Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Универсальная таблица мер и весов и не только...  (Прочитано 245045 раз)
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30435
Благодарили: 23303
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 13.01.2011 07:08 »


Универсальная таблица объёмов
1 стакан - 240 мл
3/4 стакана - 180 мл
2/3 стакана - 160 мл
1/2 стакана - 120 мл
1/3 стакана - 80 мл
1/4 стакана - 60 мл
1 ст.л. - 15 мл
1 ч.л. - 5 мл

1 ст.л. - 3 ч.л.
1 стакан - 16 ст.л.
1 литр - 4 стакана + 2 ст.л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов.

Масло
1 стакан растительного масла - 200 г
1 стакан сливочного масла - 240 г
1 ст.л. сливочного масла - 15 г

Крошки
1 стакан крошек торта - 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек - 125 г

Сухофрукты
1 стакан сухофруктов измельчённых - 150 г

Мука, какао, крахмал
1 стакан обычной или самовосходящей муки - 140 г
1 ст.л. - 10 г
1 ч.л. - 3 г
1 стакан цельнозерновой муки - 125 г

Сахар белый   Сахар коричневый
1 стакан - 200 г   1 стакан - 240 г
1 ст.л. - 12 г         1 ст.л. - 15 г
1 ч.л. - 4 г            1 ч.л. - 5 г

Сахарная пудра
1 стакан - 120 г
1 ст.л. - 8 г
1 ч.л. - приб. 3 г

Мёд, кукурузный сироп, мулиса
1 стакан - 320 г
1 ст.л. - 20 г
1 ч.л. - 7 г

Варенье
1 стакан - 330 г

Яйца
Большое яйцо №1 - 65 г и больше
Среднее яйцо №2 - 60 г
Маленькое яйцо №3 - 50 г

Соотношение свежих дрожжей к сухим
50 г свежих дрожжей - 17 г (2 ст.л. без верха) сухих дрожжей.

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку - 85 г
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку - 100 г
1 ст.л. орехов/миндаля - крошка - 6 г
1 стакан шоколадных чипсов - 200 г
1 стакан овсянки - 100 г
1 стакан удлинённого риса - 200 г
1 стакан круглого риса - 210 г
1 ст.л. сухих дрожжей - 10 г
1 стакан соли - 200 г
1 ст.л. соли - 20 г
1 ст.л. майонеза - 25 г

Желатин
1 упаковка - 14 г
1 ст.л. - 10 г
1 лист желатина - 4 г

14 г желатина - 3 1/2 листа

Разрыхлитель, сода
1 упаковка - 10 г - прибл. 1 ст.л.
1 ст.л. без верха - 8-9 г
1 ч.л. - 3 г

Самовосходящая мука домашнего изготовления
1 стакан самовосходящей муки - 1 стакан простой муки + 1 ч.л. разрызлителя
1 кг самовосходящей муки - 1 кг простой муки + 2 упаковки (20 г) разрыхлителя

Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня
Увеличение.
с диаметра 22 см - 24 см - 20%
22 см - 26 см - 40%
22 см - 28 см - 60%

Уменьшение
с диаметра 26 см - 24 см - 15%
26 см - 22 см - 30%
28 см - 22 см - 40%
Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #1 : 13.01.2011 23:17 »

Советы:
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом - 200 г, в столовой ложке - 18 г, в чайной - 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #2 : 21.01.2011 02:15 »

Очень часто нас беспокоят вопросы: что делать, если форма не 23, а 28 см, как пересчитать кол-во продуктов? Осталось не 5 белков, а 4 - как пересчитать пропорцию?

Итак, как пересчитать количество продуктов для другого размера формы?
Здесь главную роль игрет ОБЪЕМ продукта, в нашем случае это тесто. Предположим, я пеку в форме 23 см, и корж получается высотой 5 см. Просто сравним объем двух форм. Даже объем сравнивать не обязательно, если мы хотим получить корж такой же высоты. Нам надо сравнить площади.



Таким образом, количество теста будет отличаться в полтора раза. Соответственно, и количество ингредиентов будет отличаться в полтора раза - вместо 6 яиц для Праги, например, надо будет взять 9, а вместо 150г сахара - 225г.
Аналогично пересчитывается пропорция, если у вас форма не круглая, а квадратная.



Отсюда соотношение пропорций круглых и квадратных форм:
круглая 20см заменяется квадратной 18см,
круглая 23см заменяется квадратной 20см,
круглая 28см заменяется квадратной 25см,
и так далее...

Также расскажу про приведение к единице.
Например, для пирога из 4-х яиц надо 180г муки, 120г сахара и 80г масла. А сколько продуктов надо для пирога из трех яиц?
Для этого надо подсчитать, сколько приходится продуктов на 1 яйцо (т.е. все поделить на 4), а потом умножить на 3 или, к примеру, на 5, если у вас 5 яиц.
Таким образом, на 1 яйцо в таком тесте надо 45г муки, 30г сахара, 20г масла.
Тогда на 3 яйца - 135г муки, 90г сахара и 60г масла.
А на пять - 225г муки, 150г сахара, 100г масла.

