Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 3 (100%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт «Хрещатий яр»  (Прочитано 599 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30833
Благодарили: 23770
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 01.03.2025 06:42 »

Торт «Хрещатий яр»



Песочное тесто:
350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя 6 г
щепотка соли
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара 8 г
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
100 г сметаны
4 желтка
1-2 ст.л. рома или молока
Меренга:
4 белка
щепотка соли
8 г ванильного сахара
100 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
100 г рубленых орехов (использовала не поджаренный миндаль)
Бисквитное тесто:
250 г муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя с горкой 8 г
4 яйца
щепотка соли
100 г сахара
1 ч.л. ромового ароматизатора
150 мл молока
50 мл растительного масла без запаха
щепотка соли
Для пропитки:
50 мл молока
1 ст.л. рома
50 г печенья для посыпки торта
Сметанный крем:
400 г густой сметаны 30%
1 пакетик ванильного сахара 8 г
100 г сгущёнки
15 мл лимонного сока
1 ч.л. ванильного ароматизатора
Масляный крем:
150 г сливочного масла
200 г сгущёнки
1 ч.л. ванильного ароматизатора
Глазурь: (по желанию)
50 г сахара
100 г густой магазинной (!) сметаны
10 г какао-порошка
несколько капель ромового ароматизатора
25 г сливочного масла
20 г чёрного шоколада

Приготовить песочное тесто. В миске смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру, соль. Окуная в сухую смесь, натереть на крупной тёрке холодное масло и маргарин. Переработать в крошку. Добавить сметану, желтки, ром и замесить пластичное тесто. Раскатать тесто по бумаге для выпечки в прямоугольник размером 40х30 см. Перетащить тесто на противень, наколоть вилкой и испечь до полуготовности в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С).
Для меренги взбить белки со щепоткой соли и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивания, всыпать постепенно сахарную пудру. Взбивать до мягких пиков. Нанести меренгу на песочный корж, посыпать орехами, выпекать при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) минут десять, пока белки подсохнут, а орехи станут румяного цвета.
Для бисквитного коржа взбить яйца, сахар, соль, молоко, растительное масло. Всыпать через сито муку, разрыхлитель, како-порошок. Коротко взбить в однородную массу. Противень выстелить бумагой для выпечки. Влить тесто в противень, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до пробы на сухую лучинку. Не пересушить. Корж полностью остудить.
С остывших коржей тоненько обрезать краешки. Разрезать коржи пополам.
Приготовить сметанный крем. Сгущёнку смешать с лимонным соком, поставить в холодильник. Сметану взбить с ванильным сахаром в устойчивый крем. Не прекращая взбивания, по ложке добавить сгущёнку с лимонным соком, взбить.
На блюдо выложить одну половину шоколадного коржа. Пропитать молоком с ромом. Выложить чуть меньше половины сметанного крема, разровнять. Выложить сверху первую половину песочного коржа орехами вверх.
Масло комнатной температуры взбить со сгущёнкой в пышный крем. Выложить весь крем на песочный корж, разровнять. Сверху поместить вторую половину песочного коржа орехами вниз. Снова сметанный крем (немного сметанного крема оставить для выравнивания бортиков). И последнее - вторая половина шоколадного коржа. Пропитать корж молоком с ромом. Выровнять остатком сметанного крема бортики. Обрезки коржей и печенье измельчить в крошку, обсыпать бока. Поставить торт в холодильник.
Для глазури сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до растворения шоколада. Глазурь остудить до комнатной температуры и нанести на торт. Посыпать торт оставшейся посыпкой и/или поджаренными орехами.
Готовый торт поставить на ночь в холодильник. Перед подачей довести до комнатной температуры.
Смачно до нестями!!! ням восторг хочу



Записан
luisk
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 2
Благодарили: 3

« Ответ #1 : 10.03.2025 16:53 »

Всем привет!   цветок
Все ингредиенты уменьшила на ⅓, у меня получился квадратный торт 20х20см.
Рома не было для пропитки, просто разбавила сгущенку водой, но с ромом конечно было бы ароматнее.

Для сметанного крема использовала сметану 20%, поэтому для стабилизации размоченный желатин (1ч.л. + 4ч.л. воды, замочила, подогрела, отсудила до слегка теплого).
Хотя можно было сметану откинуть на марлю, но времени не было. сомнения
Несколько минут взбивала холодную сметану, добавила желатин понемногу и ещё несколько минут взбивала, потом добавила сгущенку с лимоном.
Мне очень понравилась эта идея сгущенка с лимоном, просто супер!  супер
К этому моменту песочный корж с безе и масляный крем уже были готовы.
Так что я сразу собрала торт, чтобы желатин не успел застыть.
Торт собирала в форме, чтобы не деформировался в процессе сборки.
Верхний корж тоже смазала сметанным кремом, сверху потерла шоколад.
Торт очень высокий получился 8 см, красиво смотрелся на столе. Все обалдели, всем понравился!  ура
Шоколадный вкус, лёгкая мягкая меренга, похрустывание песочного теста и подпечёных орешков (у меня грецкий орех) это необычное сочетание ощущений и вкусов, просто восторг!
Это надо готовить и пробовать, не передать всё словами! хочу
Стеллочка, большое спасибо за вкусный рецепт и классные идеи!  любовь





Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30833
Благодарили: 23770
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 10.03.2025 17:06 »

На здоровье всем едокам, Луиза! пожалуйста
Спасибо за почин и отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

11.03.2025 20:39
Последние темы
Яблоки в кляре
11.03.2025 18:33
от Stern
Блинчики постные
11.03.2025 08:43
от Stern
Торт печёночный
10.03.2025 13:06
от NIZA
Драники яблочные
09.03.2025 11:23
от Stern
Рыба с овощами
09.03.2025 09:56
от Stern
>