Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (50%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулеш (мультиварка)  (Прочитано 21648 раз)
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« : 10.02.2011 14:46 »

Из Википедии

Куле́ш — суп или каша из, как правило, пшена, с добавлением других ингредиентов.
Согласно словарю Даля, "КУЛЕШ, кулиш, кулеш м. южн. кашица, размазенька; саламатка, завара разного рода; жидкая размазня, похлебка с солониной ряз. из горохового толокна с салом и пр.."
Кулинарный словарь В. В. Похлёбкина определяет кулеш как "1. Редкая мучная каша с салом. Белорусское национальное блюдо. 2. Пшённая кашица со шкварками и луком. Украинское и южнорусское блюдо."
Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется "Кёлеш" (Koeles)). Обязательными составляющими классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.


Кулеш универсальное и сытное блюдо, это и суп и второе одновременно, позволяющее готовить его "из того, что было" супер Так как в выходные предстояла поездка на дачу, на закрытие сезона. Дачники меня поймут, что это за суета. Времени не хватает, а еще и готовить надо. удивление Поэтому я наварила кулеш и взяла его с собой в большой кастрюле. Мы им и обедали и ужинали.

Для обеда при разогреве добавляла кипятка, чтобы был более супный вариант, на ужин просто грела на сковороде с маслом.  Итак,


Кулеш


1ст = 300 мл

600 гр свиной грудинки
1 ст пшена
1 ст перловки
1 очень большая луковица
2 средних моркови
3 ч л паприки
соль
специи
6 зубчиков чеснока
5-6 ст воды, зависти от желаемой густоты.

Пшено и перловку промыть до прозрачной воды. Выложить в миску залить кипятком и накрыть крышкой. Дать постоять не менее 15 минут. Воду слить и еще раз промыть холодной водой.
Грудинку порезать на не очень мелкие кусочки, лук нашинковать, морковь порезать колечками. Все вместе обжарить  на режиме ВЫПЕЧКА с открытм клапаном для быстрого выпаривания лишней жидкости.
Подготовленные крупы добавить к мясу, посолить, добавить специи и дольки чеснока. Я добавляю дольки в кожуре, чтобы они сохранили форму. Чищенные дольки  растворяться при готовке.
Влить воду и включить режим ПЛОВ.



Я делала густой кулеш, больше похожий на кашу, поэтому добавила 5 ст воды. Если хотите приготовить кулеш болше похожий на суп, то уменьшите количество крупы на 1/4 и увеличьте количество воды на 1 стакан. Помните, что после окончания приготовления, постояв, крупа еще впитает воду.


Получилось очень вкусно, сытно и совсем нехлопотно.  хлопать Все ели с большим удовольствием. Удивительно, но 2 обеда + 1 ужин одним и тем же блюдом ни кому не приелось.  ложка
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #1 : 10.02.2011 23:02 »

Лика, спасибо, что напомнила об этом блюде! Я, правда, сама его никогда не варила. Зато свекровь моя готовила его очень вкусно. Дети до сих пор вспоминают "бабушкин кулеш".
Попробую и я его сделать - порадую семейство! цветок цветок цветок Спасибо за рецепт! цветок
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #2 : 11.02.2011 10:18 »

Милда, на здоровье
Обязательно приготовь, для меня это такое - "зимнее" блюдо. И первое, и второе и сытно, после прогулки в выходной самое оно ложка
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #3 : 11.02.2011 22:54 »

Приготовила я кулеш, вкусно, но к вечеру первое блюдо стало вторым. Как по писаному! Поужинала им же  ням В след раз положу поменьше пшена, делала без перловки, но с картошкой. Хотела сфотографировать, но как-то не успела - осталось на дне кастрюльки.
Спасибо за рецептик цветок
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 09.11.2011 10:10 »

Цитировать
Если хотите приготовить кулеш больше похожий на суп, то уменьшите количество крупы на 1/4 и увеличьте количество воды на 1 стакан.
Ликусь,а не лучше ли будет в таком случае (ну шоб как суп) кулеш на "Тушении" приготовить смущение?Боюсь что "Плов" не успокоится пока практицки всю воду не выпарит раздумье...
Ещё вопрос,для более жидкого кулеша уменьшаем на 1/4 и пшено и перловку?Или на четверть уменьшаем общее количество крупы девочка1?
Ликусь,а какие именно специи ты добавляешь в кулеш смущение?
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #5 : 11.11.2011 22:50 »

Крошик, можно, конечно и Тушение поставить, но на Плове быстрее мне кажется. Если боишься , что он всю воду выпарит, в середине варки подлей немного кипяточку.
Да, крупу всю в смеси уменьшаем.
Специи - в основом паприку и/или куркуму в чистом виде + что-нибудь из готовых смесей. Хорошо для свинины или риса смеси подходят. Можешь просто посолить и все, чесночек такой пиятный дух даст, никаких специй не надо. восторг
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #6 : 02.09.2014 21:00 »

Приготовила сегодня в мультиварке кулешик, только без перловки. Очень вкусно нам было  ням В обед хлебали супчиком, а вечером переливала в кастрюлю - уже в кашу застыл. Муж как раз любит погуще.
Лиза  спасибо
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #7 : 02.09.2014 22:05 »

Лизочка, а мы на даче на огне варим. Называем полевая каша. Вместо перловки кладу картошку, а в конце варки чеснок , много зелени и по желанию присутствующих кусочек старого сала. Это по-украински, как в борщ некоторые кладут сало.
Очень вкусное блюдо.
Записан
Бубу

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1235
Благодарили: 774
Откуда: Россия

« Ответ #8 : 30.01.2019 21:30 »

Приготовила без мяса. Отличный еще один гарнир. Спасибо за рецепт.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 17:23
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>