в воде.
     Сменить на крюк и вымесить на средней скорости около 4 минут.
Домесить руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
     Округлить готовое тесто, положить в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь (можно хранить в холодильнике и использовать тесто в течении 4-х дней). Тесто должно увеличиться в холодильнике в 2 раза.

     В день  выпечки:
     Достать тесто за 2 часа перед выпечкой.  Перенести на присыпанную мукой поверхность и разделить на необходимое количество кусочков одинакового веса! для плетенки. Прихлопнуть каждый кусочек рукой, затем скатать в сигару или торпеду (жгут). Проделать с каждым кусочком, вернуться к первому и раскатать его в длину 25-35 см. Кусочки должны быть одинаковой длины. Сплести халу, выложить на подготовленный противень для выпечки.
     Сделать яичную смесь, нанести на поверхность халы, дать ей подойти при комнатной температуре около 1 часа. Затем снова смазать поверхность и присыпать семенами. Дать еще подойти около 1 часа (до увеличения в 1,5 раза).
     За 15 минут до выпечки разогреть духовку до 180 С. Печь 35-50 минут до светло-коричневого цвета корочки.
Хала получается необыкновенно нежная, воздушная и очень вкусная!
В общем, Питер Райнхарт как всегда на высоте!

Из этого теста можно приготовить не только халу, но и булочки, сладкие булочки с корицей,  coffee cake, рулеты, «бабки», сырные рулеты.
Вариации: можно использовать целые яйца вместо желтков в тесте. Тогда нужно уменьшить воду на 2 ст.л. (~29 г.) на каждое яйцо.
Желтки придают тесту красивый цвет, а жир и лецитин из них смягчают хлеб. 
Можно увеличить количество сахара по вкусу.





Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 31.10.2013 19:11 »

Анечка, ты как всегда на высоте аплодисменты аплодисменты аплодисменты!!!

Рецептик уже распечатала ура!!!

Цитировать
Достать тесто за 2 часа перед выпечкой.  Перенести на присыпанную мукой поверхность и разделить на необходимое количество кусочков одинакового веса! для плетенки.

Анечка, я не совсем поняли краснеет...

Вот мы достали тесто и... девочка1?

Далее мои подозрения догадки mosking:

Вариант а) оставили его (тесто) в покое на 2 часа и только затем начинаем разделку

Вариант б) как только вытащили тесто из холодильника, так сразу же начинаем разделывать

Цитировать
скатать в сигару или торпеду

Анечка, ты только не серчай на меня краснеет, но я и тут спрошу смущение...

Это тоже самое что скатать в жгут или что-то новенькое вау?!


Записан
Анис
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 49
Благодарили: 44
Artisan Bread Every Day


« Ответ #2 : 31.10.2013 19:31 »

Крошенька, сейчас разберёмся со всем непонятным, с удовольствием, причём  согласие.
В день выпечки достаём тесто и сразу начинаем разделку. Я перевела практически дословно как у автора написано. За 2 часа (и 10 минут  хохот) до выпечки достать и в работу его! Про выдержку и согрев теста в данном случае у него ничего не написано.

Цитировать
скатать в сигару или торпеду
Это тоже самое что скатать в жгут или что-то новенькое вау?!

На мой взгляд тоже самое, что и жгут, я в жгут скатывала  хохот.
Перевод дословный, и, возможно, автор имел в виду, чтобы серединка жгута была немного толще, чем края, тогда сама хала получится чуть выше и шире в середине, чем с краёв. У меня она вся практически одинаковой ширины получилась. Сейчас добавлю в первый пост и слово жгут на всякий случай.
Инночка, спасибо на добром слове и за вопросы тоже! восторг
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 01.11.2013 09:26 »

Цитировать
Я перевела практически дословно

С ума сойти swoon, Анечка, ты ещё и переводишь сама вау?!

Спасибо тебе дорогая огромное цём любовь, буду пробовать ура!!!

Осталось решить, сразу на целых яйцах тесто поставить или всё же с желткового варианта начать сомнения?

И наверное всё-таки на прессованных дрожжах попробую глазки, на сегодняшний день мне с ними как-то привычнее смущение...отвыкла уже от сухих смущение, хотя в холодильнике всегда держу несколько пакетиков...на всякий случай, пусть будут согласие...
Записан
Анис
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 49
Благодарили: 44
Artisan Bread Every Day


« Ответ #4 : 01.11.2013 10:17 »

Инночка, да у меня всё скромно, читаю и перевожу со словарём, но мне очень интересны эти рецепты, поэтому получаю удовольствие как от процесса выяснения что и как, так и от результата в виде хлеба.

Что касается какой вариант выбрать, на желтках или с целыми яйцами, то я бы выбрала на желтках, уж очень нежно получается с ними одними. Но смотри сама, как больше хочется, так и сделай. Раз у автора написано, что можно на целые яйца заменить, значит он гарантирует результат, автор - профи своего дела, он плохого нам не посоветует. улыбающийся
И, конечно, можно и на свежих дрожжах сделать, только их сначала растворить в воде, я бы взяла на эту полную порцию грамм 24 свежих. Больше, наверно, не нужно. Как думаешь?
Удачи, вкусного хлебушка! Желаю, чтобы всё удалось и твоим едокам хлеб очень понравился!   Удачи! любовь
Записан
Арго

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 460
Благодарили: 97
Откуда: Россия, Ленинградская обл.

« Ответ #5 : 02.11.2013 23:08 »

ой как здорово..можно даже про запас тесто сделать ?только сейчас прочитала.. хлопать
Записан
Анис
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 49
Благодарили: 44
Artisan Bread Every Day


« Ответ #6 : 03.11.2013 08:40 »

Да, Лариса, можно согласие, и тесто потом хранится в холодильнике до 4-х дней.  Это очень удобно приготовить тесто заранее и иметь его какое-то время "под руками"  цветок
Записан
marysichca
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 178
Благодарили: 103
Откуда: Украина, Житомир

« Ответ #7 : 13.03.2017 17:08 »

Спасибо реверанс, вот такая красота у меня получилась
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3725
Благодарили: 3543
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #8 : 13.03.2017 20:26 »

Не красота, а КРАСОТИЩА хочу
С удовольствием попробую испечь, спасибо тебе, Марусечка, что откопала такое чудо!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.11.2024 17:32
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
>