Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт.
Приготовил(а), буду повторять.

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами  (Прочитано 14771 раз)
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« : 29.06.2013 08:42 »

Шоколад с апельсиновыми цукатами и орехами



шоколад ( 66% и выше ) - 450 гр
сахар - 2,5 стакана
орехи - 3/4 стакана
цедра 2-х апельсинов



Сначала сделать цукаты: апельсины почистить, стараясь срезать как можно меньше белой части кожуры. Нарезать полосками. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, воду вылить. Повторить так 3-4 раза. Затем цедру залить 1,5 стакана холодной воды + 1,5 стакана сахара и варить 30-40 мин. на маленьком огне. Вынуть цедру, дать стечь лишнему сиропу минут пять. Насыпать в большую тарелку  стакан сахара и переложить в него цедру. Перемешать и дать цедре остыть в сахаре 30 мин, помешивая 2-3 раза.

Квадратную или прямоугольную форму выстелить бумагой для выпечки. Шоколад поломать на кусочки, сложить в миску, поставить на водяную баню. Когда 2/3 шоколада растает, снять с огня и мешать ложкой, пока не растает весь. Теперь быстро, пока шоколад не начал застывать, перелить его в форму. Посыпать орехами, а сверху - цукатами. Форму пару раз стукнуть о стол, чтобы орехи и цукаты немножко утонули. Поставить шоколад в холодильник на 20 мин. Достать, нарезать на квадраты.


ЗЫ:  Цукаты здесь, наверное, делали многие, спасибо Инне-Крошечке  за рецепт!  На всякий случай написала "быстрый" вариант приготовления.

        Орехи могут быть любые, фисташки, грецкие - ваши любимые.

        Я  "отливала" шоколад в пластиковых лотках из-под замороженных полуфабрикатов с ровным дном. Выстелила их пищевой фольгой и пальцами
        разгладила складки на дне. На этой же фольге нарезала его на квадраты, подложив снизу разделочную доску.  любовь


  






Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9710
Благодарили: 7173
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 29.06.2013 09:39 »

Анжелочка,красота неимовеерная  восторг восторг хочу хочу фото-замечатальное ,представляю,как это вкусно  хочу хочу А цукатов сколько примерно надо ?Я так понимаю,только на посыпку ?И ,наверное ,они должны быть не сильно засушенными ?
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #2 : 29.06.2013 09:45 »

Оля, спасибо цветок  Цукаты взяла в горсть и сыплю сверху - смотрю по ходу дела, сколько надо, по вкусу, вобщем...Не сильно засушенные, я думаю, да  сомнения, а то грубовато будет, не удобно кушать.
Записан
Taurus

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…


« Ответ #3 : 14.07.2013 21:59 »

Анжела, спасибо за вкусный рецепт.   супер
Я только допустила ошибку - добавила коньяк, и шоколад на глазах загустел так, что я с трудом вмешала в него орехи и разровняла в форме, цукаты уже насыпала сверху и слегка их придавила.
Здесь, видимо, сыграла роль вода, присутствующая в коньяке (шоколад при попадании воды сворачивается).
Но все очень вкусно, интересную ноту дал апельсин. банан

А из лимоном не пробовали делать цукаты в эти конфеты?

Еще раз  спасибо
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #4 : 15.07.2013 05:07 »

Катя, кушайте на здоровье  пожалуйста рада, что рецепт понравился!
А с коньяком - хорошая идея супер возьму на вооружение. Только я бы коньяк не в шоколад добавляла, а цедру ароматизировала zunge  Шоколад с лимоном раздумье нет, не делала... даже и не слышала о таком.  Хотя это и не классическое сочетание, но можно попробовать  раздумье
Записан
Taurus

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…


« Ответ #5 : 15.07.2013 21:42 »

А с коньяком - хорошая идея супер возьму на вооружение. Только я бы коньяк не в шоколад добавляла, а цедру ароматизировала zunge
А цедру как ароматизировать? Подсушить после варки в сиропе, сбрызнуть коньяком и дать постоять, как сухофрукты делают? А уже потом в сахаре обвалять и подсушить? ням

Завтра попробую конфеты с цукатами из лимона сделать. Отпишусь что получится
Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #6 : 16.07.2013 12:24 »

Катюша, цедру я не пробовала ароматизировать, но сделала бы так. Нарезала полосками, проварила 3-4 раза. Залила коньяком и ночь бы настаивала...Затем быстро проварила ее в сахарном сиропе.

