Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кекс яблочный (постный)  (Прочитано 8926 раз)
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« : 01.03.2012 01:14 »

Рецепт с сайта матушки ру. с моими изменениями.

Кекс яблочный (постный)

Кекс получается изумительно сочным, ароматным и вкусным, пеку его часто, не дожидаясь поста.
Изначально в рецепте не было мёда, поэтому те, кто его не любит, могут смело исключить.

Стакан 250 мл

Яблоки 2-3 шт (у меня 2 больших потянули на 450 гр)
Сахар ¾ стакана (если без меда-1 стакан)
Масло растительное без запаха ¾ стакана
Мёд-100 гр.
Кипяток-1 стакан
Мука    3 стакана
Сода  1 ч.л.
Разрыхлитель 2 ч.л
Ванильный сахар 1 пакетик
Цедра и сок 1/2 лимона(ложка лимонного сахара)
Цукаты или изюм (у меня цукаты из цитрусовых корочек)

 Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке ,засыпать сахаром ,добавить мёд ,растительное масло ,залить кипятком и тщательно перемешать , дабавить соду и муку, смешанную с разрыхлителем, цукаты или изюм ,тесто должно быть как густая сметана. Выпекать в форме для кекса ,готовность проверить лучинкой ,если верх будет сильно румяниться ,можно прикрыть бумагой для выпечки.

Я выпекала в мультиварке 60+40 минут. Кекс получается довольно большим ,но половинить порцию я не решаюсь, так как  съедается довольно быстро. Количество сахара можно уменьшить, но мои сладкоежки мне не разрешают злится
Фото,как видите не очень…но невзирая на это мне очень хотелось поделиться с вами этим рецептом.





Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 17.05.2012 22:30 »

Оля, скажи пожалуйста, в мульте 60 мин пекла и 40 мин добавляла выпечку?
Всё верно, Светик . да За час он у меня не пропёкся, по центру совсем сырой был, пришлось добавить ещё 60 мин, но через 40 открыла, проверила лучинкой - готов  улыбающийся
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 19.05.2012 23:01 »

Олечка, к сожалению, похвастаться нечем! Все делала по рецепту, кроме меда и лимона. Может в лимоне дело? Поднялся хорошо, только внизу получилось то ли непропеченое, то ли осевший слой. См 2 примерно. А верхняя часть, как у тебя на фото. И на вкус понравилось.
Ну ничего, яблок в этом году будет море, еще попробую. С медом и лимоном!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 19.05.2012 23:49 »

Светик, обидно очень, даже и не знаю, почему так получилось?   грустный
Может, действительно виной недостаточно кислая среда, которую должен был обеспечить лимон, чтобы сода хорошо погасилась.
Я этот кекс пеку часто в пост, проколов не было. Только я стараюсь лишний раз не открывать мультю, иначе тесто может осесть.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 10:08
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>