Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Соус "Ткемали"  (Прочитано 11514 раз)
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« : 18.03.2011 00:45 »

Соус-то вобщем известный, но раз его ещё здесь нет, то поделюсь своим рецептом.

Что нужно:
1 кг слив ткемали
0,25 стакана воды
1 головка чеснока
2 ст.л. сухого укропа
2 ч.л. мяты
3 ч.л. кориандра молотого
1-2 ч.л. красного молотого перца
пучок свежей рубленой кинзы

Ткемали - это идеальный вариант, но где же в средней полосе России их найдешь?!! раздумье У меня растет слива, для еды не очень пригодная, мелкая, костлявая, вот с этого дерева на соус и идет. Можно использовать терн, у кого он есть. да

-  Сливы вымыть, сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся.
-  Сливовый отвар слить (но не выливать). Сливы откинуть на сито и протереть. Протертую смесь варить на медленном огне 40-45 мин, подливая отвар, до густоты сметаны.
-  Кинзу мелко нарезать. Добавить в проваренную массу все специи, пряности и кинзу. Проварить минут 5, не больше. Хранится долго, в холодильнике.

Идеально подходит к баранине. Я могу с ним есть все - и курицу, и дичь, и мясо любое. восторг
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #1 : 18.03.2011 14:48 »

Оля! А из каких слив варишь? Я из терна не пробовала, говорят вкусно.
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #2 : 18.03.2011 16:18 »

Света, из настоящего тёрна не пробовала, растёт на Кубани кислючая алыча. Вот с нёё и варю.
Ещё 15 лет назад соседка научила. В её вариации специи помещались в марлевый мешочек, а потом извлекались.
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #3 : 07.06.2013 20:46 »

Светочка, я тоже варю ткемалевый соус. Сливу беру любую, но еще можно перекрутить свежую сливу на мясорубке, Затем поварить минут 15, добавить специи, чеснок.  Стоит в холодильнике всю зиму. Для лучшего хранения, кладу в конце ложку уксуса. Он не чувствуется. Сегодня использовала последнюю, мариную в ней мясо.  ням
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #4 : 05.10.2021 19:49 »

Светик, я сделала твой ткемали! Брала сливы угорку. Мяту и укроп не клала, вместо них базилик и сельдерей, и то и другое в сухом виде. Кинза свежая. Для кислоты добавляла яблочный уксус. Ещё пристроила немного болгарского перца (болтался у меня без дела). Вобщем, получилось классно! супер Кисло-сладко-остренько. К мясу очень вкусно! Спасибо тебе за рецептик! цветок цветок цветок Обязательно буду делать ещё.



Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 05.10.2021 20:19 »

Танюша, на здоровье!  поцелуй
Очень рада, что тебе пригодился рецепт.
Сейчас посмотрела, выставила его давно, уже и перелицевала его, упростила в смысле специй. Теперь просто добавляю по вкусу хмели-сунели, мои не очень жалуют зелень в соусах.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 05.10.2021 20:24 »

Да, я забыла написать про хмели-сунели, его тоже пару ложечек добавила. А кинзу отварила в соусе и процедила. В варёном виде она некрасиво выглядит, её надо удалять.  А вот в сыром люблю её, в томатном соусе с чесночком она очень классный вкус даёт.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 02:24
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>