Что получится с лимоном даже не представляю вопрос
Записан
Taurus

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…


« Ответ #7 : 16.07.2013 20:53 »

Сделала я лимонные цукаты. банан
Поскольку лимоны помельче апельсинов были, сахарный сироп брала 1 стакан воды и 0,75 ст. сахара. Вся технология по рецепту.

Времени много не дала на подсохнуть в сахаре, так что они достаточно влажные. Вкус мне понравился, раскрывется постепенно. Я как то больше лимонный вкус люблю, чем апельсиновый.

Шоколад растопила, добавила орехи + 1 ст.л немного подогретого коньяка. А то что цукатики влажные, с налипшим сахаром, даже хорошо, а то у меня шоколад 70%, немного сахара не помешает ням
Стоит остывает сейчас в холодильнике. Небольшой кусочек сделала с остатками апельсиновых цукатов, сравнить будет что.
Так что  хочу хочу хочу


По поводу ароматизации.
Если преварительно замочить и потом сварить в сиропе, то не выпариться ли весь коньяк? Просто 30 минут варки, как мне кажется, польностью уничтожат аромат коньяка. Слишком много воды и длительное кипение. сомнения

Записан
Taurus

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…


« Ответ #8 : 16.07.2013 23:12 »

Ну как-то так  краснеет





Верхняя кучка желтых "червячков"  хихи - свежеприготовленные лимонные цукаты.
Верхний левый кусочек с апельсиновыми цукатами из прошлой партии (цвет стал понасыщеннее за это время)
Верхний правый со свежими лимонными цукатами
Нижний кусочек - с апельсиновыми и лимонными цукатами.

Выводы:
1. Лимонные цукаты спокойно можно делать по этой технологии. Мягкие,вкусные.
2. Лимонные цукаты практически не видны - слишком светлые для темного шоколада.
3. По вкусу - не так выражен как в апельсиновых, но хорошо ощущается лимонный вкус (именно в конфетах. самостоятельно - очень хороший вкус).
4. Не буду брать шоколад 70% - слишком сильный вкус шоколада, перебивает все добавки, немного горьковат. Пойдет или смесь горького с молочным, или темный 50-56 процентов.
С молочным, как мне кажется, будет слишком сладко.
5. Цукаты можно смешивать, и получать разные вкусы в одном кусочке  банан

Очень вкусно, и главное быстро приготавливаемые конфеты супер




Записан
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« Ответ #9 : 17.07.2013 01:50 »

Катя, здорово  супер
Тоже попробую сделать с лимоном. А вкус коньяка в шоколаде ощущался?  с коньяком можно поэкспериментировать, попробовать разные способы - какой лучше. Цукатам, наверное, надо полежать немного, тогда они ярче и пропитываются сахаром, становятся, как мармеладки.  Спасибо за фото и за отчет, очень интересно! супер цветок
Записан
Taurus

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 248
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Тула
Всегда улыбайся…


« Ответ #10 : 17.07.2013 19:20 »

Анжела, я коньяк не ощущаю, шоколад перебивает очень сильно ароматы. Кого угощала - коньяк определяют. С лимонными цукатами понравилось всем, у этих цукатов вкус все-таки более выражен, чем в апельсиновых. Вкусно и то, и то  супер. Так что делать с тем, что есть в наличи  ложка.
Записан
Тверичанка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 335
Благодарили: 143
Откуда: Россия, Тверь
Ко мне на "ты" ;-)


« Ответ #11 : 03.01.2014 22:08 »

Планировала сделать эти шоколадки ещё с лета  смущение . Наконец сегодня дошли руки. Цукаты наделала из мандариновых корочек, добавила немного молотого имбиря. Фотография вышла ужасная, но хоть какой-то отчет. Да, цукатами не посыпала, просто засыпала ими дно формы и залила шоколадом. И орехи все потратила на новогодние угощения... Осталось 4 штучки. Но для меня главными были цукаты  хочу.

Наконец-то получила мой любимый шоколад (и по приемлемой цене, в отличие от магазинного с таким же наполнителем).
Лимоночка, спасибо тебе, дорогая, огромное  цветок.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 08:27
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
Тыквенное карри
30.10.2024 06:43
от Stern
>