Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовила. Буду повторять - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен дрезденский  (Прочитано 10425 раз)
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« : 12.11.2011 16:22 »

Штоллен -
немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться.
Самый знаменитый штоллен - Дрезденский. Продается во многих магазинах и рождественских рынках.
Штоллен выпекается особой формы, которая напоминает младенца Христа в пеленках (поэтому тесто складывается внахлест - как бы пеленаем)

В прошлом году из множества рецептов остановилась на этом http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1245109#1245109, автор Iden. Там же есть фото - как правильно формовать штоллен. Еще интересные штоллены видела в ЖЖ Светильник  http://svetilnik-m.livejournal.com/tag/%D1%88%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD

Вчера (14 декабря) испекла штоллены с небольшой фотосессией.
Цитирую рецепт Иден:
  
Для теста:
Миндаль чищенный молотый 100 г
Миндаль чищенный резанный 75 г
Кишмиш (изюм) 125 г
Коринка (мелкий изюм) 100 г
Мелко резанные цукаты из вишни 50 г
Мелко резанные лимонные цукаты 100 г
Мелко резанные апельсиновые цукаты 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик (8 грамм)
Цедра одного лимона
Ром 5 ст. ложек

Мука 500 г
Свежие дрожжи 60 г
Сахар 90 г
Молоко теплое 140 мл
Сливочное масло 250 г
Желток 1 штука
Соль 1/3 ч. ложки

Для украшения:
Растопленного сливочного масла 100 г
Сахарная пудра 150 г


Приготовление

Два вида изюма, курага, ананасные цукаты, вишня, цедра и сок 1 лимона, цедра 2 апельсинов+орехи (миндаль очистила)+ 5 ст.л.коньяка+5ст.л. амаретто.Затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на сутки.



Тесто - ХП на режиме "тесто". Очень тяжелое и маслянистое. Ручками вмесить добавки.




Дать тесту подняться и сформовать два штоллена. Вот на кусочке - как формовать.



Дать немного расстояться и выпекать при 180 С. У меня испеклись за 50 минут. Когда достаточно зарумянится верх, можно прикрыть фольгой. Готовые штоллены



Кисточкой смазать штоллены растопленным маслом. меньше 100 гр, указанных в рецепте. Обсыпать сначала мелким сахаром, потом сахарной пудрой.



Потом плотно завернуть в фольгу и положить на хранение-созревание. На неделю минимум.  У меня - на подоконник - где от окна дует.  

Когда отрезаем кусочек - остаток заворачиваем обратно в фольгу.

Принесла разрез - это сегодняшний кусочек (13 января), к кофе



Распечатала и разрезала 5 января - чтобы половинку в гости отправить. Обе половинки опять завернула в фольгу и в пленку. Заворачиваю обратно после каждого отрезанного кусочка, чтобы не подсыхал. Штоллен очень вкусный, ароматный, насыщенный. Чем-то он мне на кулич похожим кажется, но плотнее, сочнее и насыщеннее. Лежит на подоконнике в кухне.
Записан
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« Ответ #1 : 17.12.2011 20:38 »

Я очень похожую вариацию пекла. Это сказка! Я правда еще добавляла ваниль, тертый мускат, имбирь, кардамон и корицу... И он правда, чем дольше - тем вкуснее  супер Там специй буквально на кончике ножа каждой... Намного меньше, чем в рождественский кексе!

Записан
Demiga
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 70
Благодарили: 28

« Ответ #2 : 10.12.2017 23:31 »

Испекла и я по этому рецепту. У меня получилось 3 небольших. Укладывала в форму для прямоугольного кекса 28 на 13 см, чтоб сильно не расползались. Будут стоять до 7 января.
Спасибо! Запах потрясный.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #3 : 11.12.2017 07:08 »

Гала, на здоровье вам! Очень-очень жду рассказ о впечатлениях  смущение
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

11.11.2024 01:10
Последние темы
Сырники в духовке
10.11.2024 10:34
от Stern
Рыба с овощами
10.11.2024 08:19
от Stern
Плов
09.11.2024 16:51
от Кобейка
Винегрет
09.11.2024 08:07
от Stern
Тост «Фламкухен»
09.11.2024 07:22
от Stern
Шакшука
08.11.2024 17:26
от Stern
>