Совсем не обязательно брать яйца за точку отсчета (хотя это самое удобное). Если у вас только 120г муки, можно расчитать исходя из этого, просто составив пропорцию.
Для этого посмотрим, во сколько раз отличаются количества муки в рецепте и в банке. 120:180=0,67. Значит, теперь, умножая цифры из рецепта на 0,67 получим нужное количество продуктов.
При 120г муки нам потребуется 80г сахара, ~55г масла и 2,8 яйца (а это уж как хотите отмеряйте).

Источник http://chadeyka.livejournal.com/199998.html
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30435
Благодарили: 23303
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 14.12.2011 12:30 »

С сайта delishis.ru от Ольги Толкачёвой

Конструктор салатов "Сделай сам"  весёлый

Предлагаем Вашему вниманию оригинальный конструктор салатов, используя который любая хозяйка может приготовить вкусный, новый и полезный салат и внести в свой кулинарный ежедневный и праздничный репертуар разнообразие. Идея проста: перед Вами таблица, состоящая из пяти колонок, в каждой колонке указаны продукты, обладающие одним общим свойством. Для составления салата нужно взять по одному компоненту из каждой колонки и просто перемешать. Попробуйте, теперь совсем несложно каждый раз удивить своих гостей. Удобно будет распечатать такую таблицу и поместить ее на видном месте в кухне. Приятного аппетита!

Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30435
Благодарили: 23303
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 14.02.2012 05:50 »

Таблица из книги Роберта Петровича Кенгиса. Я по этой таблице осваивала дрожжевое тесто. супер

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #5 : 30.03.2012 16:29 »

Английская система мер для жидкостей

1 столовая ложка (ст. л.) = 3 чайных ложки (ч. л.) = 14,8 мл
1 чайная ложка (ч. л.) = 1/3 столовой ложки (ст. л.) = 4,9 мл
1 чайная ложка = 60 капель (0,08 мл)
1 кофейная ложка = 1/2 ч. л. = 2,45 мл
1 ложечка для приправ = 1/4 ч. л. = 1,225 мл
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 18.04.2012 11:19 »

Универсальная формула разведения супер
Только что подруга прислал интересную информацию, спешу поделиться с вами :
Универсальная формула разведения. Подходит для всего, уксуса в том числе.  Итак:

(AB)/С ; где
А-концентрация ЖЕЛАЕМАЯ,
В-объем ЖЕЛАЕМЫЙ
С-концентрация ИМЕЮЩАЯСЯ


Например, хотите получить 200 мл  7% уксуса из 70% эссенции. Производим рассчет: (7*200)/70 = 20 мл -это количество 70% уксуса нужно взять на 200 мл воды, и получится 7% столовый уксус 200 мл..

Если нет мензурки с мелкими делениями, то:
1 чайная ложка - 5 мл
1 десертная ложка - 10 мл
1 столовая ложка - 15 мл

Эта формула расчёта в аптечной среде называется ""надо-на-надо-делим на то, что есть”

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 24.06.2013 15:23 »

Таблица соответствия количества / веса между сухими дрожжами и свежими дрожжами


Сухие дрожжи (в ч.л.)        1          1,5          2          2,5           3          3,5          4          4,5           5

Сухие дрожжи (в гр.)          3          4,5          6          7,5           9         10,5        12        13,5         15

Свежие дрожжи (в гр.)       9           13         18          22           25         31          36         40           45
Записан
Olima

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 126
Благодарили: 52
Откуда: Украина, Сумская обл.

« Ответ #8 : 24.06.2013 21:55 »

Столько полезного в этой темке узнала и скопировала себе в блокнот  супер.
Я тоже выставлю тут таблицу перерасчёта мощности микроволн в минутах и секундах. Может кому и пригодится, я ею частенько пользуюсь  подмигивает



Эта таблица нужна, когда, например, есть рецепт на приготовлении в микре например на 700 Вт 2 минуты, а у меня ведь микра на 900 Вт. И чтобы точно не пролететь с приготовлением я смотрю в таблицу и выставляю время под свою микру. Ну как то так  смущение

Записан
калюся

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 148
Благодарили: 93
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #9 : 26.10.2013 12:25 »

В тонком стакане - 250г сметаны
в граненом - 210г
(хотя граненые тоже разные бывают)
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30435
Благодарили: 23303
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 28.02.2014 11:49 »

Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30435
Благодарили: 23303
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #11 : 25.05.2015 09:35 »

 4 г лимонной кислоты соответствует соку одного среднего лимона.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 21.08.2015 16:05 »

Не бейте, если повторяюсь смущение, но я честно не помню, чтобы у нас такое было раздумье...

Очень удобная штучка супер, калькулятор уксуса: http://www.informi.ru/tools/uksus.php
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30435
Благодарили: 23303
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 01.08.2016 18:25 »

Мариша, по ссылке есть калькулятор.

http://www.solenya.ru/uc.htm
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.11.2024 18:39
Последние темы
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
>